Приветствую Вас Гость!
Вторник, 14.07.2020, 11:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2020 » Июнь » 29 » ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЕЖРЕЛИГИОЗНОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПРИ УФСИН ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
12:24
ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЕЖРЕЛИГИОЗНОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПРИ УФСИН ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПРОФИЛАКТИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Представители Межрелигиозной рабочей группы при УФСИН обсудили вопросы профилактики распространения идеологии экстремистской деятельности и терроризма среди осужденных

29.06.2020

В прошедшую пятницу, 26 июня, в аппарате УФСИН России по Республике Коми состоялось очередное заседание Межрелигиозной рабочей группы, созданной для обсуждения вопросов межконфессионального сотрудничества. Участники группы подвели итоги работы за первое полугодие текущего года, обсудили вопросы по профилактике распространения идеологии экстремистской деятельности и терроризма среди осужденных и обозначили перспективы дальнейшего взаимодействия.

В заседании приняли участие начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Светлана Варгатюк, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими протоиерей Александр Минин, председатель Духовного Управления мусульман Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов, начальник отдела по профилактике терроризма и проведению эвакуационных мероприятий Комитета РК ГО и ЧС Владислав Бадер, начальник экспертной группы по вопросам безопасности УФСИН Андрей Пискунов и сотрудники оперативного отдела УФСИН.

Первым слово взял руководитель Межрелигиозной рабочей группы отец Александр (Минин). Он выступил с докладом о соблюдении прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей, на свободу совести и свободу вероисповедания, а также рассказал об итогах деятельности религиозных организаций в исправительных учреждениях УФСИН за прошедшее полугодие. Он подчеркнул, что между представителями различных конфессий, представленных в учреждениях УФСИН, сложилось конструктивное взаимодействие, благодаря чему удается успешно решать вопросы духовного, психологического и нравственного воспитания осужденных. 

Далее выступила Светлана Варгатюк. Она отметила, что для выстраивания эффективной работы по профилактике распространения идеологии экстремистской деятельности и терроризма среди осужденных региональным ведомством разработан План проведения информационно-пропагандистских мероприятий до 2023 года, направленных на разъяснение преступной сущности и общественной опасности терроризма. В рамках реализации этого Плана в учреждениях УФСИН в первом полугодии текущего года проведено порядка 600 информационно-пропагандистских мероприятий среди осужденных. Из них: около 300 индивидуальных бесед, 160 просветительских лекций, 40 встреч с представителями религиозных и общественных организаций, около 80 иных мероприятий (просмотр видеороликов, прослушивание радиопередач, участие в конкурсах и т.д.). Общее число осужденных, привлеченных, к данным мероприятиям, составило порядка 4000 человек.

Отметим, что в настоящее время в учреждениях УФСИН содержатся 43 осужденных за преступления террористического характера. Все они состоят на соответствующем профилактическом учете. С данной категорией осужденных сотрудники исправительных учреждений УФСИН регулярно (не реже 1 раза в месяц) проводят разъяснительную работу о недопущении распространения экстремистской идеологии. Также с целью проведения профилактической работы за лицами, осужденными за преступления террористического характера, закреплены священнослужители – 10 человек.

С начала года священнослужителями проведено 24 профилактические беседы. Кроме того, с данной категорией осужденных работают психологи учреждений. С начала года проведено 66 психодиагностических обследований, 156 индивидуальных психологических консультаций, 120 индивидуальных психокоррекционных и профилактических мероприятий.

С целью недопущения в учреждениях УФСИН распространения среди осужденных и лиц, содержащихся под стражей, экстремистских материалов и литературы террористического характера в подведомственных учреждениях  регулярно обновляется федеральный список экстремистских материалов.

- Не реже одного раза в квартал проводятся комиссионные проверки религиозной литературы, находящейся у подозреваемых, обвиняемых и осужденных, в библиотеке, в храме, в молельной комнате, в общежитиях осужденных, комнатах длительных свиданий. На всех книгах проставлены печати об их проверке. К данной работе привлекаются священнослужители православной церкви и Духовного управления мусульман, которые проставляют соответствующий штамп, - рассказала С. Варгатюк.

За первое полугодие 2020 года проведено 44 проверки книжного фонда. Случаев изъятия экстремистской литературы не было.

В целях профилактики использования осужденными запрещенной литературы в каждом исправительном учреждении также сформированы электронные базы литературы, находящейся в библиотеках учреждений и в пользовании осужденных. Общее количество имеющейся литературы в ИУ УФСИН составляет более 95 тысяч экземпляров.

В конце встречи Представители Межрелигиозной рабочей группы подвели итоги конкурсов среди осужденных «Нет терроризму!», «Поэзия Антитеррора», «Россия без террора», а также обозначили мероприятия плана работы на 2 полугодие. Из ближайших мероприятий – совместная поездка представителей Русской Православной церкви и Духовного Управления мусульман в исправительные учреждения УФСИН, а также проведение конкурса среди осужденных на знание исламской культуры, предложенного председателем Духовного Управления мусульман Республики Коми Валиахмадом хазратом Гаязовым.

По материалам пресс-службы УФСИН России по Республике Коми