Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 06:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2021 » Декабрь » 8 » СИНОДАЛЬНЫЙ ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОВЕЛИ В ИЖЕВСКЕ КОНФЕРЕНЦИЮ-ПРАКТИКУМ
10:12
СИНОДАЛЬНЫЙ ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОВЕЛИ В ИЖЕВСКЕ КОНФЕРЕНЦИЮ-ПРАКТИКУМ

Синодальный отдел по благотворительности и Свято-Тихоновский университет провели в Ижевске конференцию-практикум по созданию доступной среды

Синодальный отдел по благотворительности и Свято-Тихоновский университет провели в Ижевске конференцию-практикум по созданию доступной среды

08.12.2021

В Ижевске прошла двухдневная конференция-практикум по созданию доступной среды и оказанию ситуационной помощи маломобильным людям. Ее организаторами стали Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служениюИжевская епархия и кафедра социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В конференции приняли участие более 140 человек — представители профильных органов власти, некоммерческих и общественных организаций, священнослужители, социальные работники приходов Ижевской, Сарапульской и Глазовской епархий. С приветственным словом к участникам конференции обратился митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

«Порою мы живем и не замечаем, что рядом с нами есть люди, для которых каждая ступенька — это препятствие, — сказал митрополит Викторин, обращаясь к участникам конференции. — Поэтому задача каждого настоятеля — посмотреть на свой храм: насколько он доступен маломобильным группам населения».

В первый день конференции в Министерстве социальной политики и труда Удмуртской Республики состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы организации доступной среды для маломобильных людей в храмах Ижевска и взаимодействие государственных, церковных и общественных организаций в создании подобной среды.

«Сегодня инвалидность понимается не как болезнь или проблема конкретного человека, а как результат нарушения взаимодействия между людьми, из-за чего формируются различные барьеры, в первую очередь психологические, мешающие людям с инвалидностью участвовать в жизни общества наравне с другими. Адаптация храмов для маломобильных людей — это современная миссионерская задача, которая становится все более значимой и заметной, так как помогает всем нам формировать культуру уважения. Церковный пример очень важен для общества: он вдохновляет других людей», — отметил руководитель социального отдела Ижевской епархии иерей Олег Митчицков в своем выступлении.

Важность совместной работы государственных и церковных организаций в выстраивании городских паломнических маршрутов для людей с инвалидностью отметил и председатель фонда «Город для всех» Сергей Чистый. «Храмы и монастыри часто являются архитектурными доминантами городов, притягивая к себе внимание туристов. При организации туристических и паломнических программ необходимо учитывать также транспортную доступность, расположение кафе рядом с храмами, которые должны быть адаптированы и для туристов с инвалидностью», — сказал Сергей Чистый.

Второй день работы конференции начался с Божественной литургии с сурдопереводом. После богослужения состоялась конференция по созданию доступной среды и оказанию ситуационной помощи маломобильным группам населения в храмах.

Заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман рассказала о размещении информации для людей с инвалидностью на сайтах и в социальных сетях храмов. «Доступность — это важный критерий не только физического, но и интернет-пространства. Нам надо учиться коммуницировать с людьми, имеющими особенности восприятия информации», — подчеркнула Татьяна Зальцман.

Также в рамках конференции состоялся практикум по организации доступной среды для маломобильных групп населения в храмах Ижевска. Его провел митрополит Викторин в Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Он рассказал о строительстве храма и показал элементы доступной среды, которые были реализованы в храме при строительстве: лифт, пандус, звуковое усиление в храме. Кроме того, на сайте кафедрального собора регулярно проводится онлайн-трансляция богослужений.

В завершение двухдневной конференции ее участники обсудили на круглом столе условия создания доступной среды. О комплексном подходе при организации подоной среды для маломобильных прихожан рассказала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

«В Ижевской митрополии много лет ведется работа по помощи людям с инвалидностью. Так, в Ижевске священник Павел Матюшин более 5 лет активно работает с отделениями Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых. Регулярно проводятся богослужения на русском жестовом языке, глухие прихожане вместе со священником до пандемии выезжали в Воткинск для катехизации и проведения совместных богослужений с глухими людьми города. Также при Троицком храме Ижевска существует воскресная школа для слепых и слепоглухих детей, в которой работа ведется со всей семьей. В Сарапуле священники окормляют слепоглухих, бывших работников предприятия «Промтехника», совместно с Ассоциацией родителей детей-инвалидов Сарапула проводят различные мероприятия, — рассказал Вероника Леонтьева. — Мы побывали в только что построенном Иверском храме города Ижевска и были восхищены внутренним убранством и внимательностью настоятеля храма, который при его проектирования учел не только такие элементы доступности, как лифт и пандусы, но и сделал специальную детскую комнату, где дети с родителями дожидаются Причастия и могут отдохнуть после богослужения».

Конференция-практикум прошла в рамках проекта «Профессионалы рядом: развитие региональных НКО, поддерживающих людей с инвалидностью и их семьи» при поддержке Фонда президентских грантов.

Ранее конференция-практикум по созданию доступной среды состоялась в Казанской епархии.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru