Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 24.06.2024, 10:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2023 » Октябрь » 11 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЧЕБНОГО КОМИТЕТА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ
10:14
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЧЕБНОГО КОМИТЕТА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви принял участие в заседании комиссии Совета ректоров вузов Нижегородской области по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию

Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви принял участие в заседании комиссии Совета ректоров вузов Нижегородской области по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию

11.10.2023

9 октября 2023 года в Нижегородской духовной семинарии прошло заседание комиссии Совета ректоров вузов Нижегородской области по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию на тему «Взаимодействие Нижегородской епархии и вузовского сообщества Нижегородской области в вопросах реализации программ по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию: опыт, проблемы, перспективы».

В заседании приняли участие: ректор Нижегородской духовной семинарии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козловмитрополит Саранский и Мордовский Зиновий, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с высшей школой епископ Дальнеконстантиновский Филарет, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин, и.о. министра образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа и Нижегородской области, президент Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н.И. Лобачевского Роман Стронгин, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, заместитель председателя Совета ректоров вузов Нижегородской области, ректор Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) имени Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, ректор Волжского государственного университета водного транспорта Игорь Кузьмичев, президент Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова Борис Жигалев, президент Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) имени Кузьмы Минина Лев Шапошников, председатель Общественного совета при Законодательном собрании Нижегородской области, советник ректора Приволжского исследовательского медицинского университета Борис Шахов, и.о. ректора ННГУ Олег Трофимов, директор Приволжского филиала Российского государственного университета правосудия Юлия Журавлева, президент нижегородского филиала Высшей школы экономики Геннадий Рябов и другие члены Совета ректоров.

В начале заседания с приветственным словом к собравшимся обратились митрополит Георгий, протоиерей Максим Козлов, Игорь Паньшин и Роман Стронгин.

Приветствуя собравшихся, митрополит Георгий поздравил всех со знаменательной датой — 30-летием возрождения Нижегородской духовной семинарии и подчеркнул важность работы, которую проводит комиссия.

Роман Стронгин отметил важность действующей в Нижегородской области межвузовской комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию: «Объединение усилий образовательных организаций в таком важнейшем деле — это и есть соработничество. Это практическая совместная работа неравнодушных людей, это воспитание трудом и примером. И когда мы произносим слова "купно за едино", мы понимаем, что это воспитание молодого поколения живой историей».

Протоиерей Максим Козлов в своем приветствии назвал важной и непростой задачей воспитание молодежи в духе патриотизма, уважения к старшим, традиционных семейных ценностей.

Игорь Паньшин напомнил, что Президент России Владимир Путин обозначил задачу воспитания подрастающего поколения как приоритетную, от ее решения зависит будущее страны. «Если еще 20-30 лет назад говорили о том, что воспитывать должна семья, а школа только оказывать образовательные услуги, то теперь взгляд на это совсем иной. Семья, школа, вуз должны в соработничестве воспитывать достойных граждан», — сказал он.

Затем участники встречи заслушали доклады. Выступление митрополита Георгия было посвящено взаимодействию Церкви и вузовского сообщества в осуществлении государственной политики по сохранению традиционных российских духовно-нравственных ценностей на примере сотрудничества Нижегородской епархии с вузовским сообществом Нижегородской области. Говоря о множестве мероприятий, проводимых Нижегородской епархией совместно с вузами области, он отметил, в частности, Рождественские православно-философские чтения в Мининском университете, лекционно-просветительский проект, который реализуется в высших учебных заведениях региона, а также поездки нижегородской молодежи (вузовской и студентов духовных школ) по местам боевой славы. Поездки были организованы при поддержке правительства области и лично губернатора Глеба Никитина. «Молодые люди побывали в Волгограде, в Туле, на Бородинском и Куликовом поле… Это дорогого стоит, это прикосновение к истории нашего государства. В целом, можно сказать, что на региональном уровне мы выстроили системную работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию», — сказал архипастырь.

Епископ Филарет выступил с докладом «Воспитательное и образовательное направления в работе епархиального отдела по взаимодействию с высшей школой и вузов Нижегородской области. Лекционно-просветительский проект: этапы подготовки, начало реализации и первые результаты апробации». Он рассказал о многогранной работе епархиального отдела по взаимодействию с высшей школой, особо отметив лекционно-просветительский проект. Это первый подобный проект на территории России. В конце прошлого учебного года представителями Нижегородской епархии была проведена 31 лекция духовно-нравственной и патриотической направленности в 11 вузах. В первом семестре нынешнего учебного года состоятся 56 лекций в 15 вузах. Это лекции по истории, философии, культурологии и другим дисциплинам.

Протоиерей Василий Спирин также говорил о взаимодействии Нижегородской духовной семинарии с вузами Нижегородской области в рамках лекционно-просветительской работы.

Лев Шапошников поделился опытом сотрудничества между НГПУ и Нижегородской епархией при создании образовательного и воспитательного пространства для духовного просвещения молодежи.

Юлия Журавлева также рассказывала о взаимодействии своего вуза с Нижегородской епархией в вопросах духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания, о воспитательной и образовательной составляющих совместной работы.

Темой доклада руководителя проекта по духовно-нравственному и художественно-эстетическому воспитанию Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Марины Замураевой стало духовно-нравственное воспитание студенческой молодежи (на базе опыта сотрудничества этого вуза и Нижегородской епархии).

Выступление проректора по внеучебной работе и молодежной политике НГТУ Кирилла Гончарова также было посвящено сотрудничеству этого вуза и Нижегородской епархии в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, сохранения и преумножения традиционных ценностей.

Затем состоялось подведение итогов работы комиссии. Она была создана год назад, за этот период было сделано многое. В частности, высокую оценку получил пилотный просветительский проект с участием преподавателей Нижегородской духовной семинарии, в том числе клириков Нижегородской епархии, которые читали лекции и проводили семинары в вузах Нижегородской области.

Также на заседании было рекомендовать утвердить «Положение о комиссии Совета ректоров вузов Нижегородской области по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию» с последующим его утверждением Советом ректоров вузов региона.

В заключение Роман Стронгин подчеркнул, что ключевым моментом в воспитании человека является личный пример его наставников.

Михаил Пучков заострил внимание на том, как важно выстроить воспитательную работу в школах и вузах так, чтобы она была «бесшовной», единомысленной на всех ступенях образования.

Митрополит Георгий отметил, что в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания нужно прилагать максимум усилий. А воспитание должно быть основано на исторических примерах из славной истории нашей страны, чтобы у России было великое будущее.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru