Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.11.2021, 03:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2021 » Ноябрь » 12 » СЕРБСКИЙ ПАТРИАРХ НАПОМНИЛ ОБ ОПАСНОСТИ ОСКУДЕНИЯ ЧУВСТВА СОБОРНОСТИ В ПРАВОСЛАВНОМ МИРЕ
10:28
СЕРБСКИЙ ПАТРИАРХ НАПОМНИЛ ОБ ОПАСНОСТИ ОСКУДЕНИЯ ЧУВСТВА СОБОРНОСТИ В ПРАВОСЛАВНОМ МИРЕ

Сербский Патриарх напомнил об опасности оскудения чувства соборности в православном мире

Сербский Патриарх напомнил об опасности оскудения чувства соборности в православном мире

12.11.2021

«Соборность — это одно из существенных свойств Церкви, интуитивно понятное любому православному христианину, но в то же время имеющее неисчерпаемое таинственное содержание. Соборность — это и братское единомыслие членов Вселенской Православной Церкви, обладающее своим Главой Господа Иисуса Христа», — напомнил Святейший Патриарх Сербский Порфирий в приветственном послании к организаторам и участникам международной конференции «Соборность Церкви: богословские, канонические и исторические измерения».

Конференция проходит 11 ноября 2021 года в Успенской Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Приветствие Предстоятеля Сербской Православной Церкви огласил на заседании представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний.

Как отметил Святейший Патриарх Порфирий, источником соборности является сотрудничество Бога и человека, трудящегося над возделыванием своего сердца, а плодами укрепления соборности становится умножение богозаповеданной взаимной любви.

«Господь судил нам жить в эпоху осуждения любви (Мф. 24:12) и обеднения чувства соборности в православном мире, — с сожалением констатировал Святейший Владыка. — Следствием этого кризиса стали и тяготы, выпавшие на долю канонической Украинской Православной Церкви».

Предстоятель Сербской Церкви подчеркнул: «Поддержка раскольников, угрозы и насилие, захват православных храмов и принятие дискриминационных законов, направленных против канонического Православия, не могут быть оправданы никакими государственными или национальными соображениями, ибо все это — открытая борьба против Христа Спасителя, а также против Его Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru