Приветствую Вас Гость!
Суббота, 16.01.2021, 11:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2020 » Декабрь » 25 » ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПРЕДСТАВИЛ ЕПАРХИАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ ГОРОДА МОСКВЫ ОБЗОР СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2020 ГОДУ
10:19
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПРЕДСТАВИЛ ЕПАРХИАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ ГОРОДА МОСКВЫ ОБЗОР СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2020 ГОДУ

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2020 году

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2020 году

25.12.2020

24 декабря 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая как правящий архиерей Первопрестольного града с докладом на Епархиальном собрании г. Москвы, рассказал о своей деятельности в уходящем году. Значительная часть Патриарших трудов в 2020 году была связана с обстоятельствами, порожденными распространением вредоносного поветрия.

23 марта распоряжением Святейшего Владыки была образована Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции. На протяжении истекших месяцев Святейший Патриарх Кирилл постоянно принимал участие в ее работе. Среди задач, стоявших перед Рабочей группой, были: организация практических сторон жизни Церкви в условиях противоэпидемических ограничений; диалог со светскими властями относительно условий выхода из этих ограничений; оказание материальной помощи обителям и приходам; обеспечение пастырского окормления заболевших.

3 апреля Предстоятель Русской Церкви совершил объезд границ города Москвы с иконой Божией Матери «Умиление», келейным образом преподобного Серафима Саровского. Накануне этого объезда Святейший Владыка обратился с призывом к верующим, чтобы они, пребывая в домах, совместно помолились, читая акафист Пресвятой Богородице с прибавлением молитвы об избавлении от вредоносного поветрия, текст которой был утвержден 21 марта.

В своем докладе Святейший Патриарх Кирилл вновь призвал духовенство и прихожан не ослабевать в молитве об окончательном избавлении от коронавирусной инфекции.

Период всеобщего карантина и последующие противоэпидемические меры наложили свои ограничения: к концу 2020 года количество Патриарших богослужений, включая запланированные в оставшиеся до конца года дни, составит 114 — на 70 меньше, чем в прошлом году. В уходящем году запланированные Патриаршие визиты в епархии Русской Православной Церкви были отменены за исключением посещения Московской областной епархии 16 августа. Кроме того, состоялись визиты в Патриаршие ставропигии: 6 марта и 18 июля — в Свято-Троицкую-Сергиеву лавру, 20-21 августа — в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, 23 августа — в Саввино-Сторожевский монастырь.

На протяжении года Святейший Патриарх несколько раз встречался с Президентом России В.В. Путиным, а также принял участие в состоявшейся 4 ноября беседе главы Российского государства с руководителями религиозных организаций страны. Также прошли несколько встреч с главами зарубежных государств и с Предстоятелями Поместных Православных Церквей.

В рамках встречи Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей, прошедшей 26 февраля в Аммане, на которой обсуждались ситуация в межцерковных отношениях и вопрос сохранения православного единства, Святейший Патриарх Кирилл общался с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским ФеофиломСвятейшим Патриархом Сербским Иринеем и Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом. В ходе визита в Иорданию также представилась возможность выразить сердечную благодарность королю Иордании Абдалле II ибн Хусейну аль-Хашими за любезное содействие в организации встречи.

7 марта, в праздник обретения мощей блаженной Матроны Московской, на Божественной литургии в Покровском монастыре Москвы присутствовал Президент Республики Молдова И.Н. Додон.

В 2020 году под руководством Святейшего Владыки прошло пять заседаний Священного Синода  и одно заседание Высшего Церковного Совета. Ожидается еще одно заседание Священного Синода на последней неделе уходящего года, а также совместное заседание Священного Синода и Высшего Церковного Совета. В этом году несколько заседаний Священного Синода прошли в дистанционном формате ввиду необходимости соблюдения противоэпидемических ограничений.

В связи с избранием новых епископов Святейшим Патриархом были совершены четыре архиерейских хиротонии. Синод Украинской Православной Церкви избрал в текущем году восемь архиереев. Два викарных архиерея были избраны в Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции. В настоящее время в Русской Православной Церкви — 394 архиерея и 314 епархий.

В сфере особого внимания Священного Синода на протяжении всего года находились проблемы церковной жизни, порожденные распространением вредоносного поветрия. Первое Заявление в связи с распространением коронавирусной инфекции было принято на заседании Синода, состоявшемся 11 марта. Священный Синод подчеркнул важность последовательного и неукоснительного соблюдения санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях, особенно в тех регионах, где эпидемическая обстановка официально признавалась тяжелой.

17 марта Священный Синод утвердил Инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. На заседании 25 августа Священный Синод, обсудив жизнь и деятельность епархий Русской Православной Церкви в условиях противоэпидемических ограничений, обратился с особым Посланием к епископату, клиру, монашествующим и мирянам. В этом Послании Священный Синод констатировал, что «в условиях эпидемии большинство чад нашей Церкви явили себя достойными звания учеников Господа Иисуса, в великодушном терпении сохраняя верность евангельской правде, заботясь о ближних и дальних, как подобает носить тяготы друг друга исполнителям закона Христова (Гал. 6:2)». Члены Священного Синода также подчеркнули важность сохранения «христианского трезвомыслия, осторожности и рассудительности» и призвал к дальнейшему соблюдению необходимых противоэпидемических мер.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси