Приветствую Вас Гость!
Пятница, 25.06.2021, 01:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2021 » Май » 18 » ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУКОВОДСТВА ФСИН РОССИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПАСТОРСКОМУ СЛУЖЕНИЮ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
10:00
ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУКОВОДСТВА ФСИН РОССИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПАСТОРСКОМУ СЛУЖЕНИЮ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Представители руководства ФСИН России приняли участие в Международной конференции, посвященной пасторскому служению в местах лишения свободы

18.05.2021

17 мая в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя состоялась Международная конференция «Церковь и тюремное служение», проходящая в рамках XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» и направленная на обсуждение вопросов взаимодействия российского тюремного ведомства и Русской Православной Церкви.

В мероприятии приняли участие председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Русской Православной Церкви епископ Раменский Иринарх, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, начальник Управления воспитательной, социальной и воспитательной работы ФСИН России генерал-майор внутренней службы Андрей Шмидко, начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России подполковник внутренней службы Сергей Гуров, тюремное духовенство.

В настоящее время взаимодействие Федеральной службы исполнения наказаний и Русской Православной Церковью осуществляется по многим направлениям. В учреждениях УИС созданы все условия для реализации осужденными и лицами, содержащимися под стражей, права на свободу совести и свободу вероисповедания. В исправительных колониях и следственных изоляторах пенитенциарного ведомства функционирует свыше 600 храмов, церквей, часовен, более 430 молитвенных комнат, используемых для проведения религиозных обрядов и церемоний осужденными, исповедующими православие. В тюремных храмах несут послушание порядка 1100 священников РПЦ. В колониях и СИЗО создаются религиозные общины, объединяющие в общей сложности более 40 тысяч осужденных. Священнослужители духовно окормляют не только лиц, содержащихся в учреждениях УИС, но и сотрудников ведомства, а также членов их семей. На базе образовательных организаций ФСИН России для тюремных каппеланов регулярно проводятся курсы повышения квалификации, образовательные семинары, конференции. Стали уже традиционными такие мероприятия как Всероссийский смотр религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением», «Неделя молитвы» и многие другие.

Как отметил в своем выступлении начальник Управления воспитательной, социальной и воспитательной работы ФСИН России генерал-майор внутренней службы Андрей Шмидко, приобщение осужденных к религии, ее духовной культуре благотворно влияет на социально-психологический климат в учреждениях УИС. В связи с этим Федеральная служба исполнения наказаний в ряду приоритетных направлений своей деятельности видит дальнейшее развитие и укрепление сотрудничества между пенитенциарной системой и религиозными институтами.

Андрей Шмидко рассказал, что священнослужители Русской Православной Церкви оказывают активное содействие администрациям исправительных учреждений в работе по духовному окормлению осужденных, в восстановлении их социально-полезных связей, подготовке к освобождению.

Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Русской Православной Церкви епископ Раменский Иринарх подчеркнул, что в рамках взаимодействия УИС и РПЦ проведена большая работа: на сегодняшний день полностью укомплектован штат помощников начальников территориальных органов ФСИН по организации работы с верующими, в местах заключения религиозная деятельность ведется на постоянной основе. Владыка Иринарх поблагодарил за помощь, поддержку и понимание, которое руководство ФСИН России оказывает Синодальному отделу по тюремному служению и тюремному духовенству в организации работы по духовному окормлению лиц, находящихся в местах заключения, и сотрудников УИС.

В рамках Международной конференции прошло награждение победителей конкурса православной живописи осужденных «Явление», который проводится в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением». Православным общинам, занявшим призовые места, были вручены ценные богослужебные подарки: за первое место православной общине ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области была подарена Евхаристическая Чаша, за второе место – ИК-2 ГУФСИН России по Нижегородской области получила напрестольное Евангелие, за третье место ИК-6 УФСИН России по Камчатскому краю отмечена напрестольным Крестом.

В финале Международной конференции за многолетние труды по пастырскому окормлению заключенных тюремным каппеланам вручили награды Русской Православной Церкви.

 

По материалам пресс-бюро ФСИН России