Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.06.2018, 14:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2018 » Июнь » 1 » СОСТОЯЛАСЬ ВЭБ-КОНФЕРЕНЦИЯ "ПАНАРИНСКИЕ ЧТЕНИЯ", ПОСВЯЩЕННАЯ 25-ЛЕТИЮ ВРНС
10:00
СОСТОЯЛАСЬ ВЭБ-КОНФЕРЕНЦИЯ "ПАНАРИНСКИЕ ЧТЕНИЯ", ПОСВЯЩЕННАЯ 25-ЛЕТИЮ ВРНС

Состоялась веб-конференции «Панаринские чтения», посвященная 25-летию ВРНС

Состоялась веб-конференции «Панаринские чтения», посвященная 25-летию ВРНС

01.06.2018 

28 мая 2018 года состоялся первый культурно-исторический научный форум в формате веб-конференции «Панаринские чтения», посвященный памяти выдающегося российского философа и политолога Александра Сергеевича Панарина и приуроченный к 25-летию организации Всемирного русского народного собора. Тема веб-конференции — «Роль и место российской цивилизации в многополярном мире».

Организаторами мероприятия выступили Экспертный центр ВРНС и Самарское региональное отделение ВРНС при поддержке Правительства Самарской области. В подготовке форума участвовали представители оргкомитета Международных Панаринских чтений, ежегодно проводимых философским факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова.

Участниками форума из Самары стали: сопредседатели регионального отделения ВРНС митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий и временно исполняющий обязанности вице-губернатора области А.Б. Фетисов; ректор СамГТУ Д.Е. Быков; академик РАН, президент Самарского университета, председатель Общественной палаты Самарской области В.А. Сойфер; ректор Поволжского православного института им. свт. Алексия Московского протоиерей Димитрий Лескин; настоятель храма во имя пророка Илии г. Самара архимандрит Вениамин (Лабутин); настоятель Заволжского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня архимандрит Георгий (Шестун); представители областных министерства образования и науки, департаментов по делам молодежи и информационной политики, члены Совета ректоров самарских вузов, а также представители общественных молодежных организаций и студенты.

Московскую группу форума, которая работала в офисе секретариата ВРНС в гостинице «Даниловская», представляли: заместитель главы ВРНС О.А. Костин, руководитель Секретариата ВРНС В.А. Веремчук, председатель Научного совета Экспертного центра ВРНС, заместитель председателя Научного совета при президиуме РАН по охране и изучению природного и культурного наследия, профессор МГУ В.Н. Расторгуев, руководитель Экспертного центра ВРНС А.Б. Рудаков, руководитель Дискуссионного клуба ВРНС, директор Института ЕЭАС В.А. Лепехин, заместители руководителя Экспертного центра ВРНС С.Г. Волобуев и В.В. Тимаков, руководитель Отдела государственной культурной политики Института наследия имени Д.С. Лихачева Т.В. Беспалова.

Митрополит Сергий подчеркнул значение трудов А.С. Панарина в развитии русской мысли. По словам архипастыря, идеи Панарина уже почти два десятилетия глубоко изучаются в регионе, велик интерес к ним и в светских, и в духовных учебных заведениях. «Еще в 2000-х годах Панарин предвидел, что будет сейчас, и в своих больших значимых трудах как раз описал то, что мы сегодня слышим и видим на экранах ТВ и слышим на радио. И поэтому важно, чтобы этот человек и его труды были раскрыты для широкой аудитории», — считает глава Самарской митрополии.

А.Б. Фетисов отметил уникальный характер форума, в котором принимают участие как представители духовенства, так и научного сообщества. По его словам, особенно важно, что в зале находятся не только студенты и аспиранты, но и преподаватели истории, на которых возложена основной задача по передаче национальной идентичности и патриотизма. «Сегодня Самарская область становится передовой площадкой для многих новаций, связанных с поиском различных цивилизационных духовно-нравственных путей в современном мире, и здесь, конечно, мы тесно работаем с Русской Православной Церковью», — отметил врио вице-губернатора области.

На важность обращения к наследию А.С. Панарина указал академик В.А. Сойфер.

Заместитель главы ВРНС О.А. Костин подчеркнул, что Собор — не политическая структура, ключевой элемент в деятельности ВРНС — работа с мировоззрением. Собор — дискуссионная площадка, но дискуссия не самоцель, а средство формирования мировоззрения, и этим Собор уникален. Нет в России другой структуры, которая была бы так сфокусирована на мировоззренческой тематике. С самого начала создания Собора 25 лет назад его вдохновитель, нынешний глава ВРНС Патриарх Московский и всея Руси Кирилл задал это направление, эту стратегию.

В рамках веб-конференции О.А. Костин также сообщил о планируемой в июне сего года в Москве презентации коллективного труда, обобщающего результаты совместной программы Научного совета при президиуме РАН и Экспертного центра ВРНС «Цивилизационный путь России: историческое наследие и перспективы развития». Среди авторов книги академики РАН Е.П. Челышев, В.А. Черешнев, член-корреспондент РАН Г.Б. Клейнер, координатор программы профессор В.Н. Расторгуев, ведущие ученые РАН и МГУ, а также члены Экспертного центра ВРНС. О.А. Костин предложил обсудить данный документ на следующей веб-конференции.

Руководитель Экспертного центра ВРНС А.Б. Рудаков подчеркнул, что труды А.С. Панарина серьезно повлияли на соборную мысль в вопросах проблематики цивилизационной идентичности и солидарного общества. Принципиальность и гражданское мужество, с которым А.С. Панарин отстаивал свои идеи в тяжелые для России годы, дают основания говорить о нем не только как о выдающемся философе и ученом, но и как о крупном общественном деятеле.

В ходе дискуссии А.Б. Рудаков также сообщил коллегам из Самары о предстоящей презентации программного документа «Антропологическая хартия», подготовленного Экспертным центром ВРНС и Центром гуманистической экологии и культуры.

Пресс-служба ВРНС/Патриархия.ru

Просмотров: 42 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0