Приветствую Вас Гость!
Среда, 13.12.2017, 21:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ЕПИСКОПА КРАСНОГОРСКОГО ИРИНАРХА УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ В МОСКОВСКОМ ПАРЛАМЕНТСКОМ ЦЕНТРЕ
11:35
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ЕПИСКОПА КРАСНОГОРСКОГО ИРИНАРХА УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ В МОСКОВСКОМ ПАРЛАМЕНТСКОМ ЦЕНТРЕ

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ

«Достоинство личности и

эффективные средства правовой защиты

в условиях заключения»

город Москва,

28 сентября 2017 года

 

Досточтимые участники конференции!

Позвольте от имени Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сотрудников Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению и себя лично сердечно приветствовать всех Вас – участников конференции, посвященной теме: «Достоинство личности и эффективные средства правовой защиты в условиях заключения».

Сегодня отечественная уголовно-исполнительная система представляет собой своеобразный форпост, разделяющий российское общество на две части: законопослушных граждан и лиц, преступивших уголовный закон. И именно последняя категория являет собой наиболее запущенную
в нравственном и духовном отношении часть населения, которая особо остро нуждается в качественном психолого-педагогическом воздействии на нее.

Но попечение о заключенных не может быть возложено только на представителей особых государственных служб. Никакие психологические технологии и социальные программы по возвращению заключенных в общество не могут дать желаемого результата без раскаяния, осознания и принятия самими заключенными в качестве руководства в жизни общечеловеческих нравственных ценностей, на которых зиждутся законы, положенные в основание человеческого бытия.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно говорил о том, что «мы помним времена, когда священник не мог войти в место заключения, а теперь стоит вопрос о системном служении Церкви в местах лишения свободы. И для того, чтобы эта система была создана и функционировала, уже сделано очень многое. Мы можем с удовлетворением говорить о том, что в нашей Церкви создана служба пастырского попечения о заключенных».

Сотрудничество Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний на пост советском пространстве обретает новые формы и правовые основы – в этой связи приведу в качестве примера некоторые из них:

– 20 апреля 2015 года принят Федеральный закон (ФЗ – № 103), согласно которому в ст. 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации были внесены изменения регламентирующие деятельность религиозных организаций по обеспечению свободы совести и свободы вероисповедания осуждённых, существенно расширившие возможности Церкви по духовно-пастырскому окормлению в местах лишения свободы;

– во всех субъектах Российской Федерации завершено формирование института тюремных капелланов в лице «Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими», которые после назначения на должность обретают статус штатных гражданских служащих УИС;

– 23 июня текущего 2017 года Святейшим Патриархом Кириллом и директором ФСИН России Г. А. Корниенко было подписано обновленное «Соглашение о взаимодействии ФСИН России и Русской Православной Церкви».

Неисчерпаемый духовный и нравственный потенциал Русской Православной Церкви, ее многовековые традиции и опыт верности общечеловеческим нравственным ценностям сегодня как никогда востребованы обществом. По слову Святейшего Патриарха Кирилла – «главная цель Церкви в тюремной камере – помочь каждому сидельцу встретиться со Христом, ведь Спаситель пришел призвать к покаянию не праведников, а грешников, в том числе тех, кто заслуженно отбывает наказание в местах лишения свободы».

«Заключенные – это наша паства, это не изгои, – продолжил Святейший Патриарх. – Они отлучены от общества в силу совершенных правонарушений, но от Церкви их никто не отлучал. И поэтому мы относимся к духовному окормлению этих людей с пастырским рвением».

Молитвенно желаю всем участникам конференции благословенных успехов в предстоящих трудах и выражаю надежду, что ваши труды будут конструктивны и внесут достойный вклад в понимание того, как строить нашу дальнейшую жизнь на основе духовности и высокой нравственности, веры и правды, добра и справедливости.

Благословение Божие да пребывает на Вас и Ваших трудах на благо нашего земного Отечества – России!

 

                      Иринарх

           ЕПИСКОП КРАСНОГОРСКИЙ

    ВИКАРИЙ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА

         МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА

     РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

          ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ

 

Просмотров: 76 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0