Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 09:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2023 » Июль » 3 » СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С ГУБЕРНАТОРОМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И АРХИЕПИСКОПОМ КАЛИНИНГРАДСКИМ СЕРАФИМОМ
11:23
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С ГУБЕРНАТОРОМ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И АРХИЕПИСКОПОМ КАЛИНИНГРАДСКИМ СЕРАФИМОМ

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.А. Алихановым и архиепископом Калининградским Серафимом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.А. Алихановым и архиепископом Калининградским Серафимом

03.07.2023

1 июля 2023 года в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Калининградской области Антоном Андреевичем Алихановым и архиепископом Калининградским и Балтийским Серафимом.

Приветствуя Святейшего Владыку губернатор Калининградской области сказал: «У нас много точек соприкосновения с епархиями Русской Церкви на территории региона, мы очень активно взаимодействуем с владыками Серафимом и Николаем по вопросам образования и воспитания нашей молодежи. Также в области восстановления объектов культурного наследия у нас есть интересные совместные задумки, которые мы сегодня представим на Ваш суд».

Глава региона рассказал Предстоятелю Русской Православной Церкви о состоявшемся сегодня в Калининграде форуме Всемирного русского народного собора, а также о совместных усилиях областного руководства и Церкви в вопросе противодействия абортам. В частности, в рамках действующего законодательства заключены соглашения с 19-ю частными клиниками, и в государственных социальных учреждениях проводится разъяснительная работа с женщинами, собирающимися прервать беременность. Тем самым, отметил губернатор, уже удалось спасти жизнь сотням детей. Губернатор высоко оценил пакет законотворческих инициатив, с которым на форуме ВРНС выступил глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов, и отметил, что намерен обсудить возможные изменения в законодательстве с председателем Государственной Думы ФС РФ В.В. Володиным.

А.А. Алиханов высказался также за создание условий для возвращения на историческую Родину соотечественников, которые по тем или иным причинам оказались за рубежом. 

«В первую очередь хотел бы поблагодарить Вас за все то, что Вы делаете для области, для благополучия граждан, которые здесь проживают. Заметно меняется к лучшему все, что видишь, все это выходит на совершенно другой уровень, но, как я понимаю, меняется и самочувствие людей. Потому что Калининградская область действительно стала местом комфортным для проживания, и самое главное — это социальная и политическая обстановка в области», — сказал, в свою очередь, Святейший Патриарх Кирилл.  

«Уже десятки лет я связан с Калининградом, — продолжил Предстоятель. — Помню разное, в том числе такие кризисы, когда люди опасались, что Калининград сдадут, Калининград не будет русским. Меня забрасывали письмами, воззваниями. Не всегда просто складывался мой диалог с местной властью, но все-таки многие вопросы удавалось решать. Был проведен социологический опрос, который дал очень оптимистические цифры: оказалось, абсолютное большинство считает Калининград частью России, дорожит этим и готово жить на этой территории именно потому, что она принадлежит Российской Федерации». 

«Все эти геополитические проблемы, конечно, ушли в прошлое, перестали быть актуальными, но Калининград — по-прежнему форпост, — подчеркнул Святейший Владыка. — Форпост России, Российского государства, российской культуры. А учитывая всё, что сейчас происходит на Западе, многие люди осознают, что идея свободы трактуется там таким образом, что становится вторичной по отношению к идеологическим установкам. Когда-то в этом обвиняли Советский Союз, сейчас то же самое происходит на Западе. И если ты выбиваешься из общего русла, который считается единственно допустимым, то становишься практически нерукопожатным. И я не исключаю того, что Калининград может привлекать русских людей, живущих в Западной Европе. Не только потому, что здесь комфортно и красиво, но и потому, что Калининград становится островом свободы, как и вся Россия».

«Мы должны осознать — мы сейчас остров свободы, — констатировал Первосвятитель. — Свободы от новых идеологем, свободы от их диктата. В некоторых странах ты становишься человеком второго сорта, если ты не поддерживаешь определенных идеологических установок. И все это — и то, что происходит в жизни наших соседей, и одновременно то замечательное развитие, которое совершенно очевидно здесь, в Калининграде, — создает предпосылки к тому, чтобы многие россияне, русские люди пересмотрели свое желание жить в дальнем зарубежье. И думаю, первым местом такой остановки для них может стать Калининград. Так что не удивлюсь, если будет увеличиваться население города и области за счет тех, кто решил вернуться на Родину».

«А если говорить о церковных вопросах, то всякий раз, когда приезжаю, вижу положительное развитие, — отметил Святейший Владыка. — И последнее наше общение с духовенством, с церковным активом свидетельствует о том, что все наказы Патриарха исполняются, осуществляются все приоритетные для меня программы, и Калининград никак не отстает от столицы. Масштабы другие, а динамика та же — столичная».

«Дай Бог, чтобы все это продолжало осуществляться. Так и благополучие жителей Калининграда, конечно, является приоритетом для Правительства, но и Церковь не остается в стороне, — пояснил Патриарх Кирилл. — Потому что материальное благополучие создает, в том числе, и соответствующее настроение человека. А настроение — это нематериальный фактор, и поэтому Церковь всегда выступает за то, чтобы человек жил мирной, спокойной жизнью и чтобы материальное благополучие конвертировалось в состояние человеческого духа».

«Еще раз хотел бы сердечно поблагодарить Вас, а в Вашем лице — все руководство. И, пользуясь случаем, выразить признательность всем жителям Калининграда за то, что они заботятся о городе, так что его облик меняется к лучшему с каждым моим приездом. И хотел бы пожелать всем процветания, мира душевного и телесного и всего того, что необходимо для полноты человеческой жизни», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси