Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.01.2020, 17:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2019 » Декабрь » 24 » РАССМАТРИВАЕМЫЙ В ЧЕРНОГОРИИ ПРОЕКТ ЗАКОНА О ВЕРОИСПОВЕДАНИЯХ ГРУБО НАРУШАЕТ ВОЛЮ БОЛЬШИНСТВА ГРАЖДАН СТРАНЫ
10:18
РАССМАТРИВАЕМЫЙ В ЧЕРНОГОРИИ ПРОЕКТ ЗАКОНА О ВЕРОИСПОВЕДАНИЯХ ГРУБО НАРУШАЕТ ВОЛЮ БОЛЬШИНСТВА ГРАЖДАН СТРАНЫ

Митрополит Волоколамский Иларион: Рассматриваемый в Черногории проект Закона о вероисповеданиях грубо нарушает волю большинства граждан страны

Митрополит Волоколамский Иларион: Рассматриваемый в Черногории проект Закона о вероисповеданиях грубо нарушает волю большинства граждан страны

23.12.2019

В комментарии информационному агентству ТАСС председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал внесение на рассмотрение парламента Черногории проекта дискриминационного Закона о свободе религии и верований и правовом положении религиозных организаций.

Прискорбный и опасный прецедент вмешательства светского государства в дела Церкви имеет место в Черногории, где правительство недавно одобрило и направило на рассмотрение парламента проект дискриминационного Закона о вероисповеданиях, закладывающего правовую основу для изъятия в собственность государства недвижимого имущества религиозных организаций. Под угрозу национализации подпадут многие храмы, монастыри и иное недвижимое имущество, приобретенное или построенное до 1 декабря 1918 года.

Священный Синод Русской Православной Церкви в своем заявлении от 9 июля 2019 года уже выражал озабоченность в связи с подготовкой данного законопроекта, серьезные замечания в отношении которого ранее неоднократно высказывались также Венецианской комиссией.

Законопроект, несомненно, направлен, прежде всего, против интересов Сербского Патриархата, отношения с которым, в отличие от других конфессий, власти Черногории до сих пор не урегулировали каким-либо соглашением. Вместе с тем перспектива принятия нового закона серьезно беспокоит и Ватикан, а также другие религиозные организации Черногории.

Большая часть недвижимого имущества религиозного назначения на территории Черногории относится именно к епархиям Сербской Православной Церкви. Это связано с ее восьмивековым присутствием на территории нынешней Черногории и по достоинству отражает ее основополагающий вклад в становление черногорской государственности. К Сербской Православной Церкви относится подавляющее большинство православного населения Черногории, выразившего возмущение дискриминационным законопроектом на многотысячном Церковно-народном собрании в Подгорице 15 июня 2019 года. Под петицией за отзыв законопроекта поставили свои подписи свыше 100 тысяч граждан Черногории, включая видных, заслуженных и всеми уважаемых людей.

Президент Черногории М. Джуканович не раз заявлял, что новый закон обеспечит полноту религиозных прав каждого гражданина страны. Но с глубоким сожалением приходится констатировать, что это не так — законопроект в его нынешнем виде грубо нарушает выраженную волю большинства граждан.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru