Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 08:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2023 » Июль » 31 » СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С ГУБЕРНАТОРОМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И ГЛАВОЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ
10:12
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С ГУБЕРНАТОРОМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И ГЛАВОЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Нижегородской области и главой Нижегородской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Нижегородской области и главой Нижегородской митрополии

31.07.2023

30 июля 2023 года в Арзамасе, по окончании Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Нижегородской области Глебом Сергеевичем Никитиным и главой Нижегородской митрополии митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

«Хотел бы сердечно поблагодарить Вас и владыку за уровень церковно-государственных отношений, которые сложились здесь, на Нижегородской земле, — сказал, приветствуя главу региона, Предстоятель Русской Православной Церкви. — Конечно, так и должно быть — ведь это исконно русская земля с огромными традициями. Именно отсюда пошло спасение России в то самое страшное время, когда на волоске висела наша государственность; и Нижний Новгород всегда занимал, занимает и, уверен, будет занимать совершенно особое место в жизни нашей страны». 

«Конечно, очень важны экономические параметры, и обычно судят по ним. Но я отношусь к числу тех, кто, в отличие от Маркса, считает экономику надстроечным явлением, а фундаментальное, базисное явление — это убеждения людей. Потому что базис — это традиции, культура и, конечно, вера», — отметил Святейший Владыка.

«Откровенно Вам скажу: всегда радуюсь, когда речь заходит о нижегородской земле, когда слышу о том, как замечательно развиваются экономика, общественная жизнь», — добавил Святейший Патриарх.

«А владыке хотел бы выразить благодарность за прекрасно организованную церковную жизнь, — продолжил Предстоятель. — Развиваются все направления, причем ведется системная работа, которая касается всех сторон жизни, на которых я как Патриарх сегодня делаю особый акцент. Дай Бог, чтобы и дальше и образование, и работа с молодежью, не говоря уже о строительстве храмов, осуществлялись столь же успешно, как это происходит сейчас под Вашим архипастырским руководством».

«Абсолютно уверен, что и дальше будет поступательно развиваться духовная, церковная жизнь и еще более укрепляться экономика на благо тех людей, которые живут на этой благословенной исторической земле», — подытожил Святейший Патриарх Кирилл.

«Для нас огромный праздник принимать Вас на нижегородской земле, — сказал в свою очередь губернатор. — Действительно, нижегородская земля обладает огромными духовными традициями, и мы — говорю сейчас от имени светских властей и от себя лично — осознаем свою миссию с учетом того, что находимся на намоленной исторической земле».

«Мы на самом деле очень активно готовились (к Вашему визиту — прим. ред.) — именно для того чтобы показать возможность активно развивать церковную жизнь и восстанавливать огромные храмы, с очень большим накопленным духовным потенциалом», — отметил Г.С. Никитин.

Губернатор рассказал о ходе работ по реставрации исторического Воскресенского храма г. Арзамаса, о развитии системы православных дошкольных и средних учебных заведений, масштабных молодежных мероприятиях и других направлениях церковно-государственного взаимодействия.

«Мы считаем Вас нижегородцем. Спасибо огромное, что чтите свои корни, — Вы третий Патриарх, который так или иначе связан с нижегородской землей. Ваше Святейшество, еще раз огромнейшее Вам спасибо за Ваши идеи, за Вашу поддержку и за Ваши чувства оптимистичные, искренние, которыми Вы поделились», — заключил Г.С. Никитин.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси