Приветствую Вас Гость!
Среда, 30.11.2022, 16:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2022 » Октябрь » 17 » СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С ГУБЕРНАТОРОМ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ А.В. ЦИБУЛЬСКИМ
11:24
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С ГУБЕРНАТОРОМ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ А.В. ЦИБУЛЬСКИМ

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Архангельской области А.В. Цыбульским

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Архангельской области А.В. Цыбульским

17.10.2022

16 октября 2022 года, после освящения Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Архангельска и Божественной литургии в новоосвященном соборе, в здании Епархиального управления Архангельской епархии состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Архангельской области Александром Витальевичем Цыбульским и митрополитом Архангельским и Холмогорским Корнилием, главой Архангельской митрополии.

Перед началом беседы губернатор А.В. Цыбульский сообщил о присвоении Святейшему Патриарху Кириллу звания «Почетный гражданин Архангельской области». Собрание депутатов Архангельской области постановило присвоить Его Святейшеству это почетное звание «за выдающийся вклад в работу по возрождению духовности и сохранению нравственных традиций, подвижническую деятельность и многолетний труд на благо Архангельской области».

Губернатор вручил Его Святейшеству знаки и удостоверение почетного гражданина Архангельской области.

Святейший Патриарх Кирилл выразил сердечную признательность за присвоение почетного звания.

«Хотел бы еще раз поблагодарить за гостеприимство и поделиться своими впечатлениями. Конечно, очень изменилась Архангельская земля, и хотел бы поблагодарить и Вас, и всех архангелогородцев, всех тех, кто трудится на этой земле, за несомненные перемены к лучшему в жизни этого края», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Но ведь Архангельск — это совершенно особый город на карте нашей страны. До Петербурга это вообще был главный город, через который осуществлялись все связи с Западом; и даже когда появился Петербург, Архангельск продолжал играть и сейчас играет особую роль. Но сегодня это не только торговые пути, не только туризм или памятники истории и культуры — здесь куются щит и меч, которые обеспечивают суверенитет России», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Поэтому хотел бы сердечно поблагодарить — и мирных тружеников, и наших военных, инженеров, строителей — всех, кто созидает силу области и силу России. Хотел бы и Вам пожелать помощи Божией, и рад, что одновременно с развитием общественной и культурной жизни, — о чем я могу свидетельствовать как человек, знавший, какими были Архангельск и область десятилетия назад, — развивается церковная жизнь», — продолжил Святейший Патриарх.

«Это самый правильный синтез — сочетание духовного и материального, — заявил Предстоятель. — Ведь если принимать во внимание лишь материальное измерение, то можно добиться невероятного комфорта, но и повысить статистику самоубийств, и мы являемся свидетелями всего самого ужасного, что сейчас происходит на Западе с браком, с семьей, с детьми... А если мы сочетаем духовное развитие с развитием материальным, то реально обеспечиваем прогресс, потому что нельзя развивать только материальную часть жизни и не думать о духовной».

В свою очередь глава региона тепло поблагодарил Святейшего Патриарха за визит и освящение кафедрального собора.

«В свое время в Архангельске был кафедральный собор, который был взорван в 1920-е годы, после революции. И мне кажется, сегодня мы сделали первый, но очень большой шаг, если хотите, во искупление того греха, который, к сожалению, нам оставили наши предки», — сказал, в частности, губернатор.

«Сегодня мы все видим, что наши враги, уже открыто выступая против России, одной из основных своих целей видят именно ослабление Православной Церкви, понимая, что это основа, фундамент, на котором мы стоим тысячелетиями. Но я глубоко убежден: такие соборы, как тот, что появился сегодня в Архангельске, символизируют, что никто, ни с какими дурными помыслами, ни враг человеческий никогда не смогут нас победить, потому что мы сильны, а такими храмами мы подтверждаем нашу силу и объединяем людей. Спасибо Вам огромное, что Вы нашли возможность приехать и освятить этот собор. Действительно, для всех жителей области это очень важно», — заключил А.В. Цыбульский.

«Мне пришлось проехать по Русскому Северу, начиная от норвежской границы и до Владивостока, по всему побережью Ледовитого океана и далее Берингов пролив, Охотское море, Камчатка, Курильские острова... И должен сказать, что этот храм, если так можно выразиться, — собор всего Русского Севера. Таких грандиозных, величественных церковных сооружений на всем этом Северном пути больше нет. Везде идет возрождение, везде строятся храмы, и просто поразительно, как развивается церковная, а вместе с ней и культурная жизнь, но собор в Архангельске — конечно, флагман всего Северного пути. Дай Бог, чтобы город Архангельск сохранял свое флагманство, ведь это действительно один из самых древних русских городов на Севере, и потому у него такая историческая привилегия и такой приоритет. Но город и сейчас развивается, и дай Бог, чтобы это развитие продолжалось во всех направлениях — и материальном, и духовном», — подытожил Предстоятель.

Во второй половине дня 16 октября Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

***

Звание почетного гражданина Архангельской области присваивается не более чем одному лицу в год. Награду могут получить граждане РФ, иностранные граждане либо лица без гражданства, которые получили широкую известность и признательность населения региона, а также внесли значительный личный вклад в развитие Архангельской области и повышение ее авторитета. 

Представление к присвоению Святейшему Патриарху Кирилла этого звания внес губернатор области А.В. Цыбульский, окончательное решение было принято Собранием депутатов Архангельской области 17 августа 2022 года. 

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси