Приветствую Вас Гость!
Пятница, 03.12.2021, 03:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2021 » Ноябрь » 22 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ В.И. МАТВИЕНКО ПОЗДРАВИЛА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С ЮБИЛЕЕМ
10:25
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ В.И. МАТВИЕНКО ПОЗДРАВИЛА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА С ЮБИЛЕЕМ

Председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко поздравила Святейшего Патриарха Кирилла с юбилеем

Председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко поздравила Святейшего Патриарха Кирилла с юбилеем

22.11.2021

В Патриарших покоях кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко. 

Спикер Совета Федерации сердечно поздравила Предстоятеля Русской Православной Церкви с 75-летием со дня рождения. 

«Мы знакомы с Вами с ленинградских времен, и я всегда восхищалась и восхищаюсь Вашей мудростью, Вашей образованностью, Вашим умением говорить таким языком, который понятен всем, — сказала, в частности, В.И. Матвиенко. — Вы так много сделали за годы своего Патриаршего служения. Я уже не говорю о сотнях храмов, новых епархиях, новых приходах — двести храмов Вы лично освятили; но главное, благодаря Вам Россия стала по-настоящему православной страной, страной, хранящей свои традиционные ценности, и Вы очень много сделали для сохранения Православия в остальном мире». 

«За годы Вашего служения удалось достичь гармонии Церкви, общества и государства, что очень важно. На всех этапах Вы как бы по-новому развивали институт Церкви, и, конечно, огромную роль Вы сыграли в тяжелый период для нашей страны, время распада Советского Союза, сохранив единое каноническое православное пространство. И я знаю, каким авторитетом Вы пользуетесь не только у нас в стране, но и за рубежом», — продолжила глава Совета Федерации. 

По словам В.И. Матвиенко, социальное служение Русской Православной Церкви, ее благотворительная деятельность сегодня «заслуживают самой высокой похвалы». «Когда Вы вступали на Патриарший престол, Вы сказали, что дело не только в количестве храмов, но и во влиянии Церкви на жизнь каждого человека и на общество в целом. И, конечно, Вам удалось добиться больших успехов», — отметила глава верхней палаты Федерального Собрания РФ. 

«Нижайшее спасибо Вам за сотрудничество с Советом Федерации. Мы очень ценим формат Рождественских парламентских слушаний, который уже стал хорошей традицией и обрел свой вес, свое звучание. Мы уже готовимся к следующим парламентским слушаниям в январе и будем очень рады, если Вы примете участие», — заверила спикер Совета Федерации. 

«Искренне желаю Вам здоровья, чтобы Ваше пастырское слово звучало живо, убедительно во благо Господа Бога и нашей России. Спасибо Вам огромное за все, и спасибо за возможность Вас лично поздравить», — заключила В.И. Матвиенко. 

«Спасибо, Валентина Ивановна, за Ваши добрые слова, а самое главное, благодарю Вас за те добрые, доверительные отношения, которые сложились между нами в очень тяжелые 1990-е годы», — сказал в свою очередь Святейший Патриарх Кирилл. 

«В то тяжелое судьбоносное время мы с Вами были единомышленниками, и все получилось так, как мы мечтали. Хотя не сразу все встало на свои места, но страна наша стала такой, какой мы хотели ее видеть. Страна свободная, страна развитая, с высокой культурой, с хорошими перспективами в области экономики, но, самое главное, страна, сохранившая самоё себя, свою идентичность, несмотря на то что в этом меняющемся мире очень трудно сохранить подлинность народа и народной жизни», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. 

«И я хотел бы поблагодарить Вас за Вашу политическую и жизненную позицию, за тот замечательный диалог, который ведется между нами», — отметил в завершение Святейший Патриарх Кирилл. 

Фото

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси