Приветствую Вас Гость!
Вторник, 20.10.2020, 03:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2020 » Октябрь » 15 » ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДВУХ ОСНОВНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ ВСТРЕТИЛИСЬ С РУКОВОДСТВОМ УФСИН РОССИИ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ
09:49
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДВУХ ОСНОВНЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ КОНФЕССИЙ ВСТРЕТИЛИСЬ С РУКОВОДСТВОМ УФСИН РОССИИ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

Представители двух основных религиозных конфессий встретились с руководством УФСИН России по Хабаровскому краю

Фото

15.10.2020

В процессе ресоциализации осужденных первостепенной является духовно-нравственная работа, отметили участники круглого стола, состоявшегося сегодня в УФСИН России по Хабаровскому краю. Осознать тяжесть совершенного преступления и не замкнуться, а найти силы для изменения своей жизни и жизни окружающих людей. Об этом и не только говорили сегодня сотрудники уголовно-исполнительной системы региона с представителями двух основных религиозных конфессий России - Русской Православной Церкви и Духовного управления мусульман Дальнего Востока.

Участие в работе круглого стола приняли советник руководителя администрации Духовного управления мусульман Дальнего Востока Сергей Жихарь, председатель Хабаровского краевого общественного объединения «Союз мусульманок» Татьяна Султонова, заместитель начальника УФСИН России по Хабаровскому краю полковник внутренней службы Сергей Жаткин и помощник начальника УИС края по работе с верующими протоиерей Александр Волошин, а также сотрудники УИС со всего региона, по средству видеоконференцсвязи.

В УФСИН России по Хабаровскому краю отбывают наказания более восьми тысяч осужденных. Почти половина из них позиционируют себя верующими. Большинство из этой группы осужденных исповедуют православие, около 300 человек ислам, также есть приверженцы иудаизма, буддизма и протестантизма. Для проведения религиозных обрядов, праздников и служб в исправительных учреждениях УИС работают православные храмы и молельные комнаты. По признанию осужденных, вера для многих из них становится опорой, которая помогает справиться с лишениями и трудностями, осознать содеянное преступление, его мотивы и начать все с начала.

Между тем, нередко в работе с осужденными, исповедующими ислам, сотрудники УИС испытывают трудности. Учитывая, что православие является основной конфессией в России, многие сотрудники не знают особенностей других религий, каких-то их тонкостей, законов и требований. Нередко, осужденные пытаются манипулировать сотрудниками, ссылаясь на религиозные запреты и предписания.

Этот вопрос также был поднят в ходе заседания круглого стола. Представители ДУМ ДВ сказали, что знают об этой проблеме. Они предложили провести несколько встреч с сотрудниками УИС Хабаровского края, в ходе которых, смогли бы ответить на вопросы и дать свои рекомендации по работе с осужденными мусульманами.

Заместитель начальника УФСИН России по хабаровскому краю предложение счел интересным. Подобная работа в режиме ВКС запланирована на ближайшее время. Участие в ней смогут принять сотрудники УИС со всего региона.

По мнению Сергея Жаткина такая деятельность, в первую очередь, облегчит работу сотрудников и будет направлена на профилактику межэтнической, межконфессиальной напряженности и проявлений экстремизма среди осужденных разных вероисповеданий, содержащихся в исправительных учреждениях Хабаровского края.

Кроме этого, участники встречи говорили о необходимости активизации межрелигиозного диалога, оформления информационных стендов в учреждениях УИС, проведения проповедей, бесед и других мероприятий. По мнению участников заседания, эта работа будет способствовать укреплению толерантности и углублению знаний об основах христианства, ислама, иудаизма и других вероисповеданий среди осужденных и сотрудников.

Заседание круглого стола состоялось в рамках «Недели межрелигиозного диалога», которая проходит ежегодно в уголовно-исполнительной системе.

 

Фото

Фото

По материалам пресс-службы УФСИН России по Хабаровскому краю