Приветствую Вас Гость!
Пятница, 25.06.2021, 00:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2021 » Май » 6 » СОНМ АРХИПАСТЫРЕЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОЙ ОБИТЕЛИ
11:38
СОНМ АРХИПАСТЫРЕЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОЙ ОБИТЕЛИ

Сонм архипастырей Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Серафимо-Дивеевской обители

Сонм архипастырей Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Серафимо-Дивеевской обители

06.05.2021

5 мая 2021 года, в среду Светлой седмицы, сонм архипастырей Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Богослужение, состоявшееся в Троицком соборе обители, возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Главе Нижегородской митрополии сослужили митрополит Мордовский и Саранский Зиновийархиепископ Витебский и Оршанский Димитрийепископ Краснослободский и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илияепископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филаретепископ Выксунский и Павловский Варнаваепископ Альметьевский и Бугульминский Мефодийепископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики Нижегородской митрополии.

На Литургии вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры этой обители, настоятельницы других женских монастырей и архиерейских подворий Нижегородской епархии, педагоги и учащиеся Дивеевской монастырской православной средней общеобразовательной школы.

На богослужении присутствовал глава местного самоуправления Дивеевского района Нижегородской области Cергей Кучин.

За Литургией митрополит Георгий вручил клирикам Нижегородской епархии Патриаршие награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви ко дню Святой Пасхи протоиерей Александр Долбунов удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…», протоиерей Михаил Минюхин удостоен права ношения палицы.

По окончании Литургии настоятельница Дивеевской обители поблагодарила архипастырей за визит и подарила каждому из них расписное сувенирное пасхальное яйцо. Игумения Сергия также выразила митрополиту Георгию благодарность за заботу об обители и преподнесла ему митру и заздравную просфору.

Затем протоиерей Сергий Матвеев от имени духовенства поздравил управляющего Нижегородской епархией с праздником Пасхи. От лица сослужащего духовенства секретарь епархии преподнес владыке Георгию богослужебное облачение.

В свою очередь глава Нижегородской митрополии поблагодарил сослуживших ему архипастырей за совместные молитвы и подарил каждому из них декоративное яйцо. 

От Нижегородской епархии для Успенского кафедрального собора Витебской епархии переданы образы преподобного Серафима Саровского и преподобного Сергия Радонежского. В Альметьевскую епархию передана написанная на Нижегородской земле икона явления Святой Троицы преподобному Александру Свирскому.

Обратившись к собравшимся в храме со словом, митрополит Георгий сказал: «В дни Светлой Пасхи мы с вами не единожды возглашаем гимн: жизнь победила смерть, свет разрушил тьму. Наши сердца наполняются особым ликованием, а души — смыслом той искупительной жертвы, которую принес ради нас Спаситель. Сегодня мы совершаем соборное служение в четвертом уделе Матери Божией, где почивают мощи преподобного Серафима Саровского. В своей земной жизни он каждого человека встречал словами пасхальной радости: "Радость моя, Христос Воскресе!". Действительно, Светлое Христово Воскресение — это праздников праздник и торжество торжеств. Пускай радость о воскресшем Спасителе никогда не оскудевает в сердцах человеческих». 

Владыка Георгий возжег пучки свечей от Благодатного огня, привезенного из Иерусалима, и святыню раздали присутствующим в храме. Также молившимся в этот день за архиерейским богослужением были вручены пасхальные яйца, а детям — сладкие подарки.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru