Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.06.2017, 09:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 5 » СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ЗАСЕДАНИИ ПО СЛУЧАЮ 135-ЛЕТИЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА
09:58
СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ЗАСЕДАНИИ ПО СЛУЧАЮ 135-ЛЕТИЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании по случаю 135-летия Императорского православного палестинского общества

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании по случаю 135-летия Императорского православного палестинского общества

05.06.2017

2 июня 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялись IV отчетно-выборная конференция Императорского православного палестинского общества и торжественное заседание в честь 135-летия этой общественной организации. В заседании принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавляющий Комитет почетных членов ИППО. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом.

Уважаемый Сергей Вадимович! Уважаемые участники торжественного собрания!

Сердечно приветствую всех вас и поздравляю со знаменательной датой — 135-летием со дня создания Императорского православного палестинского общества, старейшей в России международной общественной организации, которая занимает особое место как в истории России, так и в истории православного присутствия на Ближнем Востоке.

Созданное в 1882 году указом императора Александра III в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, Палестинское общество вот уже более века вносит значимый вклад в укрепление связей России со Святой Землей, в сохранение исторического, духовного и культурного наследия христианства на Ближнем Востоке, способствует дальнейшему развитию и преумножению имеющих давнюю историю традиций русского православного паломничества.

Отмечая эту значимую дату в истории Общества, мы в первую очередь вспоминаем замечательных сынов и дочерей Русской Православной Церкви, стоявших у его истоков. Среди них иерархи и священники, августейшие особы и выдающиеся дипломаты, историки, археологи — те, кто был неравнодушен к судьбе Святой Земли.

Слова пророка Исаии «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (Ис. 62:2) стали девизом, объединяющим и вдохновляющим членов Общества на протяжении всей истории его существования.

Среди них особое место по праву принадлежит приснопамятному архимандриту Антонину (Капустину). Основатель Общества, собиратель «Русской Палестины», священнослужитель и видный ученый, он внес очень важный вклад в развитие отечественного палестиноведения и открыл русским паломникам путь к величайшим святыням всего христианского мира. 200-летие со дня рождения отца Антонина мы будем праздновать в текущем году как в России, на его родине в Курганской области, так и на Святой Земле.

В этом году мы также отмечаем 160-летие со дня рождения великого князя Сергея Александровича, первого председателя Общества, который возглавлял его на протяжении 23 лет, вплоть до дня своей трагической гибели от рук террориста. Месяц назад, 4 мая, в Московском Кремле состоялось освящение памятного креста на месте убийства великого князя. Это событие, ставшее видимым знаком восстановления исторической справедливости и увековечения имени выдающегося государственного деятеля, осуществилось, в том числе, благодаря участию членов Совета ИППО.

В год столетия революционных событий, кардинально изменивших жизнь нашей страны, нельзя не вспомнить о великой княгине Елизавете Федоровне, мученице и исповеднице, которая после гибели своего супруга встала во главе ИППО. Приняв смерть от рук гонителей Церкви, она и сегодня по праву почитается святой покровительницей Палестинского общества. Именно поэтому я счел сегодня правильным возложить на себя панагию, которую изготовила Елизавета Федоровна сразу после кончины своего мужа в память о нем. Такие панагии (их было несколько) были розданы выдающимся иерархам Русской Православной Церкви; одна из них хранится в Патриаршей ризнице как память о замечательной труженице на ниве просвещения и благотворительности, великой исповеднице веры Христовой, святой праведной Елизавете Федоровне.

Всякий раз, когда мы отмечаем те или иные юбилейные даты, принято подводить некие итоги и говорить о планах на будущее. В связи с этим я хотел бы с удовлетворением отметить, что сегодня, в новых исторических условиях, Императорское православное палестинское общество продолжает сохранять приверженность высоким целям и задачам, поставленным перед ним 135 лет назад.

Так, ведется активная работа по укреплению русского присутствия на Святой Земле. Видимым результатом этой работы стало возвращение Сергиевского подворья в Иерусалиме, которое по итогам сложных переговоров с Государством Израиль, при поддержке Правительства, при скромном участии Патриарха и Русской духовной миссии было передано в собственность Российской Федерации. Как известно, подворье было построено на средства ИППО и на личные сбережения великого князя Сергия Александровича, а в 1889 году освящено начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным). Здесь останавливались русские православные паломники, прибывавшие в Святую Землю. На подворье находились народная трапезная, библиотека, архив Общества, который частично сохранился до наших дней.

Несколько месяцев назад подворье было официально передано в пользование Русской Православной Церкви. В здании были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы, совсем скоро оно будет готово к полноценному использованию. Восстанавливая историческую справедливость, Церковь совместно с ИППО намерена реализовывать на базе подворья разнообразные проекты и инициативы духовно-просветительского характера.

Уверен, что Обществу необходимо продолжать свою деятельность по возвращению утраченной исторической российской собственности, которую своими усердными трудами некогда собирали наши предшественники, особенно ту ее часть, которая некогда принадлежала ИППО. Процесс очень непростой, но, как свидетельствует опыт возвращения Сергиевского подворья, когда усилия государства, Церкви, Православного палестинского общества складываются, тогда работа продвигается достаточно успешно.

ИППО продолжает играть важную роль на Ближнем Востоке, где оно традиционно имеет высокую степень доверия, в том числе благодаря широкой образовательной деятельности, которую Общество осуществляло в XIX —начале XX веков. Только в Сирии в тот период Общество содержало 78 школ в пятидесяти городах и селениях. Всего на территории библейского региона в то время под патронатом ИППО действовало более ста образовательных учреждений. В 1912 году по представлению великой княгини Елизаветы Федоровны был одобрен Государственной Думой и подписан императором указ о взятии на государственное финансирование действующих школ ИППО в Сирии. Арабское население обучалось в этих школах бесплатно. Это была важная инвестиция в укрепление дружбы и доверия между Россией и народами ближневосточных государств.

Русская Православная Церковь поддерживает стремление продолжать благородные исторические традиции Общества и по возможности изыскивать возможности для строительства школ, распространения русского языка и русской культуры. Открытие при непосредственном участии ИППО русской общеобразовательной школы в Вифлееме, на родине Спасителя, в которой ныне обучаются 500 палестинских мальчиков, стало заметным событием в российско-палестинских отношениях и вызвало позитивный резонанс в ближневосточных странах.

Надеюсь, что вскоре Обществу удастся успешно реализовать имеющиеся планы строительства подобных школ в Сирии, Ливане и других странах.

В целом, безусловно, следует отметить заметный рост активности и влияния Императорского православного палестинского общества в гуманитарной сфере как на Ближнем Востоке, так и в России. Общество своевременно и последовательно выражает свою гражданскую позицию по многим вопросам, связанным с происходящими в мире событиями. Усиливается роль ИППО в деле защиты и поддержки христиан в ближневосточном регионе, которые сегодня подвергаются настоящему геноциду в Сирии и Ираке.

В ноябре 2012 года в повестку дня Совета ИППО был внесен вопрос о бедственном положении ближневосточных христиан. Мною было высказано предложение обозначить эту тему как приоритетную — и в плане деятельности Русской Православной Церкви на Ближнем Востоке, и в повестке дня Палестинского общества — и оказать всемерную поддержку нашим братьям по вере. В то время, как известно, имел место информационный вакуум, западное общество замалчивало и обходило стороной все, что касалось положения и прав страдающих от насилия и гонимых ближневосточных христиан. В рамках ИППО был создан и активно действует по сей день Общественный центр по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, который ведет большую работу по поддержке наших братьев, по отстаиванию их фундаментальных прав на площадках влиятельных международных институтов: в Совете ООН по правам человека, Совете Европы, ОБСЕ.

Особо хотел бы отметить усилия ИППО в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу. С весны 2013 года Обществом проводятся благотворительные акции, в том числе при участии ряда приходов и монастырей нашей Церкви. За это время в Латакию, Дамаск и на авиабазу «Хмеймим» отправлено 15 партий грузов, в том числе медикаменты и предметы первой необходимости. Гуманитарная помощь оказывается населению вне зависимости от религиозной принадлежности, как христианам, так и мусульманам. Считаю, что Общество должно продолжить действовать в данном направлении. Важно, чтобы груз адресно доходил до тех, кто в нем нуждается. Для этого необходимо наладить прямой контакт с представителями местных религиозных общин. В поддержании таких контактов Обществу готова оказать всемерное содействие Русская Православная Церковь, в частности Отдел внешних церковных связей.

Традиционно важное значение имеет научная и издательская деятельность Палестинского общества. Сегодня продолжают реализовываться замечательные проекты, направленные на изучение истории русского присутствия на Ближнем Востоке. При непосредственном участии членов ИППО издаются представляющие большую ценность материалы, касающиеся деятельности Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, путеводители для православных паломников, жизнеописания выдающихся деятелей Общества. Надеюсь, что эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

Особенно тесные отношения связывают ИППО с Русской Православной Церковью. Само название Общества, равно как и обозначенные в его уставе цели и задачи служат тому подтверждением. Представители Церкви сегодня играют значимую роль в деятельности Совета ИППО. Искренне надеюсь, что наше взаимодействие и в дальнейшем будет столь же плодотворным.

Я упомянул лишь об основных направлениях разносторонней и многообразной деятельности ИППО. Успешной реализацией большинства из них оно во многом обязано трудам своего председателя Сергея Вадимовича Степашина. С Вашим, уважаемый Сергей Вадимович, приходом к руководству Палестинским обществом его деятельность значительно активизировалась. Благодаря богатому опыту государственной службы и присущим Вам замечательным личным качествам Вы смогли вернуть ИППО статус значимой общественной организации, которая заняла достойное место в жизни нашей страны и Церкви. Я уже долгое время принимаю активное участие в деятельности руководства ИППО, и в свое время очень переживал ввиду некого упадка активности Общества, утраты его авторитета. Церковь старалась сделать все от нее зависящее, чтобы в те трудные годы поддержать Императорское православное палестинское общество. Но с приходом Сергея Вадимовича все изменилось, и я хотел бы еще раз подчеркнуть Вашу выдающуюся роль в обновлении и расширении деятельности ИППО, в признании этой деятельности как со стороны нашего государства и нашей Церкви, так и многих людей на Ближнем Востоке, кто реально видит результаты Ваших трудов.

Еще раз поздравляю всех вас со 135-летием Императорского православного палестинского общества, которому желаю помощи Божией и благословенных успехов во всех трудах.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0