Приветствую Вас Гость!
Четверг, 01.12.2022, 15:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2022 » Сентябрь » 30 » ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ В УФЕ
10:23
ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ В УФЕ

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в мероприятиях в Уфе, посвященных 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в мероприятиях в Уфе, посвященных 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии

30.09.2022

21-23 сентября 2022 года в Уфе прошли мероприятия, посвященные 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии и 40-летию служения шейх-уль-ислама Талгата Таджуддина на посту председателя Центрального духовного управления мусульман России.

По приглашению организаторов в юбилейных торжествах приняли участие епископ Салаватский и Кумертауский Николайепископ Бирский и Белорецкий Спиридонепископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор.

21 сентября открылась XIV Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности авраамических традиций: единство посланий — диалог и сотрудничество». Форум собрал более 500 участников из Башкирии, других регионов России и около 20 стран ближнего и дальнего зарубежья — религиозных, государственных и общественных деятелей России, ученых-религиоведов и историков, делегатов от духовных управлений Турции, Афганистана, Саудовской Аравии, Болгарии, Египта, Индии, Иордании, Марокко, ОАЭ, Сербии, Сирии, Туниса, Ливана, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, а также Луганской и Донецкой народных республик и др.

22 сентября состоялось пленарное заседание конференции. В своем выступлении шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин указал на важность совершенного 1100 лет назад исторического шага. Он подчеркнул приверженность России традиционным духовным ценностям и отметил необходимость сплочения мусульман и представителей других религиозных конфессий. Талгат Таджуддин призвал всех мусульман поддержать решения руководства России по защите ее суверенитета.

Важным событием стало открытие 22 сентября новых корпусов Российского исламского университета в Уфе. В мероприятии принял участие глава РБ Радий Хабиров. Он вручил награды Республики Башкортостан: председателю регионального Духовного управления мусульман Башкортостана Мухаммаду Таджуддинову — орден Дружбы народов, верховному муфтию Талгату Таджуддину — медаль «За трудовую доблесть» и почетную грамоту РБ — ректору Российского исламского университета Артуру Сулейманову.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонах Григорий (Матрусов) принял участие в юбилейных мероприятиях и огласил на церемонии открытия новых корпусов Российского исламского университета приветствие Святейшего Владыки в адрес верховного муфтия Талгата Таджуддина.

Экспертный совет при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром/Патриархия.ru