Приветствую Вас Гость!
Пятница, 20.10.2017, 09:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 19 » СЛОВО СВЯЩЕННИКА НА 60-ЛЕТИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ УИС
09:47
СЛОВО СВЯЩЕННИКА НА 60-ЛЕТИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ УИС

Слово священника на 60-летие воспитательной службы УИС

Слово на 60-летие Воспитательной службы УИС

19.06.2017

Помощник начальника УФСИН России по Костромской области по организации работы с верующими священник Алексий Виноградов поздравил сотрудников воспитательной службы уголовно-исполнительной системы с профессиональным праздником:

Совсем немного времени отделяет нас от эпохи, когда мы в лице наших прадедов разрушили свои святыни, погубили свою Великую державу – Российскую Империю. Сбылись на нас предсказания Христовы, адресованные ветхозаветным иудеям, когда Господни ученики указали Сыну Божию на всё великолепие Иерусалимского храма. «Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено» (Мф. 24, 2). Вот почему Святая Церковь уделяет столько времени и сил восстановлению не каменных храмов, а храмов телесных.

И это правильно! Ведь нам всем давно со слов наших бабушек ведомо, что «церковь не в брёвнах, а в рёбрах», что «от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12, 34), что «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф. 15, 19). А у Фёдора Михайловича Достоевского «сердца людей» это «поле битвы», где «диавол с Богом борется»!

Итак, человек может сделаться «вертепом разбойников», а может стать храмом Святого Духа. «Не знаете ли, - пишет апостол Павел, - что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога…» (1Кор. 6, 19). А семья, по словам святителя Иоанна Златоуста, «есть таинственное изображение Церкви». Вот почему сердце человеческое, семья – малая Церковь и Церковь Христова подвергаются непрестанным атакам со стороны нашего извечного врага – диавола.

Именно эти три вещественные составляющие человеческого счастья в особенной степени повреждены в тех, кто оказывается в тюрьме. Сердце современного человека, не умеющего бороться со страстями, желает и стремится к их непременному удовлетворению, семья или отсутствует, или пребывает в весьма печальном состоянии, находясь на грани гибели, а о храме Божием осуждённые часто вспоминают, только когда оказываются за решёткой.
В атеистическом обществе на долгое время единственным препятствием на пути к окончательной погибели этих несчастных людей, кроме, пожалуй, непосредственного Божественного вмешательства, сделалась Воспитательная служба УИС. Созданная в советское время – о каком-либо преемстве с Царской Россией говорить не приходится – она принимала и продолжает принимать деятельное участие в жизни тех, кто оступился и оказался в местах лишения свободы. Подверженная идеологическому влиянию политического строя Воспитательная служба не сделалась безликим роботом, занимающимся сортировкой заключённых по тем или иным формальным признакам. Сотрудники службы, самоотверженно пропускающие через себя, через своё сердце чужую боль, порой, сами того не понимая, делаются орудиями Милосердия Божия и проводниками Его Воли. И что бы ни говорили любители злословить нашу Родину, любители поиздеваться над нашей историей, нашими достижениями и победами, позлорадствовать над нашими бедами и поражениями, они ничего не добьются. Потому что все попавшие в тюрьму жертвы политических промахов наших правителей, все пострадавшие от экспериментов и недоработок педагогов и учителей, все, кого недоглядели и недовоспитали родители – вся указанная масса отчаявшихся людей ложится на плечи Воспитательной службы.
Именно эта служба, вместе с пока ещё немногочисленными батюшками и их такими же немногочисленными помощниками, несёт служение по возрождению храмов человеческих душ, сохранению и возрождению малых Церквей – семей осуждённых. Без этого, порой незаметного и часто неблагодарного дела всё остальное – и восстанавливаемые храмы, и возрождаемое Отечество – не устоит. Не верите? Вспомните о том, что произошло сто лет назад! Разве наши предки не были честнее, добрее и благочестивее нас?

И вот сегодня празднуют те, кто не отгораживается от сломавших свою жизнь наших собратьев, кто старается увидеть в тех, кого зовут «преступниками», «уголовниками», «зеками», людей и пытается хоть как-то им помочь. Думаю, они заслуживают нашей любви и поздравлений.
С юбилеем Вас дорогие соработники! Помощи Божией Вам в Вашем нелёгком служении, терпения и любви! И помните, что мы – православные христиане – как и все добрые люди Российской земли, молимся о Вас и желаем Вам только добра! С праздником!

Помощник начальника УФСИН России по Костромской области по организации работы с верующими священник Алексий Виноградов

Просмотров: 46 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0