Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.02.2024, 23:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 13 » СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ВСТРЕЧЕ С АКТИВОМ КОМИТЕТА СЕМЕЙ ВОИНОВ ОТЕЧЕСТВА
10:23
СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ВСТРЕЧЕ С АКТИВОМ КОМИТЕТА СЕМЕЙ ВОИНОВ ОТЕЧЕСТВА

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с активом Комитета семей воинов Отечества

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с активом Комитета семей воинов Отечества

13.12.2023

12 декабря 2023 года в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с активом Комитета семей воинов Отечества. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

Приветствую всех. Очень рад, что вы собрались сегодня здесь, в Храме Христа Спасителя, — матери и жены воинов Отечества.

Сегодня наша страна столкнулась с очевидным вызовом зла — того самого зла, которое угрожает всему миру. Вообще, нужно понимать, что зло — не статичное явление. Если зло не останавливается, оно расширяется. Перед лицом зла не может быть пассивной позиции, это нужно помнить как одно из правил жизни. Если мы делаем вид, что ничего не происходит, если никак не реагируем или не желаем реагировать, то зло начинает расширяться как шагреневая кожа и поглощать здоровые клетки организма.

Так вот, несомненно, что наша Родина сегодня столкнулась со злом, которое угрожает, по крайней мере, Русскому миру. Но поскольку Русский мир занимает значительную и важную часть мира вообще, всей человеческой цивилизации, то речь идет о ситуации, которая может привести народы мира к страшным последствиям.

Поэтому вашу помощь, ваше вовлечение в ту проблематику, которая сейчас на повестке дня, я всячески приветствую. Ваша жертвенность, любовь к своим мужьям и сыновьям, которые стали на защиту Отечества, эти чувства и эта энергия — неоценимы. И вы действительно являете подлинную силу духа — уже лишь по тому, что способны поддерживать и укреплять дух других.

Как вы знаете, государством много делается для лечения, для реабилитации, для социализации наших воинов. Общественные организации, волонтерские объединения помогают тем, кто находится в зоне боевых действий или в госпиталях; активное участие в этом принимают и наши церковные волонтеры. Конечно, свой посильный вклад в это благородное дело вносят не только волонтеры, но и вся наша Церковь, помогая там, где только возможно.

Однако работа Комитета семей воинов Отечества имеет совершенно особое значение, потому что направлена на поддержку семей тех, кто защищает Родину. А ведь семья обеспечивает связь поколений, будучи, как мы говорим, основываясь на Священном Писании, малой церковью. Как Церковь соединяет людей воедино, так и семья соединяет членов семьи воедино, и, конечно, эта малая церковь несет особую ответственность за воспитание детей. В том числе за передачу детям подлинных ценностей, включая одну из важнейших — веру православную и любовь к Отечеству.

Поэтому невозможно переоценить значение семьи и нужно всячески сопротивляться всяким попыткам минимизировать ее значение, попыткам перекладывать на какие-то иные организации то, что должна делать семья. Конечно, в экстремальных случаях необходимо, чтобы какие-то иные организации подключались к семейной тематике, но это должны быть из ряда вон выходящие случаи. А вообще лучше в семью никого особенно не впускать, жить своим внутренним миром, созидать этот мир. Ведь в центре этого мира — любовь, и никакие внешние организации, самые продвинутые, самые доброжелательные, никогда не будут испытывать того чувства к семье и к членам семьи, которые испытывают родители к детям, дети — к родителям, муж — к жене, жена — к мужу.

Без опыта семейного строительства невозможно, как мне кажется, само существование народа. А что такое народ? Ведь народ тоже общность. Что эту общность связывает? Иногда говорят: идеология. Но мы знаем, это пустой звук: сегодня одна идеология, завтра другая. Политика? Еще меньше! Но должно ведь быть то, что онтологически соединяет общество; и такой силой, соединяющей общество, конечно, является семья. Семья соединяет членов семьи, у семьи есть определенная необходимость общаться с другими, и таким образом, через личное семейное измерение, формируется единство нашего народа. Вот поэтому мы можем сказать, что без семейного строительства невозможно существование по-настоящему ни народа, ни устойчивой государственности.

Еще одна тема: защита Отечества. Можно себе представить мужественного и жертвенного защитника Отечества, если в его семье не формировалось ничего из того, что ему категорически необходимо в самый трудный момент, когда он защищает Отечество? Конечно же, нет! Вот где нравственная основа воспитания ребенка, а затем юноши или девушки, вот где формируются мужество, верность долгу, любовь к Отечеству — именно в наших семьях взращиваются семена героизма, без которого невозможно защищать Родину.

Поэтому, защищая семью, мы защищаем нашу Родину. Как говорил старец Паисий Афонский: «Единственная ценность жизни — это семья. Как только погибнет семья, погибнет и мир. Покажи свою любовь, прежде всего в своей семье. Когда разрушится семья, будет разрушено всё: и духовенство и монашество». А когда будет разрушено всё? Когда антихрист придет, когда будет конец света. Представляете, насколько личная нравственность, семейная нравственность связаны с судьбой человеческой цивилизации! Если разрушается семья, разрушается любовь, уничтожается любовь, то уничтожается та сила, которая обеспечивает выживание человеческой цивилизации.

Поэтому то, чем занимается семья, то, чем вы занимаетесь, мои дорогие, это не 25-й пункт повестки дня, а это самый важный пункт, потому что речь идет не только о личном, но и о государственном, и в каком-то смысле о глобальном.

Конечно, из этого вытекает и некое требование к тому, чтобы общество помогало семьям. Не все семьи обеспечены материально. Всякое складывается в отношениях между супругами, нередко они расстаются. Конечно, это очень тяжелое переживание для всех членов семьи, но ведь такого рода драматические события отражаются не только на духовном состоянии людей, но и на их материальном положении. Я взял в качестве примера такое явление, как развод, но ведь сегодня семьи страдают и в связи с ведением военных действий, от того, что злая сила убила одного из членов семьи.

