Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.04.2024, 19:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2023 » Ноябрь » 1 » ПРЕДСТОЯТЕЛЬ АССИРИЙСКОЙ ЦЕРКВИ ВОСТОКА ПОСЕТИЛ СВЯТЫНИ ВЛАДИМИРСКОЙ ЗЕМЛИ
10:18
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ АССИРИЙСКОЙ ЦЕРКВИ ВОСТОКА ПОСЕТИЛ СВЯТЫНИ ВЛАДИМИРСКОЙ ЗЕМЛИ

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил святыни Владимирской земли

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил святыни Владимирской земли

01.11.2023

26-28 октября 2023 года делегация Ассирийской Церкви Востока во главе со Святейшим Католикосом-Патриархом Мар Авой III, находящимся в России с официальным визитом, посетила обители, храмы и историко-культурные достопримечательности на территории Владимирской митрополии.

26 октября делегация прибыла во Владимир. В епархиальном управлении состоялась встреча Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока с митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном. Во встрече приняли участие члены сопровождающей Его Святейшество делегации, викарий Владимирской епархии епископ Ковровский Стефан, руководители епархиальных отделов и члены ассирийской общины Владимирской области.

Глава Владимирской митрополии приветствовал Святейшего Католикоса-Патриарха Мар Аву III: «Для нас большая честь и радость впервые в истории принимать на благодатной Владимирской земле Предстоятеля Церкви, которая помнит самих святых апостолов. Добро пожаловать в наш древний стольный град, носящий имя своего равноапостольного основателя — крестителя Русского мира! Нашему городу уже более тысячи лет, и он знавал разные времена. Но никогда здесь, в этом краю Северо-Восточной Руси, не прекращалась церковная жизнь, не умолкала возносимая ко Господу молитва. Отрадно, что наш край стал родным домом для сынов и дочерей братского ассирийского народа, которые уже более столетия мирно живут и трудятся вместе с нами на благо нашей Отчизны. Поэтому Владимир — и Ваш родной дом, Ваше Святейшество!»

В ответном слове Святейший Католикос Мар Ава тепло поблагодарил митрополита Тихона за радушный прием. Глава ассирийских христиан подчеркнул, что посещение древней столицы России имеет для него особое значение: «Здесь, в этих прекрасных бескрайних лесах и полях, сокрыта сама душа Православной России. Здесь бьется ее сердце, излучающее невыразимую любовь, которую мы, ассирийский народ, глубоко чувствуем и высоко ценим. Божественному промыслу было угодно сблизить исторические судьбы наших народов, многие радости и скорби мы разделили вместе. Сегодня мы живем в очень непростое время. И потому сейчас, в дни новых суровых испытаний для всего человечества, мы призваны прилагать особые усилия для того, чтобы наше свидетельство о Господе Воскресшем было твердым свидетельством перед лицом всего мира».

Затем Святейший Католикос дал пресс-конференцию представителям местных церковных и светских СМИ, рассказав о целях своего визита в Россию, традиционно близких отношениях российского и ассирийского народов, об истории учреждения и актуальной деятельности Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Ассирийской Церковью Востока.

Вечером делегация побывала в Суздале, посетив Спасо-Евфимиев мужской монастырь, Покровскую женскую обитель и Суздальский кремль.

27 октября Католикос-Патриарх Мар Ава III и сопровождающие его лица побывали в пределах Муромской епархии. В Спасо-Преображенском мужском монастыре Мурома высокого гостя встретили епископ Муромский и Вязниковский Нил, наместник обители иеромонах Симеон (Нестеров) и руководитель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ священник Артемий Чернов, в сопровождении которых делегация Ассирийской Церкви посетила Троицкий женский и Благовещенский мужской монастыри города. Католикос Мар Ава поклонился пребывающим здесь великим святыням — раке с частицей мощей преподобного Илии Муромца и честным останкам благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

28 октября, в Димитриевскую родительскую субботу, Предстоятель Ассирийской Церкви Востока и члены делегации присутствовали на панихиде в Христорождественском храме Богородице-Рождественского мужского монастыря г. Владимира. Богослужение совершил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. В этот же день от имени главы Владимирской митрополии был дан торжественный прием в честь высокого гостя.

Затем Католикос Мар Ава посетил Успенский кафедральный собор, жемчужину древнерусского зодчества — храм Покрова на Нерли и Боголюбский женский монастырь в поселке Боголюбово, после чего отбыл в Москву, где продолжился его визит в Русскую Православную Церковь.

В состав посещающей Россию делегации входят: митрополит Мар Афрем Атнейл, управляющий Сирийской епархией; епископ Мар Нарсай Беньямин, управляющий епархией Ирана, Армении и Грузии; хорепископ Самано Одишо, настоятель ассирийского храма Пресвятой Девы Марии в Москве, представитель Ассирийской Церкви Востока в России; священник Петр Павлов, настоятель храма Ассирийской Церкви Востока в Краснодаре; священник Эфраим Алхас, настоятель ассирийской общины Ростова-на-Дону; диакон Роланд Биджамов, старший диакон храма Пресвятой Девы Марии в Москве.

На территории Владимирской митрополии высокого гостя сопровождали руководитель Службы протокола Владимирской епархии священник Димитрий Роменский, руководитель Миссионерского отдела Владимирской епархии священник Аркадий Маковецкий, руководитель Архитектурно-строительного отдела Владимирской епархии А.В. Бондарев, сотрудник ОВЦС С.Г. Алферов и глава ассирийской общины Владимира В.В. Даведьянов.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru