Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.02.2024, 00:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 27 » СИНОДАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ ПРОВОДИТ АКЦИЮ "ВИФЛЕЕМСКИЙ ОГОНЬ - СВЕТ МИРА И ДРУЖБЫ"
11:00
СИНОДАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ ПРОВОДИТ АКЦИЮ "ВИФЛЕЕМСКИЙ ОГОНЬ - СВЕТ МИРА И ДРУЖБЫ"

Синодальный отдел по делам молодежи проводит акцию «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»

Синодальный отдел по делам молодежи проводит акцию «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»

27.12.2023

24 декабря 2023 года на Крутицком Патриаршем подворье в Москве встретили участников международной акции «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы».

Акция ежегодно проводится по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи, председателя правления Братства православных следопытов епископа Истринского Серафима во исполнение решения Священного Синода от 5 марта 2010 года (журнал № 24).

Традиционно огонь, зажженный от лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме, по эстафете доставляют в специальных лампах по всей Европе. В этом году торжественная церемония передачи огня российским следопытам прошла 23 декабря в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в г. Минске. Огонь от представителей Белорусской республиканской скаутской ассоциации приняли хранители Мария Карпова и Григорий Гумеров. Церемонию передачи Вифлеемского огня провел настоятель храма протоиерей Дионисий Пясецкий, в мероприятии также приняли участие председатель отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви иерей Димитрий Бовкунович, представители организации скаутов девочек Беларуси, прихожане храма.

На следующий день в Успенском соборе Крутицкого Патриаршего подворья прошла церемония передачи огня. Специалист Синодального отдела по делам молодежи диакон Евгений Есауленко приветствовал собравшимся от имени епископа Серафима.

На церемонии присутствовали хранители огня ВладимирскойЕкатеринбургскойКоломенскойБелгородской епархий, следопыты Сергиево-ПосадскойТверскойСанкт-Петербургской и Московской (городской) епархий, а также представители Русского союза скаутов Нижнего Новгорода.

Вифлеемский огонь традиционно будет пребывать на Крутицком подворье до 7 января 2024 года. В ближайшее время эстафету примут многочисленные епархии Русской Православной Церкви.

***

Акция «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы» зародилась в 1986 году, когда австрийский государственный телеканал «ORF» впервые организовал мероприятие в поддержку детей-сирот и детей с ограниченными возможностями «Свет во тьме». В 1994 году подобная инициатива впервые была реализована на территории России.

В настоящее время это социально направленная международная акция. В России огонь встречают в самом сердце православной молодежной общественной жизни — на Крутицком подворье, где располагаются Синодальный отдел по делам молодежи и штаб-квартира Братства православных следопытов.

Участники акции распространят огонь, зажженный в храме Рождества Христова в Вифлееме, по социальным учреждениям — детским домам, приютам, домам престарелых.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru