Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.09.2022, 11:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2022 » Сентябрь » 9 » ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖРЕЛИГИОЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "МИЛОСЕРДИЕ В РОССИИ"
10:18
ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖРЕЛИГИОЗНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "МИЛОСЕРДИЕ В РОССИИ"

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

09.09.2022

7 сентября 2022 в Москве прошла межрелигиозная конференция «Милосердие в России». Организаторами форума выступили Духовное управление мусульман города Москвы и Департамент национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы. 

Ключевой задачей конференции стало установление диалога между представителями различных культур и религий, решение социальных и гуманитарных задач религиозными организациями, обсуждение существующих проблем в сфере благотворительности и поиск путей их решения. 

Участники конференции — представители традиционных религиозных объединений России — поделились опытом организации социальных и благотворительных инициатив, рассказали об истории служения милосердия и планах расширения программ гуманитарной помощи жителям Донбасса и беженцам. В центре внимания докладчиков стало обсуждение координации сотрудничества государства с традиционными конфессиями в решении социальных проблем и организации благотворительной помощи, а также вопросов межрелигиозного и межнационального согласия. 

Модератором конференции выступил глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. В числе выступавших были заместитель начальника департамента по работе с религиозными объединениями аппарата Президента России А.Р. Файзуллин, начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей А.О. Булатов, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы К.Л. Блаженов, начальник управления защиты экономических и политических прав рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ О.В. Малащицкая, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации В.Ю. Зорин, первый вице-президент Ассоциации Группы «Вымпел» В.К. Силантьев. 

Доклады также представили научный руководитель Всероссийского центра изучения общественных мнений И.Е. Дискин, руководитель научной секции Императорского православного палестинского общества С.Ю. Житенев, клирик Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви протоиерей Геворг Варданян, руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями Российской Федерации Аарон Гуревич, ректор Московского государственного лингвистического университета И.А. Краева, президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Н.И. Москвитина, представители научных, молодежных и благотворительных организаций. 

В форуме приняли участие сотрудники учреждений Русской Православной Церкви: секретарь Отдела внешних церковных связей по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов, председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов), сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, координатор социальной деятельности в Дальневосточном федеральном округе от Отдела Л.Е. Бандорин, Герой Советского Союза, полковник в отставке, экс-советник Президента РФ руководитель Фонда «Герои Отечества» инок Киприан Бурков, специалист Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.О. Борзенко.

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов в своем докладе коснулся темы милосердия в исторических работах русских мыслителей XIX-XX вв. Он рассказал о том значении, которое придает Святейший Патриарх Кирилл проявлениям милосердия и благотворительности в современном российском обществе, приведя, в частности, цитату из проповеди Его Святейшества от 4 сентября этого года на тему евангельского чтения, излагающего притчу о богатом юноше: «Каждый обязан помогать другому, если тот находится в трудных жизненных обстоятельствах. Это Божий завет, это Божия заповедь, это условие нашего спасения».

Отец Димитрий также привел многочисленные примеры благотворительной деятельности Русской Православной Церкви. Опираясь на статистические данные, он показал, что у служения милосердия в России есть значительный потенциал роста. В заключение своего выступления представитель Церкви подчеркнул, что русский народ сумел сохранить за последние два столетия основы православной этики, а это «дает нам основания надеяться на возрождение высокой культуры милосердия в России, поскольку в христианстве милосердие считается мерой праведности и одной из высших духовных добродетелей».

Отмечая высокую роль межрелигиозного диалога, представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.О. Борзенко отметил, что «сегодня религиозное сообщество России активно включилось в оказание помощи жителям Донбасса, в этом мы наблюдаем абсолютный консенсус». «Уверен, что наша скоординированная совместная работа в этом направлении будет продолжена и достигнет новых горизонтов», — отметил В.О. Борзенко.

В целом проблематике, связанной со специальной военной операцией на Донбассе, и необходимости проявления милосердия и оказания помощи пострадавшим и беженцам на конференции было уделено особое внимание. В ходе форума состоялся обмен опытом благотворительности, а также были выработаны рекомендации для активизации деятельности в этой сфере. 

По материалам Службы коммуникации ОВЦС и Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Патриархия.ru