Приветствую Вас Гость!
Среда, 01.04.2020, 13:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2020 » Март » 23 » ПРОТОИЕРЕЙ ЛЕОНИД ЛЕОНТЮК ПРОВЕЛ ЛЕКЦИЮ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ УФСИН РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ
09:37
ПРОТОИЕРЕЙ ЛЕОНИД ЛЕОНТЮК ПРОВЕЛ ЛЕКЦИЮ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ УФСИН РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ

Протоиерей Леонид Леонтюк провел лекцию для сотрудников УФСИН России по Республике Карелия

23.03.2020

17 марта 2020 года, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Петрозаводской епархии, настоятель Сретенского храма карельской столицы протоиерей Леонид Леонтюк провел лекцию для сотрудников отдела конвоирования Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Карелия.

На встрече присутствовало 43 сотрудника.

Основной темой лекции стала проблема кредитомании, с недавних форм ставшей одной из острейших социальных язв нашего общества. Свою лекцию руководитель отдела по взаимодействию с правоохранительными органами начал с обращения к духовным причинам данного явления. В своем выступлении отец Леонид отметил, что сама философия современного нам общества потребления невольно побуждает многих к неосмысленному приятию на себя непосильного кредитного бремени. Культивируемое стремление к успеху, невзирая на средства, безграничная зависть, страсть к обогащению, все это, подстегиваемое различными бенефициами, приводит к ускорению отрицательных, разрушительных процессов в обществе, отрицанию необходимости всестороннего умственного, нравственного и духовного развития человека, что в свою очередь ведёт к деградации людей как личностей, упадку культуры, разрушению института семьи. В этих нездоровых условиях система кредитования превращается в основу специфического социального контроля, позволяющего загнать личность в настоящую кабалу.

По мнению отца Леонида, единственный выход из данного положения можно обрести в добровольном антиконсьюмеризме. Только идя путем личного самоограничения, отказа от приравнивания уровня личного счастья к уровню приобретения и потребления материальных благ, мы сохраняем свободу своей души, своей личности. Заметим, что большинство известных нам с древнейших времен законоположений негативно относиться к даче денег в рост, а Божественное право напрямую запрещает его, обличая как грех.

Кроме этого отец Леонид обратил внимание на псевдосоциальный характер кредитов. Апелляция в защиту системы кредитования, как средства позволяющего улучшить благосостояния бедных слоев общества, не является убедительной, так как современная система кредитования ввергает человека еще в большую нищету. Нашему обществу уже давно пора обратиться к традиционным формам социального презрения, одной из которых является меценатство – добровольное и безвозмездное предоставление материальной помощи из личных средств. В качестве примера, отец Леонид привел мусульманские страны Ближнего Востока, где несмотря на невысокие заработки, местные жители, руководствуясь нормами шариата, уделяют большое внимание абсолютно безвозмездной благотворительности. Столь похвальная практика мусульман должна заставить нас, людей воспитанных в культуре, сформированной на основании высших Христианских идеалов, переменить свое отношение к потреблению и социальному попечению о ближнем.

В заключении лектор отметил, что время Великого Поста особо располагает нас к переосмыслению жизни и совершению добрых дел, а поэтому в это время, когда все вокруг нас обращается к новой жизни, необходимо всерьез задуматься о своем бытие и перестать стремиться приравнять уровень личного счастья к уровню приобретения и потребления.

По материалам пресс-службы Петрозаводской епархии