Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.02.2024, 19:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2024 » Январь » 31 » СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОВЦС С ПРЕДСТОЯТЕЛЕМ АНТИОХИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
10:32
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОВЦС С ПРЕДСТОЯТЕЛЕМ АНТИОХИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

31.01.2024

29 января 2024 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антонийсовершающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла рабочую поездку в Сирию, встретился с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном Х.

Во встрече, проходившей в Патриаршей резиденции в Дамаске, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике А.В. Ефимов, советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока архимандрит Филипп (Васильцев) и помощник председателя ОВЦС священник Александр Ершов. Среди участников встречи были также представители Антиохийского Патриархата: главный секретарь Священного Синода епископ Селевкийский Роман, епископ Дарайский Моисей и епископ Сергиопольский Иоанн, а также бывший посол Сирии в России профессор Х. Ришех.

Приветствуя делегацию Московского Патриархата, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн Х подчеркнул, что ее приезд в Дамаск является для Сирии и для всего мира мощным сигналом поддержки православных христиан Ближнего Востока Россией и Русской Православной Церковью. Он поблагодарил председателя ОВЦС и в его лице всю Русскую Православную Церковь за помощь, оказываемую Антиохийской Православной Церкви в Сирии и Ливане.

В свою очередь митрополит Волоколамский Антоний выразил сердечную благодарность Блаженнейшему Патриарху Иоанну за теплое гостеприимство, которым окружена делегация Русской Православной Церкви во время пребывания в Сирии. Председатель ОВЦС дал высокую оценку твердой принципиальной позиции Антиохийского Патриархата в защиту канонических устоев Церкви и единства мирового Православия, по дальнейшему развитию дружественных связей с Русской Православной Церковью, а также по поддержке гонимых православных христиан на Украине.

В ходе беседы затрагивались различные актуальные вопросы межправославных и международных отношений, перспективы углубления сотрудничества между Русской и Антиохийской Православными Церквами. В завершение встречи состоялся обмен подарками.

После этого члены делегации Русской Православной Церкви посетили храм преподобного Паисия в районе Джерамана и храм преподобного Иоанна Дамаскина в Дамаске.

В тот же день председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике А.В. Ефимовым. Во встрече также участвовали сопровождающие митрополита Антония в поездке советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока архимандрит Филипп (Васильцев) и помощник председателя ОВЦС священник Александр Ершов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru