Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 29.01.2023, 05:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2023 » Январь » 9 » СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЕЛКЕ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
10:33
СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЕЛКЕ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на Рождественской елке в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на Рождественской елке в Храме Христа Спасителя

09.01.2023

7 января 2023 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рождественскую елку в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. После пролога Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом.

Дорогие дети! Дорогие папы и мамы! Бабушки и дедушки! Все, кто здесь присутствует!

Я всех сердечно поздравляю с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова. Когда мы говорим «мироспасительный», что это означает? Это означает, что через Рождество Христово мир был спасен. Но многие не понимают, о чем идет речь, от чего мир спасен. Ведь если говорить о человеческой злобе, о человеческой вражде, то она же не исчезла, и после Рождества Христова люди устраивали войны, гладиаторы бились на римских аренах. Почему же мы говорим, что с Рождеством Христовым пришла новая эра? А вот почему. Потому что Господь в Иисусе Христе сказал нам слова, которые никто никогда не произносил. Он сказал, что наивысшей ценностью, а значит, и основой человеческих отношений должно быть не римское право, при котором гладиаторы убивали друг друга на аренах, не какие-то местные обычаи, в которых часто было много темного и непонятного, но основой жизни должна быть любовь — любовь друг к другу. Это и есть высочайшая ценность.

И мы опознаем эту ценность с самого раннего детства — в семье, когда родители любят детей, а дети любят родителей, и семья счастливая, и всем радостно. А когда кто-то перестает любить, тогда в семье наступает горе и нередко семья распадается. Вот на этом примере можно понять, что любовь — это великая сила, которая соединяет людей, и Господу Богу было угодно, чтобы именно любовь была положена в основу человеческих отношений. И Церковь Христова сегодня говорит об этом всему миру. Мир не всегда это понимает, некоторые отмахиваются рукой: мол, это не для меня, я занят другим. Но много людей во всем мире принимают Божественное слово как закон жизни и стараются идти именно по тому пути, который Господь указал — любить друг друга.

Вот и сегодня, обращаясь к вам, я бы хотел сказать те же слова: любите друг друга (см. Ин. 13:34). А с чего начинается любовь? Любовь начинается с того, что для нас близко, что для нас видимо, что мы опознаем в своем опыте. Конечно, с папы и мамы, с братьев и сестер, с бабушки и дедушки. Если у нас есть любовь в сердце к этим людям, значит, мы способны любить. А в чем выражается эта любовь к папе и маме, к бабушке и дедушке? В первую очередь нужно вести себя так, чтобы их не расстраивать. А почему родители расстраиваются? Они расстраиваются, когда дети допускают ошибки. И если родители пытаются исправить эти ошибки, а дети отмахиваются, иногда еще и назло делают, — вот тогда и любовь исчезает.

Любовь — великое, чистое и светлое чувство. Но оно всегда должно подкрепляться делами. Как вера без добрых дел мертва (см. Иак. 2:20), так и любовь без добрых дела мертва. Вот я бы очень хотел, чтобы вы все это запомнили. Любить — значит делать добро другим, а как иначе может любовь проявиться? Вот именно так, и Господь говорит, что нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя (см. Ин. 15:13). То есть высочайшее проявление любви — это жертвенность; и мы вспоминаем подвиги наших воинов, которые защитили Отечество в Великую Отечественную войну. Где они, в каком месте? Простил ли им Господь грехи? И тут же, вспоминая заповедь о том, что нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя, мы понимаем, что все они у Господа. Прощены были им грехи за ту великую жертву, которую они принесли ради народа.

Сегодня никто от нас не требует таких жертв, хотя есть и сегодня места, в том числе на просторах исторической Руси, где употребляется оружие, где люди защищают Родину и погибают в мирное время. Мы и в их адрес говорим: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя.

Говоря все это вам, мои дети, папы и мамы, дедушки и бабушки, я бы хотел еще и еще раз подчеркнуть, что воспитание детей в любви — это самое правильное воспитание. Любовь не является слабостью. Даже Господь сказал: кого люблю, того и наказую (см. Откр. 3:19). Когда-то нужно остановить ребенка от неправильных действий. Но все эти воспитательные действия родителей не могут быть вне любви, иначе они становятся жестокостью. Так же и со стороны детей: каждый ребенок когда-нибудь сделает что-то не так, как хочет папа или мама, проявит иногда непослушание. Но если в сердце ребенка остается любовь к родителям, значит, все в этой семье будет хорошо и спокойно.

Вот я и хотел бы всем нам пожелать любить свое Отечество, свой народ. Это та самая любовь, которая нередко требует жертв, как происходит и сегодня на поле битвы. Ну, а после любви к Отечеству — любовь к своей семье, к папе, к маме, к бабушке, к дедушке. А что же на вершине? А на вершине — любовь к Богу. Вот если любовь к папе и маме, к бабушке и дедушке очевидная — а мы знаем, что это такое, — то любовь к Богу мы можем почувствовать только тогда, когда мы к Богу обращаемся, когда мы вступаем с Ним в контакт. А этим контактом является молитва: просим Господа, и Он нам отвечает, помогает. Тогда мы замыкаем цепь между собой и Богом, а Бог есть Источник любви. Как говорит Сам Господь, без Меня ничего не можете творить (см. Ин. 15:5), а значит, без Бога и любить по-настоящему невозможно.

Поэтому я всех вас, мои дорогие, поздравляю с великим праздником Рождества Христова и хотел бы пожелать иметь в сердце любовь к папе и маме, к бабушке и дедушке. А потом постараться полюбить тех, кто подальше, — через добрые поступки, через помощь. И наконец, всегда быть готовыми настолько любить Родину, чтобы послужить ей, а в какие-то самые грозные моменты — обращаюсь в первую очередь к мальчикам, которые станут взрослыми, — встать на ее защиту. Пусть Господь всех нас обнимет в этот великий и радостный праздник Рождества Христова, и дай Бог, чтобы каждый из нас почувствовал эти объятия. А они чувствуются в храме, когда мы молимся, когда радостно бьется сердце, когда мы видим рядом таких же мальчиков и девочек, как мы, которые тоже вместе с нами молятся и прославляют Отца Небесного.

И в завершение моего слова еще и еще раз хочу сказать: я всем вам желаю мира и любви — любви к Отечеству, любви к родителям, любви друг к другу. Желаю вам, чтобы Свет Божественный, который пришел в мир через Рождество Христово, отзывался в ваших сердечках крепкой верой в Бога и готовностью делать добрые дела, которые превращают нашу жизнь в светлую, мирную, благополучную и радостную. Пусть Господь всех вас, мои дорогие, хранит от всякого зла. Еще раз желаю мира, здоровья, благополучия и помощи Божией всем и каждому в радостный праздник Рождества Христова! Поздравляю вас сердечно!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси