Приветствую Вас Гость!
Среда, 10.08.2022, 14:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2022 » Июнь » 6 » ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ К ПАМЯТНИКУ ПЕРВОМУ ПАТРИАРШЕМУ ЭКЗАРХУ БЕЛАРУСИ МИТРОПОЛИТУ ФИЛАРЕТУ (ВАХРОМЕЕВУ)
10:38
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ К ПАМЯТНИКУ ПЕРВОМУ ПАТРИАРШЕМУ ЭКЗАРХУ БЕЛАРУСИ МИТРОПОЛИТУ ФИЛАРЕТУ (ВАХРОМЕЕВУ)

Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятнику первому Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву)

Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятнику первому Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву)

06.06.2022

4 июня 2022 года, после освящения храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Патриаршем представительстве в Минске, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина прибыл в Свято-Духов кафедральный собор г. Минска.

На площади перед собором Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали представители духовенства Белорусского экзархата

Святейший Владыка возложил корзину цветов к памятнику первому Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву), установленному у центрального входа в кафедральный собор. 

Была возглашена «Вечная память» приснопамятному Преосвященному митрополиту Филарету. 

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к белорусским священнослужителям: 

«Хотел бы поблагодарить вас за ваши труды по укреплению Православия на Белорусской земле, за верность каноническому порядку. 

Очень важно хранить единство для того, чтобы быть эффективными в осуществлении миссии в нашем неспокойном современном мире.  Каждому из вас желаю духовных и телесных сил, хранить верность каноническому порядку и, самое главное, — открытого к человеческой боли, к человеческим скорбям пастырского сердца. В ответ на эту открытость будет любовь и поддержка со стороны народа. 

Храни вас Господь. Всех вас, дорогие мои, поздравляю сердечно!» 

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска.  

***

Решение о возведении памятника митрополиту Филарету (Вахромееву) было принято в феврале 2021 года. В июне 2021 года Белорусской Православной Церковью и Минским городским исполнительным комитетом был объявлен открытый конкурс на создание памятника архипастырю.

Возглавили жюри конкурса Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и председатель Минского городского художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству заслуженный деятель искусств Беларуси Владимир Зинкевич. Среди членов жюри были архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, личный секретарь митрополита Филарета в 2010-2021 годах, и благочинный 3-го Минского городского округа, настоятель прихода благоверного князя Александра Невского г. Минска протоиерей Николай Коржич, который занимал должность секретаря Минского епархиального управления с 2002 по 2014 год.

Всего на рассмотрение жюри было подано 11 конкурсных работ. По результатам тайного голосования победителем стал эскизный проект авторского коллектива под руководством Андрея Хотяновского.

Выполненная из бронзы скульптура изображает митрополита Филарета встречающим и благословляющим прихожан храма и жителей города Минска Крестом преподобной Евфросинии Полоцкой. Первый Патриарший экзарх всея Беларуси изображен в церковном внеслужебном одеянии — мантии и клобуке. Особенностью  облачения является то, что на клобуке изображен шестиконечный полоцкий крест, а не традиционный четырехконечный. Левой рукой владыка опирается на архиерейский посох.

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси