Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.09.2018, 14:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ТАСС, ПОСВЯЩЕННОЙ ВСЕРОССИЙСКОМУ ДНЮ ТРЕЗВОСТИ
11:00
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ТАСС, ПОСВЯЩЕННОЙ ВСЕРОССИЙСКОМУ ДНЮ ТРЕЗВОСТИ

Представители Церкви приняли участие в пресс-конференции в ТАСС, посвященной Всероссийскому Дню трезвости

Представители Церкви приняли участие в пресс-конференции в ТАСС, посвященной Всероссийскому Дню трезвости

13.09.2018 

11 сентября 2018 года в пресс-центре ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция на тему Дня трезвости в России. На ней представители Русской Православной Церкви и Минздрава обсудили предпринимаемые меры по противодействию алкоголизму, рассказали о подготовке священнослужителей и врачей для работы с зависимыми, а также о светских и церковных мероприятиях, приуроченных к Дню трезвости.

Директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина озвучила положительную статистику, согласно которой наблюдаются снижение розничных продаж алкоголя, уменьшение уровня заболеваемости и смертности от злоупотребления алкоголем. «Алкоголь — продукт, который поражает все органы: печень, поджелудочную железу, сердце — это список можно долго продолжать, — отметила Оксана Драпкина. — Я считаю, что алкоголь вреден в любом виде и количествах. Как практикующий врач я вижу, какие негативные последствия имеют даже небольшие дозы алкоголя».

При этом смысл праздника День трезвости не исчерпывается лишь противодействием алкоголизму, отмечалось на пресс-конференции. «Это не день борьбы с алкоголизмом, а день трезвости, — подчеркнул руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин. — Мы не просто боремся с алкоголизмом, а утверждаем трезвость как нравственную ценность. Мы выбираем добро и любовь, то, что приближает нас к Богу».

Сегодня более чем в ста епархиях назначены координаторы, которые занимаются профилактикой алкоголизма. В тексте Литургии появилось особое прошение о страждущих от недуга наркомании, разработан чин молебна о страждущих недугом наркомании и алкоголизма, отметил представитель Синодального отдела. В России насчитывается более 500 православных организаций, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости, добавил Валерий Доронкин.

В духовных школах в День трезвости проводятся лекции, круглые столы и открытые уроки, посвященные профилактике зависимостей и утверждению трезвости. По мнению Валерия Доронкина, будущий пастырь должен знать, как работать с алкголезависимым человеком. «Число священнослужителей, участвующих в работе по противодействию алкоголизму, с каждым годом растет. Если 2016 году в такой работе участвовало 900 священнослужителей, то в начале 2018 года их больше тысячи. Десятки священнослужителей получают дополнительное образование: медицинское, педагогическое, психологическое», — отметил сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности.

Продолжая тему церковной реабилитации, доктор медицинских наук, врач-нарколог протоиерей Григорий Григорьев рассказал о причине появления зависимости и о церковном понимании слова «трезвость»: «Зависимости появляются там, где исчезают высшие нравственные духовные ценности. Церковь никогда не боролась с веществом. Дело не в алкоголе, а в том, что он не должен быть высшей нравственной ценностью. Наша задача — помочь в поиске подлинных духовных ценностей».

День трезвости был восстановлен в России по инициативе Церкви в 2014 году спустя 100 лет. Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

По решению Священного Синода, 11 сентября в храмах Русской Православной Церкви священники совершают молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносят проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни. В этот день, по традиции, Святейший Патриарх Кирилл обращается к верующим со специальным посланием.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Просмотров: 29 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0