Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.01.2018, 16:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2017 » Декабрь » 21 » ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ РАССКАЗАЛ О ПАТРИАРШЕМ СЛУЖЕНИИ В 2017 ГОДУ
14:15
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ РАССКАЗАЛ О ПАТРИАРШЕМ СЛУЖЕНИИ В 2017 ГОДУ

Предстоятель Русской Церкви рассказал о Патриаршем служении в 2017 году

Предстоятель Русской Церкви рассказал о Патриаршем служении в 2017 году

21.12.2017 

21 декабря 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу ежегодного Епархиального собрания города Москвы.

В своем докладе Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил, что в 2017 году общее количество Патриарших богослужений составит 200 служб, включая богослужения, запланированные после епархиального собрания.

«Радостный юбилей начала работы Поместного Собора 1917-1918 годов и Патриаршей интронизации святителя Московского Тихона и печальная столетняя годовщина начала гонений на Церковь стали поводом для множества памятных богослужений, конференций и круглых столов, во время которых мы не только обращали свой взор в прошлое, но пытались осмыслить, как в сознании современного общества преломляются последствия упомянутых событий», — подчеркнул Святейший Владыка. 

Отдельно Предстоятель Русской Церкви упомянул Литургию Преждеосвященных Даров 15 марта, в день 100-летия обретения иконы Божией Матери «Державная», а также освящение храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в московском Сретенском ставропигиальном мужском монастыре и Божественную литургию в этом соборе в праздник Вознесения.

В марте Священный Синод постановил проводить мероприятия, посвященные памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, «не только в 2017 году, но и в последующие годы», напомнил Святейший Владыка. Такая задача стоит, в том числе, перед Московской епархией и, в частности, перед созданной в прошлом году Комиссией по исследованию подвига новомучеников и исповедников и увековечению памяти почивших священнослужителей города Москвы.

«16 июня в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под моим председательством состоялась церковно-научная конференция "100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь". Она собрала архипастырей, священнослужителей, преподавателей, а также студентов Московских и Санкт-Петербургских духовных школ», — продолжил Патриарх Кирилл. 

«27 ноября в Сретенском монастыре, также под моим председательством, прошла конференция "Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы". Свободно обсуждались различные мнения, были поставлены самые разные вопросы — антропологического, исторического, медицинского, юридического и даже бытового характера. Присутствовавшие на конференции представители Следственного комитета и привлеченные следствием эксперты либо тотчас давали ответы на эти вопросы, либо, в тех случаях, когда по поднятой теме следствие еще не располагало официальным заключением, сообщали, что такое заключение будет дано впоследствии. Это соответствует пожеланию, выраженному Архиерейским Собором 2016 года, а именно: "Сроки завершения экспертизы не должны зависеть от каких-либо внешних обстоятельств, но определяться временем, требуемым для научных исследований"», — рассказал Патриарх Кирилл.

Далее Предстоятель обратил внимание московского духовенства на недавнее решение Священного Синода о чествовании прославленных во святых членов Поместного Собора 5 (18) ноября — в день избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол. «Эту память надлежит совершать с особенным благоговением в Москве, где проходили заседания Собора», — пояснил Святейший Владыка.

«28 августа 2017 года — в день столетия открытия Поместного Собора 1917-18 годов — во всех храмах Русской Православной Церкви после Литургии было совершено молебное пение Отцам Поместного Собора и заупокойное молитвенное поминовение других членов Священного Собора. В Успенском соборе Московского Кремля с множеством архипастырей я также совершил Божественную литургию. За богослужением пел созданный в этом году сводный московский хор из 350 певчих нашей епархии», — добавил Патриарх Кирилл. 

«Особым торжеством было отмечено столетие Патриаршей интронизации святителя Тихона. В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя великим сонмом Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, а также архипастырей Русской Православной Церкви, принимавших участие в Архиерейском Соборе, была при пении того же величественного сводного хора совершена Божественная литургия. Этим богослужением завершились торжества столетия Собора 1917-1918 года и восстановления Патриаршества. Внимание гостям из других Поместных Церквей было оказано главой Российского государства Владимиром Владимировичем Путиным, который в тот же день встретился с делегациями и обсудил важные для них вопросы мировой повестки дня», — подчеркнул Патриарх Кирилл. 

В 2017 году под председательством Его Святейшества прошло 5 заседаний Священного Синода и 7 заседаний Высшего Церковного Совета, еще по одному заседанию каждого из этих органов церковного управления пройдет до конца декабря, уточнил Святейший Владыка. Священный Синод учредил 5 епархий и одну новую митрополию, избрал 10 архиереев. Всего Патриархом совершено в 2017 году 14 архиерейских хиротоний. Синод Украинской Православной Церкви избрал 5 архиереев. Таким образом, в Русской Православной Церкви на сегодняшний день 303 епархии и 377 архиереев. 

В уходящем году Патриарх Кирилл посетил 20 епархий; общее количество визитов в епархии в 2017 году, с учетом повторных посещений Санкт-Петербурга, достигло 23-х. 

«Памятными стали визиты в этом году в Киргизию и Узбекистан, где православная паства находится в меньшинстве, что накладывает на нее особую ответственность. Я благодарен государственному руководству этих стран за внимание и доброе отношение к нуждам православных Бишкекской и Ташкентской епархий», — добавил Святейший Владыка. 

С 26 по 28 октября по приглашению Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила Патриарх Кирилл посетил пределы Румынской Православной Церкви для участия в мероприятиях, проводившихся в связи с Годом памяти защитников Православия при богоборческом строе, а также десятилетием интронизации Патриарха Даниила. 

В течение 2017 года состоялись встречи Его Святейшества с главами государств, расположенных на территории канонической ответственности Московского Патриархата: Президентом России В.В. Путиным, Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Президентом Республики Молдовы И.Н. Додоном, Президентами Приднестровской Молдавской Республики Е.В. Шевчуком и В.Н. Красносельским, Президентом Киргизской Республики А.Ш. Атамбаевым, Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым. Также прошли встречи Патриарха Кирилла с главами иных государств, государственными, политическими и общественными деятелями.

«Будучи правящим архиереем Москвы, я регулярно общаюсь с мэром российской столицы Сергеем Семеновичем Собяниным. Власти Москвы оказывают существенную поддержку епархиальным и приходским инициативам и содействуют строительству новых храмов. За семь лет реализации проекта по строительству православных храмов в Москве, возведен и уже действует 41 храм. Это на 9 больше, чем в прошлом году. В 5 храмах завершены общестроительные работы. Строятся 40 храмов. В 2017 году будут освящены 6 новых храмовых комплексов, включая одно предстоящее освящение», — сообщил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 21 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0