Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 00:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2018 » Июль » 23 » СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ НА ПОДВОРЬЕ ПОКРОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МОНАСТЫРЯ
10:41
СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ НА ПОДВОРЬЕ ПОКРОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МОНАСТЫРЯ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на подворье Покровского ставропигиального монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на подворье Покровского ставропигиального монастыря

23.07.2018 

21 июля 2018 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на подворье Покровского ставропигиального женского монастыря в селе Марково Раменского района Московской области. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимая матушка!

Я хотел бы сердечно поблагодарить за добрые слова, которые Вы сказали, за образ, который Вы преподнесли, и выразить искреннюю радость по поводу того, что Господь сподобил меня сегодня, в праздник Казанской иконы Божией Матери, день обретения Ее образа в граде Казани, посетить это святое место.

Я наслышан о трудах, которые здесь были совершены, о замечательном восстановлении старинного храма XVII века. Не так уж много храмов того времени у нас сохранилось: большинство церквей в нашей полосе строились, как вы знаете, из дерева, и поэтому пожары, политические и военные катаклизмы, которые посещали эту землю, наносили им непоправимый ущерб. Что же касается этого храма, то он был построен в конце XVII века, когда Россия уже стала мощным государством, и свидетельствовал всем, кто на него взирал, о дивной традиции русского храмостроительства.

Наступили годы лихолетья, и этот храм, как только что сказала матушка, был превращен в руины. И нельзя не задаться вопросом: что же должно происходить в сознании людей, в их сердце, каким должно быть их мировоззрение, каким должно быть их отношение к прекрасному, как они воспринимают эстетику окружающего их мира, чтобы осквернить и почти разрушить этот великолепный храм, эту народную святыню? Но именно через такое лихолетье прошел наш народ…

Мы только что отмечали 100-летие трагической гибели царя-страстотерпца Николая и всех членов его семьи. Я имел возможность помолиться со множеством народа в Екатеринбурге. Мы вспоминали нашу историю, этот кошмар, это забвение, это окаменелое нечувствие, которое выразилось в страшных трагических деяниях — в массовом убиении людей, в разрушении святынь, в сокрушении всех основ народной жизни, в попытке сделать такой крутой поворот истории, на котором бы разлетелась в осколки вся память о старой жизни. Что же это было за умопомрачение? Ведь и в других местах происходили революционные перевороты, менялись элиты, где-то и храмы страдали, но нигде не было такого тотального отрицания прошлого, какое имело место в нашей стране.

По милости Божией народ наш вышел из времени забвения и окаменелого нечувствия, и сегодня восстанавливаются храмы, которые были порушены и осквернены. Также и этот храм Казанской иконы Божией Матери в селе Марково, на берегу Москвы-реки, является ярким свидетельством того, что произошло за последние годы с Церковью нашей, со страной, с людьми нашими, которые вновь обрели или, может быть, еще обретают понимание того, что произошло в минувшее столетие, и осознают, сколь опасно разрушение памяти о прошлом, разрушение истории и традиций, священных символов духовной и национальной жизни.

Сегодня, торжественно совершая у восстановленного храма в честь Казанской иконы Божией Матери, в день ее празднования, Божественную службу, я радуюсь всему, что вижу вокруг, что создано, в первую очередь, усилиями Вас, матушка, и всех сестер. Замечательное подворье с хорошо организованным хозяйством, с налаженным бытом сестер широко открывает свои двери для всех, кто желает прийти сюда помолиться, прикоснуться к этому святому месту. Я хотел бы поблагодарить за огромные труды, которые были здесь совершены, и выразить уверенность в том, что народ наш, пройдя столь тяжелый жизненный путь и получив столь трагические уроки, но еще не в полной мере вернувшись сегодня на путь ко Христу, достойно пройдет остаток еще не пройденного пути. Но этот отрезок пути будет трудным, ведь чем ближе мы к цели, тем больше сил бросает враг рода человеческого, чтобы помешать нам восстановить не только храмы и монастыри, но и души человеческие, воспитать в великих традициях благочестия и любви к Отечеству последующие поколения. Но верим, что по молитвам новомучеников и исповедников Российских хватит сил и у Церкви, и у народа нашего в полной мере возродить и сделать жизнь нашу еще краше, чем она была раньше, прежде чем палачи занесли свой меч не только над главой царя-мученика, но над всей нашей историей, над всей нашей духовной традицией, в значительной мере над всей нашей культурой. И пусть Господь помогает всем нам.

Мы сегодня молились об Отечестве нашем, о властех, о воинстве, дабы в это непростое время Господь умудрил тех, кто во власти, укрепил тех, кто несет ответственность по защите нашего Отечества. Верим, что Господь будет с нами, если только мы в очередной раз от Него не отвернемся. Верим также, что мало-помалу, но возродится в полной мере духовная традиция нашего народа и расцветет Отечество наше. Это не просто мечты — об этом наши молитвы, а молитва — это мечта, которую с верой и надеждой приносят к Престолу Божию. А Господь в ответ на эту веру и надежду делает мечту явью. В это мы верим, на это мы надеемся, об этом молимся, ради этого трудимся. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси