Приветствую Вас Гость!
Вторник, 17.05.2022, 12:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2022 » Март » 30 » «СКОРЕЕ ВСЕГО, С СЕМЬЕЙ ВАМ ПРИДЕТСЯ ЗНАКОМИТЬСЯ ЗАНОВО…»: ПРОЕКТ «НА СВОБОДУ С НАДЕЖДОЙ» ЗАПУЩЕН В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ
09:30
«СКОРЕЕ ВСЕГО, С СЕМЬЕЙ ВАМ ПРИДЕТСЯ ЗНАКОМИТЬСЯ ЗАНОВО…»: ПРОЕКТ «НА СВОБОДУ С НАДЕЖДОЙ» ЗАПУЩЕН В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

«Скорее всего, с семьей вам придется знакомиться заново…»: Проект «На свободу с надеждой» запущен в Хабаровском крае

Фото

30.03.2022

Как подготовиться к предстоящему освобождению, чтобы свобода была в радость не только вчерашнему осужденному, но и окружающим его людям, рассказали в ИК-3 и в других исправительных колониях региона священник Русской Православной Церкви Стефан Нохрин и руководитель ХКОО «Милосердие» Константин Ветренко. Беседа состоялась в рамках федерального грантового проекта Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие» - «На свободу с надеждой», реализуемого при поддержке и участии Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Хабаровскому краю.

В рамках проекта Константин Ветренко и отец Стефан посещают исправительные колонии Хабаровского края, где проводят встречи с осужденными, готовящимися к освобождению. Общественники рассказывают осужденным о том, как правильно подготовиться к предстоящей свободе, как вести себя с родственниками, как найти работу и куда обратиться в случае, если за время отбывания наказания не осталось ни дома, ни близких.

«Отбывая длительные сроки наказаний многие осужденные утрачивают социально-полезные связи с родственниками. Поэтому при освобождении, вдруг, оказывается, что их никто не ждет, а нередко, так бывает, что даже идти им некуда. Обществу важно помочь таким людям, оказать им поддержку. Это снизит риски совершения ими повторных преступлений и позволит осужденным успешно социализироваться: найти работу, стабильный доход, дом, создать семью. Именно поэтому мы запустили проект «На свободу с надеждой». В ходе встреч с осужденными мы рассказываем им о том, как спланировать свою жизнь после освобождения таким образом, чтобы она складывалась благополучно», - говорит руководитель ХКОО «Милосердие» Константин Ветренко.

На данный момент общественники уже провели несколько бесед с осужденными, посетив исправительные колонии № 7, 8, 14и № 3.

Проект рассчитан на 11 месяцев. Состоит он из трех равных по значимости тематических блоков. Первый включает в себя информирование осужденных о деятельности организации «Милосердие» и о других организациях региона, готовых оказать им разностороннюю социальную помощь. Второй блок посвящен теме семейных отношений. Эту важную тему с осужденными обсуждает священник Стефан Нохрин. Третий - вопросу борьбы с алкогольной и наркотической зависимостями.

«Скорее всего, с семьей вам придется знакомиться заново, – говорит он осужденным ИК-3, - ведь они отвыкли от вас за время вашего отсутствия, изменились, у них поменялся образ жизни, привычки. Вы помните их другими людьми, но время идет. К примеру, память рисует вам вашего ребенка в возрасте 5 лет, в том возрасте, когда вы видели его последний раз, а сейчас ему уже 15, и это совершенно другой человек. Перед вами стоит задача – выстроить отношения с ним таким образом, чтобы восстановить утраченный пробел. Также и с супругой. Поговорите с ней, узнайте, что ей нравится, как бы ей хотелось, чтобы вы вели себя с ней. Нужно общаться с людьми, нужно понимать, что мы все разные», - сказал священник Стефан Нохрин.

Осужденные в ходе встреч заметно меняются. Первое рассеянное восприятие происходящего, уже к середине беседы сменяется интересом, вовлеченностью в разговор. Они задают выступающим уточняющие вопросы, записывают контакты центров, готовых оказать им помощь в решении бытовых моментов.

Хабаровская краевая общественная организация «Милосердие» оказывает помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на протяжении 10 лет. Людям помогают восстановить документы, обрести приют, найти работу, добраться до дома. Всем нуждающимся предоставляются вещи первой необходимости: еда, одежда, обувь. Многолетний опыт работы показывает, что среди людей, которые обращаются за помощью, немало бывших осужденных, отмечают сотрудники ХКОО «Милосердие».

 

Фото

Фото

Фото

По материалам пресс-службы УФСИН России по Хабаровскому краю