Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.02.2024, 21:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2024 » Январь » 16 » СОНМ АРХИПАСТЫРЕЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ
10:30
СОНМ АРХИПАСТЫРЕЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ

Сонм архипастырей Русской Православной Церкви совершил Литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

Сонм архипастырей Русской Православной Церкви совершил Литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

16.01.2024

15 января 2024 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре была совершена Божественная литургия.

Богослужение в Троицком соборе обители, где пребывают мощи святого, возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоаннепископ Балахнинский Илияепископ Канашский и Беловолжский Стефанепископ Дальнеконстантиновский Филаретепископ Альметьевский и Бугульминский Мефодийепископ Скопинский и Шацкий Питиримепископ Сормовский Иннокентийепископ Лысковский и Лукояновский Силуанепископ Городецкий и Ветлужский Парамонепископ Выборгский и Приозерский Варнаваепископ Краснослободской и Темниковский Климент, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, настоятели монастырей и другие клирики Нижегородской епархии.

Накануне в обители было совершено вечернее богослужение: малая вечерня с акафистом преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение.

«Традиционно мы собираемся в январские дни в Дивеевской обители, чтобы почтить память преподобного Серафима Саровского. Сегодня мы вспоминаем день его земной кончины — событие, которое является одновременно и скорбным, и радостным, потому что человек завершает свой земной путь к великому горю всех тех, кому он был дорог, но в то же время как христианин он переживает второе рождение, переходя из жизни временной в жизнь вечную. И мы будем молиться о том, чтобы, предстоя у престола Божия, преподобный Серафим испрашивал у Него милости для всех нас, мира и спокойствия для нашей родной земли», — сказал глава Нижегородской митрополии после вечернего богослужения.

За Литургией в храме вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельница Крестовоздвиженского монастыря Нижнего Новгорода игумения Филарета (Гажу), настоятельница Покровского женского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова), настоятельница Николаевского женского монастыря игумения Филарета (Шевченко), настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумения Нина (Антонова), настоятельница архиерейского подворья Арзамасского Новодевичьего Алексия, человека Божия, монастыря монахиня Феогноста (Гончарова), заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан.

По окончании Литургии настоятельница Дивеевского монастыря поблагодарила архипастырей и сугубо митрополита Георгия за совершенное богослужение. Управляющему Нижегородской епархией она преподнесла заздравную просфору и икону преподобного Серафима Саровского.

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил игумению Сергию и поздравил всех с днем памяти преподобного Серафима Саровского.

«Среди многих духовных подвигов преподобного Серафима Саровского есть и его тысячедневное молитвенное стояние на камне. Он молился за всех людей и за будущее нашей страны, ведь святой благодаря дару прозорливости знал какие испытания ждут Россию через много десятилетий после окончания его земной жизни. Он знал о том, что оскудеет вера в сердцах человеческих, произойдут трагические события и прольется кровь. Батюшка Серафим молился, чтобы устояла Русская земля, и сохранялась на ней православная вера, являющаяся духовной основой для нас. Пройдя через множество бед и потерь, Россия возродится для будущего, ростки духовности со временем дадут плоды. И мы видим, как после десятилетий гонений на Церковь люди обращаются ко Господу, и это самое главное. Потому что если мы не будем стремиться жить по-христиански, давая в своей жизни место Промыслу Божиему, то сколько бы мы ни строили и ни восстанавливали храмов, все наши усилия будут напрасны. Мы будем молиться преподобному Серафиму о трезвомыслии и крепости в вере, и тогда, видя наше усердие, Господь явит нам Свою милость», — сказал митрополит Георгий.

***

Преподобный Серафим Саровский почил в ночь на 2/15 января 1833 года. Он отошел ко Господу тихо, во время ночной молитвы, стоя на коленях. Церковь причислила преподобного Серафима Саровского к лику святых в 1903 году. 19 июля того же года, в присутствии императорской семьи, мощи святого были открыты для всеобщего почитания.

Второе обретение мощей святого Серафима, после утраты в советское время, произошло 15 января 1991 года. Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии Ленинграда были найдены неизвестные останки, которые после церковного освидетельствования признали мощами преподобного Серафима. В январе 1991 года их перенесли из Александро-Невской лавры в Москву, в Богоявленский кафедральный собор. 1 августа того же года мощи крестным ходом доставили в Дивеевский монастырь.

По материалам сайта сайта Нижегородской митрополии

Патриархия.ru