Приветствую Вас Гость!
Пятница, 23.02.2024, 00:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 7 » ПРЕДСТАВИТЕЛИ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ ПОСЕТИЛИ ВЛАДИМИРСКУЮ ЕПАРХИЮ
10:43
ПРЕДСТАВИТЕЛИ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ЦЕРКОВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ ПОСЕТИЛИ ВЛАДИМИРСКУЮ ЕПАРХИЮ

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Владимирскую епархию

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетили Владимирскую епархию

07.12.2023

В конце ноября представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению — руководитель направления помощи людям с инвалидностью Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи семьям Светлана Черенкова и эксперт Отдела, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман — посетили Владимирскую епархию. Они приняли участие в секции по социальному служению в рамках регионального этапа XXXII Международных Рождественских чтений. Также представители Синодального отдела по благотворительности ознакомились с социальной деятельностью епархии и отдельными проектами помощи.

Секция «Живой опыт служения милосердия» была организована социальным отделом Владимирской епархии. Конференция прошла на базе Владимирского филиала Приволжского исследовательского медицинского университета. В работе секции приняли участие священнослужители, сестры милосердия, приходские социальные работники, студенты медицинского университета. Участники секции обсудили вопросы больничного служения, демографии, помощи людям с инвалидностью, помощи семьям и пострадавшим от военных действий.

На секции выступили представители Синодального отдела по благотворительности. Вероника Леонтьева рассказала о возрождении и преемственности российских практик помощи детям и молодым людям с тяжелыми множественными нарушениями развития, о деятельности дореволюционной церковной организации «Братство Царицы Небесной» и ее продолжателях сегодня.

Созданная в 1900 году организация «Братство Царицы Небесной» объединила более 3000 человек, среди которых были как известные люди России, так и простые жители сел и городов. Все они были движимы общей идеей помощи самым обездоленным детям с тяжелыми ментальными и другими множественными нарушениями развития, которым не находилось места в социальных заведениях дореволюционной России. Организация вела большую просветительскую деятельность, печатала бесплатную литературу и распространяла ее по храмам. Члены братства устраивали публичные лекции об особенностях людей с умственной отсталостью, их значении и роли в обществе. На ежегодно собираемые кружечные сборы по всем храмам России во время Великого поста создавались приюты «Братства Царицы Небесной» в разных регионах России.

«Все наши церковные проекты помощи людям с ментальными нарушениями, построенные на принципах христианского милосердия и профессионализма, являются продолжателями деятельности "Братства Царицы Небесной". Сотрудники в каждом ребенке или взрослом за его физическим несовершенством видят образ Божий, а вера и специальные знания помогают в их развитии и обучении. Нам очень важно, чтобы священники и специалисты центров дневного пребывания, инклюзивных семейных центров, домов сопровождаемого проживания изучали дореволюционные социальные и педагогические методики и использовали их в своей работе», — отметила Вероника Леонтьева.

О принятии и поддержке семей с детьми с инвалидностью на приходе рассказала Татьяна Зальцман. В своем выступлении она сформулировала проблемы, с которыми сталкиваются родители и их дети на приходе и предложила рекомендации, которые могли бы помочь общине выступить источником дополнительных ресурсов и стать поддерживающим и безопасным пространством для всех членов семьи.

Светлана Черенкова выступила с докладом о роли Церкви в укреплении ценности многодетной семьи и помощи семьям с детьми. «Говоря о нашем будущем, его образе, нельзя не сказать об особом месте семьи в этом будущем. И поэтому мы должны в каждой епархии и на каждом приходе обозначать ценность традиционной семьи, многодетной семьи и оказывать семьям поддержку и духовную заботу. Часто семьи, в которых воспитываются дети, в том числе дети с особенностями, нуждаются в нашей помощи, заботе и внимании. Такая своевременная поддержка дает силы сохранить семью, заботиться о непростых детях и вовлекать в эту заботу многих других людей. И здесь хочется отметить пример организации такой помощи во Владимирской епархии на базе Свято-Троицкого храма села Погребищи. Настоятель храма протоиерей Евгений Полищук поддержал когда-то родителей особенных детей общественной организации "Ассоциация родителей детей-инвалидов «СВЕТ»". Это дало родителям силы затем организовать много других полезных проектов», — рассказала Светлана Черенкова.

Также в ходе поездки представители Синодального отдела по благотворительности ознакомились с социальной деятельностью епархии и отдельными проектами помощи. Они посетили инклюзивную гончарную мастерскую во Владимире. Здесь ведется работа с семьями, в которых есть дети с особенностями в развитии. 

Татьяна Зальцман встретилась с сестрами Свято-Георгиевского сестричества милосердия. Она провела для них лекцию «Уход с достоинством: как помочь себе и другим» и ответила на вопросы сестер милосердия.

Диакония.ru/Патриархия.ru