Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.04.2020, 02:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2020 » Март » 13 » СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ СО СТУДЕНТАМИ МДА
10:08
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ СО СТУДЕНТАМИ МДА

Состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению со студентами МДА

Состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению со студентами МДА

13.03.2020

10 марта 2020 года по инициативе ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Питирима состоялась встреча председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона со студентами академии. В мероприятии приняли участие более 100 учащихся.

«Важно, чтобы вы усвоили не только академические знания, но и научились главному — умению любить. Социальная деятельность должна рассматриваться именно с этой точки зрения. Нельзя говорить о ней как о некой системе помощи нуждающимся или виде деятельности. Подлинное социальное служение появляется тогда, когда в сердце человека есть любовь», — сказал владыка Пантелеимон.

По мнению главы Синодального отдела, на студентах духовных школ лежит большая ответственность — подготовка к священству: «Пока вы учитесь здесь, вы должны задуматься о том, каким будет ваше служение. Именно дела милосердия и любви являются вторыми после совершения Евхаристии — основы всего. Она объединяет всех, кто верует во Христа. Так же и дела любви должны объединять нас».

Владыка Пантелеимон отметил, что в мире, где естественная любовь в людях исчезает, человек становится самолюбивым и не может быть источником любви сам по себе. «Чтобы научиться любви, важно участвовать в таинстве Евхаристии. Когда мы принимаем Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, мы принимаем и Его Любовь», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха.

Память о благодеяниях Божиих и Его милосердии может помочь человеку быть милосерднее к другим людям, считает епископ Пантелеимон. «Когда человек внимательно следит за собой, действительно признает себя первым грешником, то ему хочется как-то послужить другому человеку, сделать что-то хорошее, — сказал архиерей. — Осознание своего недостоинства очень важно для того, чтобы стать милосердным».

Председатель Синодального отдела по благотворительности призвал собравшихся быть примером милосердного отношения к людям: «Если священник будет с добротой и состраданием относиться к своим прихожанам, то и они будут ориентироваться на него в своем отношении к людям. Очень часто священник своим поведением определяет атмосферу прихода. Ваша задача не только показать пример милосердия, но и помочь прихожанам научиться любви друг к другу».

Учиться любви человек может участвуя в делах милосердия, помогая нуждающимся. Священник может организовать такое служение, дать возможность своим прихожанам совершать дела милосердия. «Человек так создан, что для него большей радостью является отдавать, а не принимать. Если мы испытываем обратные чувства, это свидетельство того, что с нами что-то не так. Важно самим научиться жить этой радостью и приумножать ее в своем сердце. Где совершаются дела милосердия — там присутствует Сам Господь. Помочь понять это другим людям — вот задача священника», — заключил епископ Пантелеимон.

Диакония.ru/Патриархия.ru