Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.05.2019, 23:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2019 » Май » 13 » СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ДЕЛЕГАЦИИ МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ВО ГЛАВЕ В АРХИЕПИСКОПОМ ВЕРЕЙСКИМ АМВРОСИЕМ С ПАТРИАРХОМ КОПТСКИМ ТАВАДРОСОМ II
10:20
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ДЕЛЕГАЦИИ МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ВО ГЛАВЕ В АРХИЕПИСКОПОМ ВЕРЕЙСКИМ АМВРОСИЕМ С ПАТРИАРХОМ КОПТСКИМ ТАВАДРОСОМ II

Состоялась встреча делегации Московской духовной академии во главе с архиепископом Верейским Амвросием с Патриархом Коптским Тавадросом II

Состоялась встреча делегации Московской духовной академии во главе с архиепископом Верейским Амвросием с Патриархом Коптским Тавадросом II

13.05.2019

10 мая 2019 года в Египте состоялась встреча делегации Московской духовной академии с Патриархом Коптским Тавадросом II. Делегацию, совершающую паломническую поездку по древним общехристианским святыням Египта, возглавляет ректор академии архиепископ Верейский Амвросий.

В начале встречи Патриарх Тавадрос выразил соболезнования в связи с трагедией, произошедшей 5 мая в московском аэропорту Шереметьево. «Мы молимся за всех пострадавших и раненых в этой катастрофе», — сказал Предстоятель Коптской Церкви .

Патриарх Тавадрос приветствовал гостей из Московской духовной академии и выразил надежду на визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Египет:

«Видя вас, я вспоминаю свою встречу со Святейшим Патриархом Кириллом. И мы очень ждем, когда он посетит нас в Египте. Скажите ему, пожалуйста, о нашем большом желании увидеться с ним. Несколько месяцев назад нас уже посетилмитрополит Иларион — наш большой и хороший друг. Я сам был в России два раза, и от обеих поездок у меня остались очень хорошие воспоминания.

Мы рады всем русским делегациям, которые нас посещают. К нам приезжала недавно делегация русских монастырей, и мы посылали делегацию от наших монастырей в Россию. Вернувшись, они делились очень радостными впечатлениями. Мы высоко оцениваем духовность Русской Церкви. Я почувствовал это, когда был в России. Копты почитают многих святых Русской Церкви.

И мне очень приятно, что в вашей делегации есть молодежь, которая учится, которая знакомится с нами, а мы — с ней. Потому что в молодежи — будущее Христовой Церкви. И мы надеемся, что наши Церкви будут едины во Христе».

Архиепископ Амвросий от лица делегации МДА поблагодарил Патриарха Тавадроса II за теплый прием:

«Для нас этот визит — великое благословение Божие, огромная радость, и, как Вы уже сказали, очень большое удовольствие. Впервые в истории делегация Московской духовной академии посещает вашу Церковь. И за эти несколько дней мы уже убедились, насколько полезно такое общение, насколько важно друг друга узнавать через общение. Мы сердечно благодарим Вас за слова соболезнования нашему народу в связи с трагедией, которая произошла в аэропорту Шереметьево. Так случилось, что мы были свидетелями этой трагедии и видели ее через окно терминала.

Но в вашей Церкви мы увидели удивительное отношение к смерти. К смерти, которая является переходом в вечность, встречей со Христом. Мы сегодня посетили место теракта возле церкви апостола Петра и пообщались с женой одного из погибших. Мы увидели: она по-настоящему радуется тому, что ее муж теперь находится рядом с Богом. И мы увидели, как кровь мучеников становится силой и славой Церкви.

Для нас было откровением увидеть монашество в Коптской Церкви. Монахи и монахини живут радостью и любовью. Наша поездка началась с того, что именно архиереи, игумены и монахи Русской Церкви, которые в свое время посещали ваши монастыри, делясь своими впечатлениями, воодушевили нас обратиться к Святейшему Патриарху за благословением. И это совпало с намерениями Комиссии по диалогу: меняться монашескими делегациями и сотрудничать в области духовного образования и богословия.

Сегодня мы уже провели круглый стол и обсудили точки соприкосновения. Мы, конечно, с огромной радостью будем ждать ответную делегацию вместе с ректором, преподавателями и студентами вашего учебного заведения. Буквально за несколько минут молодежь вашего учебного заведения и Московской духовной академии нашли общий язык. Молодежь — самая добрая почва для понимания друг друга и дальнейшего единства. Вы совершенно справедливо сказали, что после этой поездки мы будем об этом рассказывать... Еще и еще раз позвольте поблагодарить Вас за ту теплоту, за ту любовь, которой мы окружены на протяжении всех дней пребывания в Коптской Церкви».

Патриарх Тавадрос II поблагодарил за теплые слова и поздравил делегацию с прошедшим праздником — Днем Победы советских войск над фашистской Германией. В завершение беседы Патриарх и архиепископ Амвросий обменялись подарками.

Перед встречей делегация МДА посетила кафедральный собор Коптской Церкви во имя святого апостола и евангелиста Марка в Александрии. Затем члены делегации посетили церковь апостола Петра, где три года назад во время теракта погибли 29 христиан, а также храм, где похоронен святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский.

10 мая делегация Московской духовной академии встретилась с руководством и студентами Коптской семинарии в Каире, а также пообщалась с руководством Института коптских исследований. В ходе круглого стола представители руководства семинарии, института и члены делегации МДА обсудили возможности сотрудничества.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Просмотров: 20 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0