Поэтому тем более важно социально и материально помогать семьям воинов, духовно окормлять их, укреплять их дух и тело, сохранять браки наших защитников, поддерживать их жен. Другими словами, работа с семьями военнослужащих, особенно тех, кто вовлечен в военные действия, сегодня является особо важным делом и для Церкви, и для общества, и для всех тех, кто неравнодушен к этой теме.

Конечно, семьи воинов сталкиваются сегодня с особыми скорбями, и знаю, что и некоторые из здесь присутствующих тоже потеряли на фронте своих родных — мужей, сыновей. Глубоко, искренне сопереживаем и молимся. Прошу Господа укрепить всех, кто имеет эту тяжелую рану, и ее исцелить. Но что мои слова? Приведу слова Божии: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Любовь — высочайшая ценность. Значит, нет более высокой ценности, чем когда человек добровольно отдает свою жизнь за других. Конечно, мы не можем ничего говорить за Господа, и вообще в тайне содержится все, что ждет нас за гробом, но верим, что люди, отдавшие жизнь за других, то есть явившие пример любви и выполнения своего долга, будут, конечно, приняты Господом в Свои обители.

Я вырос в послевоенное время, когда в памяти народа была ленинградская блокада; как вы, наверное, знаете, я из этого города. Мои родители прошли блокаду практически полностью. Однажды моего отца нашли лежащим на улице, он потерял сознание от голода. Несмотря на блокаду, обстрелы, санитарные службы работали, дисциплина и самодисциплина общества была очень высокая. Отца забрали, отвезли в морг и накрыли простыней, собираясь наутро похоронить. Но проходила сестричка, приоткрыла простыню, и заметила, что у отца зрачок сузился. Она страшно перепугалась, подняла шум, и отца, конечно, сразу забрали из морга, положили в палату, стали кормить лучше, чем других — он работал главным механиком на одном из военных заводов, то есть имел прямое отношение к обороне. В общем, его выходили, и он остался живым. А один из моих родственников, мой дядя, скончался от голода — просто упал и умер на улице. Недавно я был на его могиле на Смоленском кладбище и был приятно удивлен. Я помнил эту могилку — обычную, скромную, с крестиком, — а сейчас там небольшой мемориал, кто-то позаботился. Так что подвиг людей в блокаду действительно сохраняется в сознании и сердцах наших людей.

Я позволил себе немного рассказать о своей семейной истории. Может быть, именно поэтому мне очень близки и понятны переживания людей, которые сегодня подвергаются обстрелам в Донецкой и Луганской республиках, в других областях. Мне рассказывали родители, как это страшно, когда гудит бомба или снаряд; люди боялись этих звуков. А сейчас эти звуки раздаются в Донбассе, в других областях, летят смертоносные снаряды, которые уничтожают людей… Без веры все это было невозможно перенести в блокадном Ленинграде, несмотря на государственный атеизм того времени, который будто бы сразу исчез: храмы в Ленинграде переполнялись народом, особенно на Пасху, на Рождество. Людям было тяжело дойти, но приходили, молились, и вера оказалась не посрамленной.

Сегодня я прилагаю все усилия к тому, чтобы прекратилась военная операция на Донбассе, приносящая жертвы, делающая детей сиротами, жен — вдовами; чтобы как можно скорее все это прекратилось. Молимся и трудимся для того, чтобы было так, и я хотел бы поблагодарить каждую из вас, дорогие сестры, за ваш труд, терпение, выразить свою поддержку и преподать вам свое благословение, передать вам мое самое высокое чувство уважения к вашим трудам и к вашей жизни.

Важно помнить, что Бог всегда рядом с нами и помогает нам в каждом правильном деле. Молитва за ваших мужей, за сыновей — это самое что ни на есть праведное дело и это очень важная ваша миссия. Понимаю, есть у вас и какие-то материальные заботы — чем-то помочь, что-то послать; но каждодневная молитва за них — это самое главное и важное дело, и они это чувствуют.

У меня случай, когда в тяжелейшем состоянии оказался близкий мне человек. Он находился на операционном столе, с тяжелейшим диагнозом «рак головного мозга», и казалось, что выхода никакого нет. Но мы все действительно молились как могли, изо всей силы. И когда этот человек пришел в себя, меня к нему не пустили, но родственница передала мне его удивительные слова. Еще голова замотана, ничего не помнит, плохо говорит, но он сказал: «Вы только передайте владыке — ведь он так за меня переживал…». Откуда этот человек мог знать, что я за него молился? Но даже в том самом тяжелом состоянии, без памяти, на грани жизни и смерти, какой-то импульс дошел на него: «он так за меня переживал…»

Рассказываю, чтобы еще раз подчеркнуть: молитва имеет большую силу, это реальность. Может быть, когда-нибудь наука дойдет до того, что алгоритмы передачи этой энергии математически опишут, а может, никогда не дойдет. Но молитва реально соединяет человека с Тем, с Кем ничто другое соединить не может. Поэтому, конечно, вам нужно делать для своих самых родных и близких все, что по-человечески необходимо, — посылки посылать и все остальное, что вы лучше меня знаете. Но самое главное дело — молиться, утром и вечером, искренне, и от всего сердца просить Господа, чтобы Он провел ваших близких невредимыми через тяжкие испытания.

Вот, пожалуй, всё то, что мне хотелось вам сказать и пожелать помощи Божией, крепости сил, мира душевного, скорейшего прекращения этих испытаний для всех нас, но в первую очередь для вас. Бог мира и любви да пребывает со всеми нами. Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси