Приветствую Вас Гость!
Четверг, 30.05.2024, 07:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2023 » Октябрь » 26 » СИНОД АНТИОХИЙСКОГО ПАТРИАРХАТА: ЧАДА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРЕСЛЕДУЮТСЯ ВЛАСТЯМИ ЗА ВЕРУ
10:32
СИНОД АНТИОХИЙСКОГО ПАТРИАРХАТА: ЧАДА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРЕСЛЕДУЮТСЯ ВЛАСТЯМИ ЗА ВЕРУ

Синод Антиохийского Патриархата: Чада Украинской Православной Церкви преследуются властями за веру

Синод Антиохийского Патриархата: Чада Украинской Православной Церкви преследуются властями за веру

26.10.2023

В Антиохийском Патриархате молятся за Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Предстоятеля идущей путем исповедничества Украинской Православной Церкви, чада которой преследуются за веру местными властями. Об этом говорится в заявлении по итогам заседания Священного Синода Антиохийской Православной Церкви, прошедшего 16-21 октября 2023 года в Баламанде (Ливан) под председательством Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X.

Члены Синода, обсудив происходящие в православном мире события, также призвали все Церкви объединиться и примириться, подчеркнув, что Православие превосходит национальные различия и призвано возглашать славу Божию в Его творении.

В начале заседания Священный Синод призвал не прекращать молитвы о похищенных в апреле 2013 года лидерах христианских общин Алеппо – иерархе Антиохийской Православной Церкви митрополите Алеппском и Александреттском Павле и митрополите Алеппском мар Григории Иоанне (Сирийская Церковь Востока) — и продолжать громко напоминать о случившемся. Иерархи также осудили молчание международных организаций по этой теме, которое длится уже более десяти лет, и призвали выяснить судьбу похищенных иерархов, не примере которых раскрываются непрекращающиеся страдания страждущих народов Востока.

Отцы Синода отметили, что ныне над землями Востока «царит атмосфера убийственной ненависти», подчеркнув: «Несмотря на потрясающие нас бедствия, несмотря на все разочарования и отчаяние, необходимо напомнить, что Бог доверил эту землю людям для того, чтобы они превратили ее в оазис мира, а не в место ада».

В связи с происходящими в настоящее время в Палестине трагическими событиями Синод подчеркнул: «Антиохийская Церковь осуждает блокаду, введенную сегодня против палестинского народа и сектора Газа в частности, и решительно осуждает геноцид, совершенный там прямо на глазах всего мира. Происходящее насилие является результатом нарушения международных норм и резолюций, призванных способствовать достижению справедливости». Он призвал антиохийские приходы посвятить следующее воскресенье молитве за справедливость и мир, а также собрать помощь для оказания помощи пострадавшим людям.

Поскольку сложившиеся обстоятельства требуют усиления молитвы и сотрудничества, Священный Синод Антиохийской Православной Церкви постановил восстановить церковное общение с Иерусалимским Патриархатом и создать комиссию для общения с братьями из Иерусалимской Церкви с целью поиска решения разрешения церковного спора о юрисдикции Катара. Синод также решил направить церковную делегацию в Амман, «чтобы выразить любовь верующих Антиохийской Церкви к верующим Иерусалимского Патриархата и поддержать их в этих тяжелых судьбоносных обстоятельствах».

Члены Синода Антиохийской Церкви вознесли молитвы о стабильности Сирии и прекращении актов терроризма, направленных против нее. Они призвали к снятию жестокой экономической блокады, подчеркнув, что блокада подталкивает сирийцев к эмиграции и создает волну перемещения, которая затрагивает соседние страны, и особенно Ливан.

Также возносились молитвы за стабильность и справедливость в Ливане, об упокоении тех, кто погиб в результате взрыва в порту Бейрута в 2020 году.

«Отцы молятся за Ирак и за все народы региона, — говорится в заявлении. — Они призывают отдать приоритет духу диалога в регионе, а не языку военного противостояния, жертвами которого являются жители этой страны».

Члены Синода повторили свой призыв к прекращению войн и конфликтов во всем мире, в том числе на Украине. «Отцы просят Иисуса Христа, Господа мира и Бога всякого утешения, искоренить Своей милостью силу войны и дикость зла, исцелить раны страждущих и скорбящих в мире сем, который тоскует и жаждет Его сладкий мир», — отмечается в документе.

Также были приняты решения о прославлении двух антиохийских священномучеников: священника Николая Хаши, замученного в Мерсине в 1917 году, и его сына священника Хабиба Хаши, замученного в Джабаль аль-Шейх в 1948 году. Днем их поминовения станет 16 июля, годовщина мученической кончины священномученика Хабиба. По просьбе антиохийской Архиепископии Северной Америки члены Синода внесли в календарь Антиохийской Православной Церкви день памяти святителя Рафаила (Хававини), епископа Бруклинского. Также Синод благословил во второе воскресенье после праздника Святой Пятидесятницы праздновать Собор святых Антиохии.

Обратившись к теме семейных ценностей и констатировав проблемы, с которыми сталкиваются семьи по всей территории пастырской ответственности Антиохийского Патриархата, особенно касающиеся детей и молодежи, архипастыри призвали всех верующих придерживаться веры и этических принципов, а также социальных ценностей. Они подчеркнули, что это защищает институт семьи от различных манипуляций и искажений, в том числе того, что распространяется в школьных программах и иными способами «во имя свободы и толерантности».

Были затронуты другие темы жизни Антиохийской Церкви на родине и за рубежом. В числе рассмотренных вопросов были замещение ряда вакантных архиерейских кафедр и избрание новых Патриаршего викария и секретаря Синода.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru