Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.09.2022, 20:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2022 » Август » 9 » СИНОДАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ НАПРАВИЛ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ДЛЯ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ В ЦЕРКОВНЫХ ШТАБАХ БЕЛГОРОДА И РОСТОВА-НА-ДОНУ
10:12
СИНОДАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ НАПРАВИЛ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ДЛЯ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ В ЦЕРКОВНЫХ ШТАБАХ БЕЛГОРОДА И РОСТОВА-НА-ДОНУ

Синодальный отдел по благотворительности направил добровольцев для помощи беженцам в церковных штабах Белгорода и Ростова-на-Дону

Синодальный отдел по благотворительности направил добровольцев для помощи беженцам в церковных штабах Белгорода и Ростова-на-Дону

09.08.2022

7 августа 2022 года в Белгород и Ростов-на-Дону отправились пять первых добровольцев, которые будут помогать в работе региональных церковных штабов помощи беженцам. Они прошли специальные краткосрочные курсы, которые организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

С 27 июля по 2 августа для добровольцев прошло три занятия. На курсы подали заявки 50 человек, завершили обучение 20 добровольцев. Все они уже имеют опыт добровольческого служения — это добровольцы Марфо-Мариинской обители милосердия, московского штаба помощи беженцам, православной службы помощи «Милосердие» и бывшие добровольцы «красных зон» московских больниц.

«Задача состояла в том, чтобы собрать группы волонтеров, уже имеющих опыт добровольческого служения, для того чтобы помочь нашим церковным штабам в Ростове-на-Дону и в Белгороде. Эти штабы встречают приблизительно такое же количество беженцев в день, как и в церковном штабе в Москве, но волонтеров им не хватает», — рассказала координатор московского церковного штаба помощи беженцам Наталья Кульева.

Для добровольцев, которые прошли собеседование, состоялось три занятия. Первое занятие провела психолог, эксперт Синодального отдела по благотворительности Елена Лутковская. Она рассказала о трудных моментах и эмоциональных сложностях, которые могут возникнуть при работе с беженцами. Также волонтерам рассказали о том, как устроена работа церковных штабов помощи беженцам в Белгороде и Ростове-на-Дону и с чем им предстоит столкнуться.

На втором занятии добровольцы стажировались в церковном штабе помощи беженцам в Москве. Руководитель штаба Наталья Ерёмичева и куратор добровольцев штаба Сусанна Гудаева познакомили участников курсов со структурой штаба, с тем, как организована работа добровольцев на приеме беженцев, в центре гуманитарной помощи, на выдаче продуктов и вещей.

Заключительное занятие для добровольцев провел председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон. Он рассказал о духовных основах милосердия.

Все добровольцы, прошедшие курсы, будут направляться в Белгород и Ростов-на-Дону сменами. Одна смена будет состоять из 7 рабочих дней. В обязанности добровольцев будет входить сортировка вещей, формирование гуманитарных пакетов, распределение очереди, работа с детьми.

Диакония.ru/Патриархия.ru