Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.02.2024, 20:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 8 » ПРИ ПОДДЕРЖКЕ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ЧЕРНОГОРИИ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ "РАБОТА С ТРАВМОЙ"
10:32
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В ЧЕРНОГОРИИ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ "РАБОТА С ТРАВМОЙ"

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Черногории прошла конференция «Работа с травмой»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Черногории прошла конференция «Работа с травмой»

08.12.2023

Центр психологической поддержки и образования «DobroMore» провел в Черногории вторую обучающую конференцию для волонтеров и психологов по теме «Работа с травмой». В ней приняли участие более 100 человек — представители НКО, психологи и волонтеры из России и стран Европы. 

Участники конференции обсудили вопросы помощи людям в кризисной ситуации, тем, кто пережил военный опыт, а также волонтерство в структуре НКО и особенности работы помогающих практиков. При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в конференции приняли участие специалисты психологического центра «Форсайт» из Санкт-Петербурга.

Конференция на тему «Работа с травмой. Как помочь другим и себе» прошла в городе Будва в Черногории. В ее программу, помимо четырехдневного интенсивного обучения, вошла ежегодная встреча психологов с пленарными докладами, постер-сессии и презентации, мастер-классы, тренинги, группы поддержки, дискуссии.

Как рассказала организатор конференции, руководитель волонтерской организации «DobroMore» Алина Титова такая психологическая конференция проходит в Черногории уже во второй раз. «Мы называем это событие конференцией, хотя было очень много практических занятий. Фокус был на обучении инструментам по работе с травмой, а также реабилитации семей, которые к нам приехали. Был смешанный состав участников: психологи, волонтеры и семьи с больными детьми, подопечные нашего фонда. Обучающая программа была построена и для всех сразу, и для каждой группы в отдельности», — отметила Алина Титова.

Основной темой конференции стала работа с травмой и основные инструменты помощи себе и другим. Семинар был ориентирован на волонтеров и психологов — представителей помогающих профессий из разных стран — Германии, России, Украины, Австрии, Черногории. В число участников вошли представители благотворительных некоммерческих организаций, поддерживающих семьи с больными детьми, женщин в кризисной ситуации, беженцев.

Участники конференции обратились к темам кризисной психологии и обсудили, как можно распознать кризис, как помогать людям при острой травме, как помогать другим, когда силы на исходе. Доклады также были посвящены механизмам и профилактике профессионального выгорания, основам кризисной помощи, волонтерству в структуре НКО.

«Важно, чтобы волонтеры и специалисты были в силах делать свое дело долго на пользу себе и другим. Очень важно поддерживать и тех, кто поддерживает других. Во время, когда все зыбко и тревожно вокруг и не на что опереться, человек очень уязвим. "Какую помощь я могу оказать себе и другим? Как я могу это сделать?" — такие вопросы необходимо ставить. Наша миссия была в том, чтобы помочь найти опору и объединить людей, чтобы они друг друга поддерживали. Когда мы друг друга поддерживаем, мрачные времена становятся легче и светлее», — подчеркнула Алина Титова.

На конференцию также приехали психологи, лекторы центра «Форсайт» из Санкт-Петербурга Вероника Гатилова и Анастасия Красникова. Их поездка состоялась при поддержке Синодального отдела по благотворительности, который оплатил специалистам билеты на форум.

«С Синодальным отделом по благотворительности у нас долгая история сотрудничества и совместных мероприятий. За последние десять лет мы осуществили несколько благотворительных программ в Европе, в которых принимали участие представители Отдела. В этот раз мы попросили немного финансовой и организационной поддержки, чтобы помочь нам привезти психологов из России», — поделилась Алина Титова.

Лекторы центра «Форсайт» рассказали о работе с травмой, как помогать специалистам помогающих профессий, как функционирует структура НКО, какие есть сложности, инструменты и ресурсы, которые можно использовать, чтобы поддерживать волонтеров и благополучателей. Кроме того, они затронули вопросы, связанные с тудностями при переезде и адаптации на новом месте жительства.

Также в ходе конференции у участников семинара, которые пережили военный опыт, и подопечных фонда «Доброе дело» — членов семей с больными детьми, была возможность индивидуальной работы с психологом.

Кроме обучения и тренингов, организаторы конференции включили в программу паломнические мероприятия. При поддержке местной православной общины города Котора участники и спикеры посетили храм в честь святителя Луки, куда на несколько часов были привезены частицы мощей святого Спиридона Тримифунтского.

Волонтерская организация «DobroMore» с 2011 года помогает семьям с больными детьми из стран бывшего Советского Союза при лечении в Европе. Ее цель — поддержка тяжелобольных детей и взрослых, объединение нуждающихся в помощи и оказывающих помощь. Волонтеры оказывают помощь в организации лечения и реабилитации, поддерживают семьи в трудной ситуации, а также помогают беженцам в обустройстве на новом месте жительства.

Диакония.ru/Патриархия.ru