Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.09.2021, 15:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2021 » Август » 16 » САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - МОСКВА: СОВЕЩАНИЕ В ФОРМАТЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ
18:28
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - МОСКВА: СОВЕЩАНИЕ В ФОРМАТЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

Санкт-Петербург - Москва: Совещание в формате видеоконференции

13.08.2021

12 августа 2021 года Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению и Санкт-Петербургский университет Федеральной службы исполнения наказаний провели совещание в формате ВКС –  видеоконференцсвязи, во время которого были обсуждены обновленные учебные программы  Образовательных семинаров – Курсов повышения квалификации для священнослужителей – тюремных капелланов.

        Дело в том, что в течение истекшего 10-летнего периода (2011-2020 гг.) в Санкт-Петербурге на базе теперь уже бывшего института повышения квалификации работников ФСИН России, реорганизованного  ныне в Санкт-Петербургский университет Федеральной службы исполнения наказаний, прошли переподготовку практически все руководители епархиальных отделов тюремного служения из Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного  и Северо-Кавказского федеральных округов Российской Федерации. В этой связи к настоящему времени завершился десятилетний цикл переподготовки духовенства тюремного служения, в связи с чем возникла необходимость обновления учебных программ  Образовательных семинаров, что соответствует принятой «Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года».

        В ходе Совещания были обсуждены два проекта обновленных программ обучающих семинаров для тюремных капелланов по следующим направлениям:

– «Особенности религиозно-просветительской деятельности в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы» и

– «Особенности религиозно-просветительской деятельности в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы».

Каждая учебная программа содержит в себе три образовательных модуля: юридическая подготовка, психолого-педагогическая подготовка и специальная подготовка – духовно-пастырский образовательный модуль. Объем программы обучающего семинаров – 82 часа аудиторной нагрузки, 11 учебных дней. Режим обучения – не менее 36 аудиторных часов в неделю. Форма обучения – с полным отрывом от основного места священнослужения или работы.

Цель освоения учебных программ обучающих семинаров – совершенствование теоретической и практической подготовки слушателей в области права, пенитенциарной психологии, пенитенциарной педагогики и ресоциализации осужденных, а также духовно-пастырской специфики деятельности духовенства на ниве церковного тюремного служения.

Задачи обучающего семинара получение, закрепление и систематизация знаний о порядке и условиях отбывания наказания осужденными в различных учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Слушатель, освоивший программу обучающего семинара, должен обладать профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:

осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с Уставом и нормами канонического права Русской Православной Церкви, с одной стороны, а с другой – учитывать действующие в учреждениях уголовно-исполнительной системы программы и организационные основы функционирования органов и учреждений УИС;

выявлять психологические особенности осужденных различных категорий и использовать их в своей духовно-пастырской или профессиональной деятельности;

участвовать в процессах осознания осужденными вины в совершении преступления, подготовки их к освобождению и адаптации к жизни на свободе;

взаимодействовать с персоналом органов и учреждений УИС в целях создания и поддержания психологического климата в среде осужденных.

К освоению программы обучающего семинара допускаются священнослужители Русской Православной Церкви, других традиционных для России централизованных религиозных объединений, осуществляющих духовно-пастырское окормление в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Данные обновленные обучающие семинары будут проходить на базе Санкт-Петербургского университета ФСИН России. Священнослужители – тюремные капелланы будут ознакомлены в процессе переподготовки с богословским обоснованием тюремного служения и принятыми в последние годы Священным Синодом общецерковными документами о миссии тюремного служения Русской Православной Церкви в пенитенциарных учреждениях, с законодательной базой, регламентирующей содержание осужденных к лишению свободы в учреждениях УИС, включая особенности поведения различных категорий лиц, находящихся в местах лишения свободы, а также условиями духовно-пастырского окормления и социальной помощи в работе с подследственными, подозреваемыми и обвиняемыми, пребывающими в местах предварительного заключения – в следственных изоляторах системы исполнения наказаний.

Совещание проходило под председательством Преосвященного Иринарха, епископа Раменского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодального отдела по тюремному служению в режиме видеоконференции на платформе ZOOM с учетом сложной эпидемиологической обстановки, связанной с поветрием коронавирусной инфекции COVID-19.

Дело в том, что в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача-начальника филиала ЦГСЭН № 1 ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России подполковника внутренней службы Вольных Н. Ю. от 16.07.2021 за № 2999 «О проведении дополнительных ограничительных мер (карантина), направленных на недопущение осложнения эпидемиологической обстановки по заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Университете ФСИН России» в Университете ФСИН России введены ограничительные мероприятия (карантин для курсантов, запрет на обучение по очной форме слушателей по программам дополнительного профессионального образования до момента снятия ограничительных мер) в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

В этой связи в условиях ограничительных мер Управлением кадров ФСИН России в соответствии с письмом от 02.08.2021 за № исх-7-51664 Санкт-Петербургскому университету ФСИН России было рекомендовано расширить перечень образовательных программ, реализация которых возможна с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ).

*

Представленные к рассмотрению программы обучающих семинаров являются продолжением работы по образованию духовенства занимающегося тюремным служением.

В совещании, проведенном в формате видеоконференцсвязи, от Синодального отдела по тюремному служению приняли участие:

– свящ. Алесей Алексеев, зам. председателя Синодального отдела по тюремному служению;

– свящ. Дмитрий Бондаренко, главный специалист Отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России.

От Санкт-Петербургского университета Федеральной службы исполнения наказаний приняли участие:

– Нестерова Ольга Ивановна, полковник внутренней службы, ВРИО заместитель начальника (по научной работе) Санкт-Петербургского университета ФСИН России;

– Шибаева Галина Евгеньевна, подполковник внутренней службы, начальник кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин юридического факультета Санкт-Петербургского Университета ФСИН России.

 

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению

 

12 августа 2021 года

Москва, актовый зал Синодального отдела по тюремному служению

Санкт-Петербург, актовый зал Санкт-Петербургского Университета ФСИН России