Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.01.2025, 00:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Главная » 2019 » Февраль » 26 » СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ СРЕДИ ЕВРОПЕЙСКИХ ЕПАРХИЙ
10:16
СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ СРЕДИ ЕВРОПЕЙСКИХ ЕПАРХИЙ

Состоялась первая конференция по социальному служению среди европейских епархий

Состоялась первая конференция по социальному служению среди европейских епархий

26.02.2019

18-20 февраля 2019 года в Вильнюсе состоялась первая конференция по социальному служению среди европейских епархий на тему «Опыт и особенности милосердного служения в европейских странах». О церковной социальной работе в Европе рассказали представители ВиленскойВенскойРижскойТаллинскойНарвской и Берлинской епархий. Конференция была организована при участии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В ходе конференции обсуждалось создание единого координационного центра по развитию церковного социального служения в Европе.

«Святейший Патриарх Кирилл уделяет особое внимание взаимодействию с зарубежными епархиями. Для более продуктивной совместной работы на благо нуждающимся необходим личный контакт с теми людьми, которые отвечают за развитие социального служения в этих епархиях, — отметил руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела диакон Игорь Куликов. — Год назад мы проводили подобное мероприятие в Екатеринбурге, где собирали представителей всех стран Средней Азии. Стоит отметить, что в этот раз инициатива по проведению конференции исходила из самой Европы. Важным ее результатом стало то, что мы смогли сформулировать цели и задачи совместной работы по развитию служения милосердия в европейских странах».

Конференция была организована по инициативе социального отдела Виленско-Литовской епархии и при поддержке Синодального отдела по благотворительности. На пленарном заседании всех участников конференции приветствовал митрополит Виленский и Литовский Иннокентий. Представители шести епархий выступили с докладами о действующих проектах и формах милосердного служения в европейских странах. Например, в Нарвской епархии организовано кормление бездомных людей и создана богадельня на 140 человек. В Таллинской епархии действует служба из 46 постоянных добровольцев, которые окормляют 30 подопечных.

Священники и добровольцы Рижской епархии окормляют государственные социальные учреждения: приюты для бездомных, хосписы, больницы. В Берлинской  епархии много лет работает организация «Русская православная диакония в Европе "Доброе дело"», цель которой — поддержка тяжелобольных детей и семей, приезжающих на лечение в Европу, а также помощь нуждающимся на приходах европейских епархий. «Доброе дело» объединеняет нуждающихся в помощи и тех, кто эту помощь оказывают. Ее руководитель Алина Титова рассказала о деятельности 300 добровольцев на 25 приходах Германии и уникальном опыте удаленной координации их работы. Кроме того, в Берлинской епархии совершают окормление заключенных в тюрьмах. Иерей Евгений Теодор рассказал, что последние два года тюремного заключения по решению суда могут быть заменены на социальную работу при Покровском соборе Бонна.

«Цель нашей конференции — познакомиться с успешными социальными проектами Европы, понять, с какими проблемами мы можем работать вместе, так как границ между нашими странами практически нет, — рассказал организатор конференции и руководитель социального отдела Виленско-Литовской епархии протоиерей Владимир Ринкевич. — Например, в Вильнюсе церковная социальная работа ведется в основном на базе государственных учреждений: мы окормляем людей, находящихся в европейских больницах и социальных учреждениях. Научиться работать сообща и создать для этого все условия — цель этой и всех последующих конференций».

В ходе конференции были выделены основные направления социальной работы, актуальные для Европы. Среди них — организация приходских добровольческих объединений, помощь людям в медицинских учреждениях, помощь приезжим русскоговорящим людям, бездомным и наркозависимым.

«У каждой страны Евросоюза свои реалии и законодательство. Если в одной стране есть потребность работы с одной группой подопечных, то в другой — нет. Поэтому сложно выделить конкретное направление работы, подходящее для всех епархий, — отметила руководитель сектора по развитию социальных программ Синодального отдела по благотворительности Наталья Сетянова. — Для многих европейских стран актуально окормление русскоговорящих людей, приезжающих на лечение в Европу. Европейские епархии направляют их в медицинские центры, помогают собрать средства, духовно поддерживают. Поэтому координационный центр, о создании которого говорили участники конференции, мог бы в первую очередь регулировать эту работу».

На конференции было предложено в рамках координационного центра по социальному служению создать интерактивную карту со всеми церковными благотворительными проектами Европы по типу базы данных Синодального отдела по благотворительности.

«В странах, где государственная социальная поддержка очень хорошо развита, все равно есть люди в трудной ситуации. Церковная работа в Европе как бы заполняет пробелы в благотворительности помощи. Например, в Австрии и Германии Церковь кормит бездомных, у которых нет специальных социальных карточек, помогает людям разобраться, где и как они могут получить государственную поддержку. Интерактивная карта могла бы объединить опыт всех епархий», — подчеркнула Наталья Сетянова.

Все участники конференции поделились своим мнением о том, какие задачи координационный центр мог бы выполнять. Иерей Даниил Доронин из Нарвы (Эстония) также отметил важность ведения базы данных всех церковных и светских социальных инициатив и благотворительных организаций в Европе для координации помощи нуждающимся людям. Иерей Владислав Азевс из города Лаа (Австрия) предложил определить общую для всех европейских епархий проблематику и создать веб-сайт для информационной поддержки церковной социальной деятельности в Европе.

Участники договорились проводить встречи в онлайн-формате раз в три месяца. Следующая очная конференция запланирована на 2020 год.

Диакония.ru/Патриархия.ru