Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 27.11.2022, 21:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2022 » Сентябрь » 28 » ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВАХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 120-ЛЕТИЮ ОСВЯЩЕНИЯ РУССКОГО ХРАМА НА ШИПКЕ
10:20
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВАХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 120-ЛЕТИЮ ОСВЯЩЕНИЯ РУССКОГО ХРАМА НА ШИПКЕ

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах, посвященных 120-летию освящения русского храма на Шипке

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах, посвященных 120-летию освящения русского храма на Шипке

28.09.2022

23-25 сентября 2022 года в Болгарии отмечалось 120-летие освящения русского храма на Шипке. Храм-памятник был построен в 1902 году к 25-летию победы в Освободительной войне. Храм Рождества Христова на Шипке является олицетворением славной победы и героического подвига братских славянских народов, отдавших свои жизни во имя свободы Болгарии от османского ига. В крипте храма покоятся останки тысяч русских воинов и болгарских ополченцев как символ жертвенной христианской любви.

Торжества, посвященные 120-летию освящения русского храма Рождества Христова на Шипке, открыла научная конференция, которая прошла в Историческом музее «Искра» города Казанлыка. В работе конференции приняли участие российские ученые, прибывшие в Болгарию по линии Российского исторического общества. В тот же день вечером в Софии в Российском культурно-информационном центре состоялся концерт Московского Синодального хора, который исполнил церковные песнопения известных русских и болгарских церковных композиторов.

24 сентября на богослужение в храм Рождества Христова на Шипке прибыли священнослужители и гости из разных городов Болгарии. Чин великой вечерни в обители Шипкинского монастыря возглавил епископ Белоградчишский Поликарп в сослужении представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском, настоятеля Патриаршего подворья в Софии архимандрита Вассиана (Змеева), братии монастыря и духовенства Старозагорской митрополии.

По окончании вечернего богослужения торжества, посвященные 120-летию освящения храма на Шипке, продолжились в историческом музее «Искра» г. Казанлыка. Архиереям, духовенству и гостям, прибывшим на праздник, был показан фильм об истории строительства храма на Шипке журналиста Герганы Миковой. По окончании фильма гости ознакомились с выставкой, посвященной истории создания храма Рождества Христова. В экспозиции были представлены фотографии и документы, повествующие об истории строительства храма.

Далее состоялся концерт духовной музыки. Перед гостями выступил архиерейский хор Старозагорской митрополии под управлением регента Марии Денковой и Московский Синодальный хор под руководством Заслуженного артиста России Алексея Пузакова. В концерте прозвучали церковные песнопения известных русских и болгарских композиторов.

25 сентября состоялась праздничная Божественная литургия, посвященная 120-летию освящения храма Рождества Христова на Шипке. Богослужение возглавил митрополит Старозагорский Киприан в сослужении митрополита Ловчанского Гавриила, викария Софийской митрополии епископа Белоградчишского Поликарпа, викария Сливенской митрополии епископа Агатопольского Иерофея, викария Ловчанской митрополии епископа Константийского Михаила. Иерархам сослужили протосингел Старозагорской митрополии архимандрит Богослов (Димитров), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандрит Вассиан (Змеев), протосингел Софийской митрополии архимандрит Василий (Савов), представитель Румынской Православной Церкви священноэконом Нелуц Опря, игумент монастыря на Шипке архимандрит Панкратий (Бузов), настоятель софийского собора святой Недели священноэконом Николай Георгиев, архимандрит Афанасий (Султанов), братия монастыря и многочисленное духовенство Старозагорской митрополии.

За Литургией молились Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Болгария Э.В. Митрофанова, бывший президент Болгарии Г.С. Пырванов, глава областного управления общины Казанлыка Галина Стоянова и другие гости.

По окончании Литургии митрополит Киприан обратился к собравшимся с приветственным словом в котором, в частности, отметил: «Этот храм создан жертвенностью тысяч воинов русской императорской армии и болгарских ополченцев, храм рожден теплом их душ, вымолен молитвами наших православных предков, которые вместе с пламенем своих домашних лампад поддерживали и вечно живой огонь веры, настолько яркий, что он передавал национальный дух и чистоту мечты нашего народа в течение пятивекового турецкого рабства…»

Приветственное слово от Святейшего Патриарха и Синода Болгарской Церкви огласил митрополит Ловчанский Гавриил. В послании, в частности, говорится: «Предки воздвигли храм в память воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость любимой нами Болгарии… Да упокоит Бог души воинов, отдавших свои жизни за веру и освобождение нашей дорогой Родины, и тех, кто трудился над созиданием и освящением величественного храма! Вечная и благая им память!»

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандрит Вассиан (Змеев) поздравил митрополита Киприана и всех присутствующих с праздником и огласил приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония.

«Сердечно поздравляю Вас с важной знаменательной датой — 120-летней годовщиной со дня освящения храма Рождества Христова на Шипке. Этот величественный храм, являющийся общей святыней Болгарской и Русской Православных Церквей, напоминает о совместной героической борьбе окормляемых ими народов за освобождение Болгарии от горького иноверного рабства, за восстановление болгарской государственности, за достоинство попиравшейся на протяжении пяти веков культурной традиции, восходящей к святым равноапостольным Кириллу и Мефодию и их богомудрым ученикам», — отмечается, в частности, в послании.

По окончании торжественных мероприятий архиереи, духовенство и миряне собрались перед входом в храм для общей фотографии, сообщает сайт подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru