Приветствую Вас Гость!
Среда, 30.11.2022, 17:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2022 » Ноябрь » 10 » РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА ПОЛУЧИЛА НАГРАДУ В КОНКУРСЕ "ПРОСВЕЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ КНИГУ"
10:24
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА ПОЛУЧИЛА НАГРАДУ В КОНКУРСЕ "ПРОСВЕЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ КНИГУ"

Русская экспертная школа получила награду в конкурсе «Просвещение через книгу» за издание «Гибридная война против Сербской Православной Церкви»

Русская экспертная школа получила награду в конкурсе «Просвещение через книгу» за издание «Гибридная война против Сербской Православной Церкви»

10.11.2022

8 ноября 2022 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось торжественное награждение лауреатов XVII открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу», которое возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.

По решению Издательского Совета Русская экспертная школа стала одним из победителей конкурса в номинации «Лучшая публицистическая книга», получив диплом II степени за издание актуальной для нашего времени книги сербского журналиста, юриста и писателя Слободана Стойичевича «Гибридная война против Сербской Православной Церкви».

«Издание описывает стратегию и тактику гибридной войны, которую США и НАТО ведут против Сербской Православной Церкви, и методы противостояния духовной и информационной атаке. Когда книга вышла в Сербии, мы сразу обратили на нее внимание и вместе с автором приняли решение перевести на русский язык и предложить российскому читателю, ибо такая же война ведется и против Русской Православной Церкви», — отмечает директор Русской экспертной школы В.А. Щипков.

В предисловии первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, первый проректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова доктор политических наук А.В. Щипков отмечает, что именно трагические события сербской истории последних десятилетий подняли вопрос системного противостояния Церкви политическим атакам и геополитическим вызовам.

В книге описывается сохранность памяти сербского народа о бомбардировках Сербии в 1999 году, оккупации Косово и Метохии, о «цветной революции», перевороте 2000 года и последующих катастрофах — разрушении национальных институтов, в частности, Сербской академии наук и искусств, и разделении сербов. Теперь они дискриминированы, живут разрозненно в нескольких государствах, их права разрушены, а взамен понятия «сербский» Евросоюз предлагает употреблять выражение «из Сербии», ставя таким образом под сомнение само существование сербского народа.

Слободан Стойичевич подчеркивает, что при ближайшем рассмотрении проблемы Сербской и Русской Православных Церквей удивительно схожи. Этническая война, объявленная русскому народу киевским майданом в 2014 году, дополнилась войной религиозной.

В настоящее время Сербская Православная Церковь, как и сербская армия, большинством сербов воспринимается в качестве форпоста сопротивления атлантистской агрессии. То же самое и в России: в условиях гибридной войны опорой безопасности — физической и духовной — люди стали считать армию и Церковь, отмечают в Русской экспертной школе.

Идентичность сербов и их национальные устои неразрывно связаны с Сербской Православной Церковью. Эту же тему — неразрывности русского народа и Православия — обсуждали и на XXIV Всемирном русском народном соборе «Православие и мир в XXI веке». О неоспоримости связи России с традиционализмом основных российских конфессий также говорит президент России В.В. Путин.

Главное место в издании С. Стойичевича отведено описанию и анализу гибридных парамилитарных технологий, рассматриваются методы использования неправительственных организаций (НПО) в их ударной, антицерковной функции. Автор также анализирует феномен замены христианских ценностей воинствующим гуманизмом и индивидуализмом, что ведет к дегуманизации культуры. В третьей части книги «Церковь и информационное общество» говорится о том, как в упомянутых процессах задействованы медиакоммуникации и цифровые технологии.

Сербы ведут постоянный анализ средств и методов гибридной войны. На основе наблюдений вырабатывается концепция духовного сопротивления агрессии и самосохранения Сербской Церкви как важнейшего национального института. В этих условиях Церкви крайне необходима твердая иерархия, чтобы противостоять «вертикали» атлантистской экспансии и секулярного глобализма, проводниками которых являются авторы-коллаборанты и священники-раскольники, пишет С. Стойичевич. Важно сохранить аутентичное Православие, основанное на следовании канонам и принципам апостольской преемственности. Эта линия позволит успешно противостоять инициативам «православной реформации» и радикальной модернизации.

Книга, изданная Русской экспертной школой, для многих станет не только исследованием в области актуальной геополитики и современной истории Балкан, но и пособием в деле духовного сопротивления, опытом которого сербы охотно делятся со своими русскими единоверцами, — пособием по противостоянию идеологическому и информационному натиску.

Патриархия.ru