Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.02.2024, 23:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2023 » Октябрь » 24 » РЕКТОР ДОНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ПРОТОИЕРЕЙ ТИМОФЕЙ ФЕТИСОВ РАССКАЗАЛ О ПОДГОТОВКЕ ВОЕННЫХ СВЯЩЕННИКОВ
10:11
РЕКТОР ДОНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ПРОТОИЕРЕЙ ТИМОФЕЙ ФЕТИСОВ РАССКАЗАЛ О ПОДГОТОВКЕ ВОЕННЫХ СВЯЩЕННИКОВ

«Не пропагандист, и не военный, а духовник...». Ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов рассказал о подготовке военных священников

«Не пропагандист, и не военный, а духовник...». Ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов рассказал о подготовке военных священников

24.10.2023

Сайт Общецерковной аспирантуры и докторантуры публикует интервью с клириком Ростовской епархии, доктором богословия и ректором Донской духовной семинарии протоиереем Тимофеем Фетисовым. В семинарии с сентября 2023 года открылось направление подготовки военного духовенства.

— Отец Тимофей, в этом учебном году в вашей семинарии в рамках магистерской программы «Государственно-конфессиональные отношения» открылось новое направление — подготовка военных священнослужителей. Расскажите, пожалуйста, как возникла эта идея и как она реализовывалась.

— В принципе, уже с 2013 года, сразу после издания Священным Синодом Положения о военном духовенстве мы осознали, что пришло время позаботиться о специальном образовании будущих капелланов. В результате, в ДДС была разработана и внедрена в сотрудничестве с Синодальным отделом по взаимодействию в Вооруженными Силами и правоохранительными органами программа спецкурса «Пастырское служение в армии». Вместе с тем, когда со временем стала очевидной востребованность российской армии в профессионально подготовленных священнослужителях, которые бы на высоком теоретическом и практическом уровнях владели армейской спецификой: освоили принципы военной психологии, изучили воинский устав, прошли общевойсковую подготовку, умели организовать духовную и литургическую жизнь воинов в сложных полевых условиях, — была начата работа по созданию этого особого направления подготовки. Наше начинание было поддержано командованием Южного военного округа и лично председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым. А летом сего года по инициативе митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на имя Святейшего Патриарха Кирилла было направлено совместное письмо за подписями главы Донской митрополии, председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, в котором выражалась готовность открыть на базе профиля «Государственно-конфессиональные отношения» магистратуры ДДС отдельного направления для подготовки военных священников и сотрудников военных отделов епархий Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх поддержал эту инициативу и по его благословению к нам в этом учебном году поступили представители от 28 епархий России.

— Перечислите, пожалуйста, какие предметы будут изучать магистранты?

— В ближайшие два с небольшим года нашим студентам предстоит, кроме базовой программы профиля, пройти практику на армейских полигонах и изучить дисциплины особого модуля, в который вошли такие предметы, как: «Церковь в условиях информационных войн», «Церковное служение в Вооруженных Силах и правоохранительных органах», «Духовная реабилитация участников военных действий», «Общевоенная подготовка», «Основы геополитики», «Военная медицина и психология», «История военного духовенства в России».

— Какие сейчас выделяются конкретные задачи, стоящие перед будущими или действующими военными священниками?

— Отчасти эти задачи сформулированы в вышеназванном Положении о военном духовенстве. Но если отвлечься от официальных формулировок, то наверное необходимо исходить из того, что военный священник — это прежде всего духовник для солдат, офицеров и членов их семей. То есть, это не миссионер, чтобы обращать иноверных военнослужащих в Православие, и тем более не пропагандист, хотя и должен своим примером подавать пример патриотизма. Это именно лекарь духовный, призванный поддерживать нравственное состояние бойцов, укреплять Святыми Таинствами, исцелять греховные страсти и открывать высший смысл жертвенного воинского служения. Его оружие не автомат, который он не имеет права и брать в руки, но Слово Божие.

— Все мы знаем о такой проблеме, как тяжелые психологические синдромы у военнослужащих уже после военных действий. Таковые бывали после афганской, чеченской и иных войн. Уделяется ли в подготовке магистрантов внимание послевоенной реабилитации?

— Вы задали очень важный вопрос. На актуальность данной проблемы обратил особое внимание Святейший Патриарх на прошедшем летом Архиерейском Совещании. Война — это занятие естественное в нашем греховном мире, но противоестественное для богозданной природы человека, хотя при этом защита от зла всегда меньшее зло. Поэтому человек, видевший страдания и смерть или ставший их вольной или невольной причиной, испытывает мощный и разрушительный «боевой стресс». В большинстве таких случаев сталкивается впоследствии с посттравматическим расстройством психики, принимающим иногда патологические формы и могущим стать причиной агрессивного поведения и даже преступления. В этой связи в ближайшем будущем мы имеем риск столкнуться с увеличением числа тяжелых преступлений против личности в обществе. Психотерапевтические техники, антидепрессанты и антипсихотики тут если и помогут, то только на время, поскольку у человека есть еще и духовное измерение, которое подсознательно взыскует Бога, Которого не заменит ничто. Поэтому наш церковный долг позаботиться об эффективной программе духовной реабилитации воинов, принимавших участие в боевых действиях при защите Отечества, попытаться залечить духовные и душевные раны, нанесенные им страшной войной, вернуть им радость и смысл жизни, экзистенциальной основой которых была и остается вера. Поэтому среди прочих дисциплин нашей «военно-пастырской магистратуры» курс «Духовная реабилитация участников военных действий» занимает важное место. Ведь любая война когда-то заканчивается, а мир должен вернуться не только на землю, но и в сердце человека.

Беседовала руководитель отдела по связям с общественностью ОЦАД Мария Синюк

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru