Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.02.2024, 02:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 21 » ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПРЕДСТАВИЛ ЕПАРХИАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ ГОРОДА МОСКВЫ ОБЗОР СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2023 ГОДУ
10:27
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПРЕДСТАВИЛ ЕПАРХИАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ ГОРОДА МОСКВЫ ОБЗОР СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2023 ГОДУ

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2023 году

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2023 году

21.12.2023

20 декабря 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая как правящий архиерей Первопрестольного града с докладом на Епархиальном собрании г. Москвы, рассказал о своей деятельности в уходящем году.

В 2023 году Святейшим Владыкой было совершено 181 богослужение — немногим меньше, чем каждый второй день, в том числе были освящены 17 храмов великим чином (из них семь в Москве) и пять малым чином (из них один в Москве и один в ставропигиальной обители).

В уходящем году Святейший Патриарх Кирилл совершил 16 визитов в 12 епархий.

Среди знаменательных событий года Предстоятель Русской Православной Церкви назвал принесение к главному месту общецерковного поклонения в Первопрестольном граде одного из древнейших списков Казанской иконы Пресвятой Богородицы. «Именно перед Казанской иконой Царицы Небесной молились князь Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин и русское ополчение в дни внутренней смуты и иностранной интервенции в начале XVII века. Возможность молиться перед этим образом особенно значима сегодня, когда наш народ вновь стоит перед лицом испытаний, угрожающих его историческому бытию», — сказал Святейший Владыка.

По мнению Его Святейшества, важной вехой в развитии добрых отношений между Церковью и государством в России стало возвращение Церкви иконы «Святая Троица», написанной преподобным Андреем Рублевым, и исторической раки благоверного великого князя Александра Невского. «Это стало возможным благодаря позиции Президента России В.В. Путина, который поддерживает процесс возвращения Церкви ее святынь, насильственно изъятых в ходе антицерковных кампаний безбожной власти», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Крайне важной для укрепления межрелигиозного мира и согласия в Отечестве явилась встреча главы государства с представителями религиозных объединений России 25 октября с.г., отметил Святейший Владыка. В ходе встречи Президент уделил особое внимание трагическим событиям, происходящим на Ближнем Востоке и на Святой Земле, которая, как он отметил, «имеет сакральное значение для христиан, мусульман, иудеев — для последователей крупнейших традиционных мировых религий». Глава государства поблагодарил представителей традиционных религий за поддержку военнослужащих России и членов их семей.

Предстоятель Русской Церкви также отметил важность юбилейного XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее Русского мира», состоявшегося в ноябре с.г. в Москве. В его работе приняли участие тысячи людей из разных стран мира. К участникам пленарного заседания с приветственным словом обратился В.В. Путин; Святейший Патриарх Кирилл также поделился с собравшимися размышлениями о ряде вопросов жизни общества.

Памятной для Святейшего Владыки стала встреча с представителями Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», занимающегося социализацией участников военных действий, реабилитацией, лечением, трудоустройством, обучением и переобучением, фонд также опекает семьи погибших бойцов. «Долгом каждого является посильная помощь тем, кто проливал кровь ради благополучия Отечества, а также тем, чьи главы семейств положили свою жизнь за нас. Долг же священников — оказывать таковым особое пастырское внимание», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

В феврале с.г. Святейший Владыка встретился с детьми из Донбасса. Встреча была организована в сотрудничестве с Министерством молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики. Патриарх выразил надежду, «что визиты в Москву детей и молодежи Донбасса и Новороссии укрепят единство нашего народа».

На протяжении всего 2023 года активно велась работа по взаимодействию с представителями иностранных религиозных, государственных и общественных структур. Неоднократным предметом Патриарших обращений к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, к иным религиозным деятелям и представителям международных организаций стали гонения, которые претерпевают священнослужители, монашествующие и миряне Украинской Православной Церкви.

19 июля с.г. в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви, в котором приняли участие более 270 архипастырей из разных стран. Среди главных тем доклада на Совещании Предстоятель Русской Церкви назвал церковную и политическую ситуацию на Украине, а также длящиеся уже почти два года военные действия. «Это темы, которые являются главным предметом наших тревог и переживаний, — сказал Святейший Владыка. — Сегодня могу лишь с глубокой горечью добавить, что положение Украинской Православной Церкви, уже бывшее бедственным минувшим летом, значительно ухудшилось с того времени. — Как многим из вас известно, Верховная Рада Украины приняла разбойничье, богоборческое решение в первом чтении утвердить закон, который нацелен на полный запрет канонической Православной Церкви на территории, подчиняющейся киевским властям».

«Призываю вас крепко молиться о всех гонимых иерархах, священнослужителях, монашествующих и мирянах Украинской Православной Церкви, да смилуется над ними Бог и да сохранит Он их от всякого зла», — добавил Патриарх.

В 2023 году под председательством Его Святейшества прошло четыре заседания Священного Синода; состоялись четыре заседания Высшего Церковного Совета, до конца года запланировано еще одно заседание Священного Синода, а также его совместное заседание с Высшим Церковным Советом.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что предметом особого внимания Священного Синода является благотворительная поддержка жителей Донбасса и Новороссии, а также пастырское окормление воинов, несущих свое ратное служение на передовой. Святейший Владыка высоко оценил труды многих московских приходов, клир и прихожане которых объединились в помощи как мирному населению, так и защитникам Отечества. Еще в конце марта 2022 года в Москве был открыт единый церковный центр по сбору гуманитарной помощи, за истекшее время в этот центр из храмов и монастырей Москвы и Московской области поступило 700 тонн помощи; всего в епархиях на территории России посредством централизованного сбора в Московскую Патриархию за почти два года собрано более 866 миллионов рублей в пользу нуждающихся людей Донбасса и Новороссии. Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность всем «трудящимся на этом поприще клирикам, всем неравнодушным прихожанам… за то, что они жертвуют своим временем, силами и средствами для поддержки воинов и пострадавших мирных людей».

Возвращаясь к деятельности Священного Синода, Святейший Патриарх напомнил, что Синод откликнулся на обращение Бердянской епархии и постановил принять ее в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду. Такое решение было принято в связи с фактическим оставлением митрополитом Бердянским и Приморским Ефремом своей кафедры и отсутствием возможности для беспрепятственного урегулирования положения Бердянской епархии Синодом Украинской Православной Церкви.

Святейший Владыка также отметил, что Священный Синод был вынужден реагировать на продолжающиеся тенденции к расколу в православном мире. В частности, Синод констатировал невозможность поминовения имени Архиепископа Кипрского Георгия в диптихах, молитвенного и евхаристического общения с ним, а также с теми иерархами Кипрской Православной Церкви, которые вступили или вступят в церковное общение с раскольниками.

Со времени прошлого епархиального собрания Священный Синод избрал шесть архиереев, всего на сегодняшний день в Русской Православной Церкви 324 епархии и 402 архиерея, не считая состоящих на покое.

В этом году также были приложены немалые усилия для развития диалога с представителями ислама: 22 февраля Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию религиозных лидеров и ученых из Ирана, прибывшую в Россию для участия в XII заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу между Православием и исламом. 19 мая, совершая визит в Татарстан, Предстоятель принял участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир».

Из других значимых мероприятий этого года Святейший Патриарх Кирилл отметил XI Рождественские Парламентские встречи, организованные в Государственной Думе ФС РФ в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», а также свое выступление в ходе пленарного заседания Экономического и гуманитарного форума Россия — Африка, в котором принял участие Президент России В.В. Путин.

18 сентября Святейший Владыка принял участие в торжественной церемонии вступления в должность мэра Москвы С.С. Собянина, с которым было проведено IX заседание попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

В завершение Предстоятель Русской Церкви отметил памятное для многих принесение честных мощей великомученика Георгия Победоносца во все регионы России с совершением молебного пения о даровании победы. Этот всероссийский крестный ход состоялся с 6 мая по 19 ноября, за это время честным останкам святого покровителя воинства поклонились более 800 тысяч паломников.

Патриархия.ru