Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.02.2023, 04:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2022 » Декабрь » 2 » ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТНОМ СЕМИНАРЕ С ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИИ
10:20
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТНОМ СЕМИНАРЕ С ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИИ

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в проектном семинаре в Общественной палате России

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в проектном семинаре в Общественной палате России

02.12.2022

Руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, член Общественного совета при Уполномоченном при президенте России по правам ребенка Валерий Доронкин принял участие в проектном семинаре в Общественной палате России.

В ходе мероприятия состоялось обсуждение проекта государственной программы «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет» и модели помощи семьям с алкогольной зависимостью. Участниками семинара стали представители заинтересованных ведомств, руководители профильных НКО, директора и главные врачи домов ребенка, детские омбудсмены из 12 пилотных регионов, задействованных в проекте.

«Злоупотребление родителями алкоголем является основным жизненным обстоятельством помещения ребенка в интернатные учреждения. Главное в работе с семьей, в которой родители злоупотребляют алкоголем, — это направленность на сохранение семьи, уважение и желание помочь семье преодолеть зависимость», — сказал Валерий Доронкин.

Одной из тем семинара стало снижение числа малышей, проживающих в стационарных организациях. Тема входит в стратегическую программу уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Дети в семье». В настоящее время в проекте участвуют Воронежская, Калининградская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Пензенская, Тульская, Тюменская области, Ставропольский, Пермский, Приморский и Краснодарский края.

Представители 12 пилотных регионов, где реализуется проект по сокращению числа малышей, воспитывающихся в социальных учреждениях, обсудили создание инфраструктуры, ориентированной на задачи проекта, поиск и привлечение финансирования. Участники семинара отметили, насколько важно сохранить весь потенциал имеющихся учреждений — домов ребенка, детских домов, иных организаций для детей-сирот — и их коллективы, нацелив эти ресурсы на помощь семье.

«Считаю, главное сейчас — преодолеть устоявшиеся стереотипы и изменить привычное сознание. К сожалению, сложившаяся годами система часто неповоротлива, но когда есть понимание, что для ребенка лучше семьи быть ничего не может — все обязательно получится», — отметила уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в «ВКонтакте»ОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru