Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.02.2024, 01:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Архив записей

Главная » 2024 » Февраль » 1 » СИНОДАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЮЖНО-САХАЛИНСКОЙ ЕПАРХИИ ОРГАНИЗОВАЛ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ЦИКЛОНА
10:25
СИНОДАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ЮЖНО-САХАЛИНСКОЙ ЕПАРХИИ ОРГАНИЗОВАЛ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ЦИКЛОНА

Социальный отдел Южно-Сахалинской епархии организовал помощь пострадавшим от циклона

Социальный отдел Южно-Сахалинской епархии организовал помощь пострадавшим от циклона

01.02.2024

23-27 января 2024 года на Сахалине бушевал снежный циклон. Были прерваны воздушные и морские пути сообщения, регион оказался отрезан от внешнего мира. Многие автодороги закрыли для движения, остановились поезда и пассажирские автобусы, в ряде населенных пунктов не было электричества, не работали предприятия. В Южно-Сахалинске не ходил городской транспорт. Для помощи пострадавшим от циклона объединились сахалинские подразделения МЧС, полиция, медики, волонтеры, владельцы внедорожников. По благословению архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора в эту работу также включился социальный отдел Южно-Сахалинской епархии.

«Циклоны посещают Сахалин зимой и ранней весной, они всегда приносят много снега. Но такой метели, как эта, не было уже много лет. Необычно и то, что это был третий циклон за месяц, — рассказал руководитель социального отдела Южно-Сахалинской епархии протоиерей Максим Лобановский. — Мы позвонили в МЧС и полицию, предложили свою помощь. Убедились, что ситуация под контролем государства. Должен сказать, МЧС и другие службы на Сахалине работают очень достойно. А наша главная задача — нести духовную поддержку как тем, кто устраняет последствия циклона, так и тем, кто оказался в снежном плену».

С первых дней циклона отец Максим также обзванивал прихожан Южно-Сахалинска, в первую очередь пожилых и немощных, чтобы узнать, в чем они нуждаются. Как только снегопад немного утих, он приобрел в продуктовом магазине хлеб, воду, бананы, печенье, другие продукты и отправился к нуждающимся в помощи.

«Вместе со мной ходил священник Алексий Куцько. Все заметено, и одному пробраться было бы тяжело. За целый день мы смогли навестить лишь четырех человек, потому что передвигаться приходилось пешком. Все машины занесло снегом. Специальных списков нуждающихся мы не составляем, но у нас есть епархиальная православная группа в социальных сетях, где я написал, что могу прийти, если это необходимо», — сообщил отец Максим.

Священники не только приносили нуждающимся продукты первой необходимости, но и отвечали на вопросы, помогали решить бытовые трудности. 

«Одна из прихожанок рассказала, что у нее есть ноутбук, но она не умеет его подключать к Интернету. Живет она одна, и для нее это было бы утешением. Отец Алексий помог ей выйти в Интернет, позже пообещал еще приехать и дать урок компьютерной грамотности. Другой прихожанке мы помогли войти в личный кабинет в "Мегафоне" на телефоне. Казалось бы, мелочь, но для нее эта информация была полезной», — добавил отец Максим.

Примечательно, что службы в Воскресенском соборе Южно-Сахалинска велись непрерывно. Отменили только вечернее богослужение 25 января и Литургию 26 января, когда к храму не удалось пройти. 

«Перед 23 января было предупреждение, мы знали о надвигающемся циклоне. Поэтому несколько верующих остались ночевать в гостинице при духовно-просветительском центре на территории нашего собора. Четыре священника, регент, два сотрудника храма и три прихожанки провели там несколько дней, не выходя за территорию храма», — рассказал иеромонах Аполлинарий (Обухов), секретарь Южно-Сахалинской епархии, настоятель Воскресенского собора Южно-Сахалинска.

В настоящее время жизнь на острове постепенно нормализуется. Режим чрезвычайной ситуации в Сахалинской области был снят 29 января.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru