Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 29.01.2023, 06:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2022 » Декабрь » 27 » ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ИТОГОВОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ИМПЕРАТОРСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА
10:35
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ИТОГОВОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ИМПЕРАТОРСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА

Представители Церкви приняли участие в итоговом заседании Совета Императорского православного палестинского общества

Представители Церкви приняли участие в итоговом заседании Совета Императорского православного палестинского общества

27.12.2022

23 декабря 2022 года под председательством С.В. Степашина в Центре Императорского православного палестинского общества в Москве состоялось итоговое заседание Совета ИППО. Оно прошло в смешанном формате: в онлайн-режиме в заседании приняли участие ряд членов Совета и приглашенные руководители большинства региональных и зарубежных отделений, сообщает сайт ИППО.

На мероприятии присутствовали многие члены Совета Общества, в том числе: специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Богданов; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний; председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова; руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин; президент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик Российской академии наук Сергей Карпов; руководитель Московского регионального отделения ИППО Олег Шабуневич; руководитель Московского областного отделения ИППО Юрий Смирнов; руководитель Паломнической секции Общества, ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Серафим (Кравченко); секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов; член Совета ИППО Олег Фомин; заместитель председателя ИППО Георгий Веренич; секретарь ИППО Александр Долинин.

В режиме видеоконференции в работе Совета приняла участие заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова.

В числе почетных гостей заседания были настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия в г. Москве игумения Елисавета (Позднякова), директор Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына Виктор Москвин, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолий Юрков.

В онлайн-режиме к заседанию также подключились глава Россотрудничества, член Совета ИППО Евгений Примаков, генеральный директор Государственного Эрмитажа, член Совета ИППО Михаил Пиотровский, руководитель Нижегородского отделения ИППО, член Совета Общества Олег Колобов.

В своем выступлении председатель старейшей в России международной общественной организации Сергей Степашин подвел основные итоги деятельности ИППО в уходящем году, упомянув наиболее важные общественно значимые инициативы и рассмотрев основные направления работы, в том числе гуманитарную, научную, культурно-просветительскую деятельность, усилия по поддержке соотечественников.

Он также напомнил, что 2022 год был ознаменован 140-летием со дня основания Императорского православного палестинского общества. Торжества по случаю юбилейной даты прошли 3 июня в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына. Торжественному заседанию предшествовало проведение V отчетно-выборной Конференции ИППО, состоявшейся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Комитета Почетных членов Общества.

Сергей Степашин подчеркнул, что география Общества значительно расширилась: количество отделений в России достигло шестидесяти, а за рубежом сегодня действуют 32 представительства ИППО. В настоящее время ведется работа по созданию представительств ИППО в Таиланде, Чили и Аргентине.

Подводя итоги деятельности Общества в год 140-летия со дня его основания, Сергей Степашин отметил, что ИППО подтверждает свою жизнеспособность и эффективность, в том числе в сложной международной обстановке. В рамках деятельности Общества реализуются крупные гуманитарные и культурно-просветительские проекты как в России, так и за рубежом, в том числе на Святой Земле, в Сергиевском подворье в Иерусалиме, активно осуществляется деятельность по поддержке ближневосточных христиан, научная, издательская деятельность, работа по увековечиванию памяти основателей Общества; широкое развитие получили молодежное и волонтерское движения.

В рамках заседания состоялась торжественная церемония вручения знаков Почетных и действительных членов Императорского православного палестинского общества.

Далее выступил заместитель председателя ИППО, спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, который передал присутствовавшим приветствие и поздравление главы МИД Сергея Лаврова с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. В своем выступлении заместитель министра иностранных дел коснулся ряда вопросов совместной деятельности по целому спектру ближневосточной проблематики, исторического, культурного и духовного присутствия России на Святой Земле, совместной деятельности МИД России и ИППО на гуманитарном направлении и при решении комплекса сложных вопросов по возращению исторической российской собственности. Михаил Богданов подчеркнул, что под эгидой старейшей в России международной общественной организации реализуются значимые проекты, способствующие формированию объективного образа России за рубежом.

Затем выступил митрополит Волоколамский Антоний. Архиерей передал приветствие и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Комитета Почетных членов Императорского православного палестинского общества.

Владыка Антоний высоко оценил исторически сложившееся конструктивное и плодотворное взаимодействие между ИППО и Русской Православной Церковью и ее Предстоятелем. Как председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Антоний отметил значимость проводимой Обществом работы за рубежом и констатировал, что заслуживают внимания усилия, направленные на решение вопроса о возвращении исторической российской собственности на Святой Земле.

Иерарх дал высокую оценку деятельности музея «Россия в Святой Земле», созданного на Сергиевском подворье в Иерусалиме. Открытие первой очереди музея было приурочено к празднованию 140-летия Императорского православного палестинского общества и к пятой годовщине нового рождения Сергиевского подворья. Музей посвящен уникальной истории этого подворья, ИППО и православного паломничества в Святую Землю. Наряду с редкими документами и фотографиями в экспозиции представлены подлинные предметы паломнического быта конца XIX — начала XX веков.

Митрополит Антоний выразил надежду, что эти труды будут продолжаться и впредь и Императорское православное палестинское общество будет содействовать дальнейшему всестороннему укреплению духовных связей России со Святой Землей.

Затем владыка объявил о награждении сотрудников Министерства иностранных дел России Патриаршими грамотами. Во внимание к поддержке церковно-общественных инициатив наград были удостоены: посол по особым поручениям МИД России, действительный член ИППО Анатолий Юрков, старший советник Генерального секретариата (Департамента) МИД России Руслан Рамазанов, второй секретарь Генерального секретариата (Департамента) МИД России Артем Чиркин.

В рамках заседания Совета ИППО прозвучало выступление управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия. Иерарх, в частности, отметил, что в Церкви высоко ценят многогранную деятельность Общества.

С докладом выступила заместитель председателя ИППО, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, отметившая, что деятельность ИППО сегодня приняла формат значимого общественного движения, которое оказывает влияние на ответственные направления жизни страны во внешней политике, просвещении, культуре и благотворительности.

В режиме видеоконференции с докладом выступила заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова. Она коснулась деятельности этой организации по защите христиан на Ближнем Востоке и в других регионах мира, а также темы межрелигиозного диалога, который имеет огромный миротворческий потенциал. Было отмечено, что в настоящее время исповедующие христианскую веру являются главными жертвами религиозных гонений в мире: более 360 миллионов христиан страдают от преследований и насилия на всех континентах, каждый день за веру гибнут тринадцать христиан по всему миру. К сожалению, констатировала Елена Агапова, в ближневосточном регионе сохраняется тенденция сокращения христианского населения. Также было отмечено, что одним из центров гонений христиан стала Африка, где каждый пятый христианин подвергается преследованию, в том числе с использованием насилия.

Далее перед присутствовавшим выступили руководители секций ИППО: Научной — Сергей Житенев, Международной — посол по особым поручениям МИД России Олег Озеров, Молодежной — Олег Робинов, Культурно-просветительской — Павел Карпухин, а также представитель ИППО в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях Симос Панагиотидис и редактор сайта ИППО Екатерина Ефремова.

В завершение заседания Сергей Степашин вручил медаль имени Е.М. Примакова Владимиру Никонову. Затем состоялось вручение почетной грамоты Министерства культуры Российской Федерации действительному члену ИППО, заместителю заведующего кафедрой телевидения и журналистики Высшей школы телевидения (факультета) МГУ Марии Ахвледиани.

По окончании мероприятия был принят ряд решений по вопросам повестки заседания Совета Императорского православного палестинского общества.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru