Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 01:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Главная » 2021 » Февраль » 3 » ПРПЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВЫСТУПИЛ НА КОНФЕРЕНЦИИ "ТРАДИЦИИ МИЛОСЕРДИЯ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ НАРОДА"
10:30
ПРПЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ВЫСТУПИЛ НА КОНФЕРЕНЦИИ "ТРАДИЦИИ МИЛОСЕРДИЯ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ НАРОДА"

Председатель Синодального отдела по благотворительности выступил на конференции «Традиции милосердия: историческая память народа»

Председатель Синодального отдела по благотворительности выступил на конференции «Традиции милосердия: историческая память народа»

03.02.2021

26 января 2021 года в московском Свято-Димитриевском училище сестер милосердия в онлайн-формате прошла научно-практическая конференция «Традиции милосердия: историческая память народа». Встреча состоялась в рамках XXIХ Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

Форум был посвящен основным этапам возникновения и совершенствования медицинского и социального ухода в России и в Западной Европе. В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, московских медицинских колледжей и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

На конференции выступили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Ефремова.

Обращаясь к участникам конференции, епископ Пантелеимон отметил, что медицинскому персоналу важно относиться к человеку, который находится в больнице, как к самому себе или как к своему близкому родственнику.

«Медсестра больше всего времени проводит с больным, больше, чем врачи, и она должна помнить, что у человека, который попал в больницу, не только есть тело, но есть и душа. Важно с любовью отнестись к нему, чтобы он почувствовал, что находится в добрых руках. Это поможет ему выздороветь. Когда человек доверяет врачам, когда он не унывает, когда он не впадает в депрессию, ему легче бороться с болезнью», — сказал епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности также подчеркнул, что каждый человек создан, чтобы отдавать любовь ближним. «Мы с вами созданы Богом по Его образу и подобию, и у каждого из нас в потенциале, внутри нас, есть очень много любви. Если наше сердце не работает, если оно эту любовь не отдает, то оно застывает, каменеет. Ухаживая за другими, помогая другим, мы учимся любви», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Елена Ефремова, приветствуя участников конференции, отметила, что каждый пациент ждет от медиков не только медицинской помощи, но и милосердия. «Безусловно, долг каждого медицинского работника — обеспечить безопасность человеческой жизни, но пациенты ждут не только правильное лечение и лекарства, они ждут еще внимание, заботу, сочувствие, сопереживание. Это формирует новую систему ценностей милосердия. Систему, которая дает свободу и которая помогает правильно поступать в любой жизненной ситуации», — сказала Елена Ефремова.

В ходе конференции прозвучали доклады, посвященные основным этапам возникновения и совершенствования медицинского и социального ухода в России и в Западной Европе. выступавшие рассказали о влиянии исторических факторов на формирование современного состояния отечественной медицины, социального ухода, традиций милосердия и волонтерства.

«Волонтерство — это такое универсальное выражение солидарности людей вне зависимости от их национальности, от их возраста, от их социального статуса, от их материального достатка и от их вероисповедания. Это именно то, что способно объединить людей. Волонтерство позволяет перейти из пассивных наблюдателей в уровень активных преобразователей», — отметила в своем выступлении заведующая отделением социальной и молодежной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, эксперт Синодального отдела по благотворительности Ирина Соловьева.

Она также привела примеры современной волонтерской деятельности в России и за границей. Ирина Соловьева рассказала о специальной группе священников, которая была создана Больничной комиссией Московской епархии для посещения больных, инфицированных COVID-19, в больнице и на дому. Группа действует при Синодальном отделе по благотворительности с апреля 2020 года. В спецгруппе 20 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

С 2 апреля 2020 года священники из спецгруппы совершили в московском регионе боле 1300 выездов к больным с коронавирусом. За это время они посетили 57 больниц.

Еще один пример современного социального служения — деятельность протоиерея Александра Ткаченко. Отец Александр инициировал создание первого детского хосписа в России. Он появился в Санкт-Петербурге в 2003 году. Ежегодно помощь в нем получают более 300 семей. Стационары детского хосписа открыты также в Домодедово Московской области и Павловске Ленинградской области. В 2020 году в селе Короткое Корочанского района Белгородской области при участии протоиерея Александра Ткаченко открылся детский хоспис «Изумрудный город».

В начале года отец Александр был назначен председателем правления фонда «Круг добра». Фонд будет поддерживать детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими заболеваниями.

На конференции также выступили и.о. директора Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Алексей Конопатченков и преподаватели Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Мария Сеникова и Елена Крылова. Они рассказали об основных этапах развития медицины на Руси в X-XVII веках, о медицинском уходе в Западной Европе в Средние века на примере Боннской богадельни и развитии медицины и социального ухода в России в XVIII-XIX веках.

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия стало первым в России и по сей день остается единственным государственным образовательным учреждением по подготовке сестер милосердия. Здесь получают среднее профессиональное образование, по окончании которого выдаются дипломы государственного образца. В 2020 году училищу исполнилось 30 лет.

В училище стремятся сочетать передовые современные знания по уходу за больными и сестринскому делу с традицией служения сестер милосердия, которые не только оказывают больным квалифицированную медицинскую помощь, но и поддерживают их духовно.

Выпускники Свято-Димитриевского училища работают в церковной больнице святителя Алексия, а также во многих социальных проектах православной службы «Милосердие» — крупнейшей в России церковной службы помощи. Среди проектов службы «Милосердие» — Свято-Спиридоньевская богадельня для пожилых и тяжелобольных людей, патронажная служба помощи на дому, служба ухода в больницах, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и др.

Во время пандемии студенты Свято-Димитриевского училища помогали в COVID-госпиталях Москвы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил студентов училища за помощь больным коронавирусной инфекцией.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Диакония.ru/Патриархия.ru