Приветствую Вас Гость!
Среда, 26.01.2022, 02:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2021 » Декабрь » 20 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ ЦЕРКВИ С ОБЩЕСТВОМ И СМИ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ С УНИЧТОЖЕНИЕМ МОГИЛЬНОГО КРЕСТА
10:14
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ ЦЕРКВИ С ОБЩЕСТВОМ И СМИ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ С УНИЧТОЖЕНИЕМ МОГИЛЬНОГО КРЕСТА

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прокомментировал ситуацию с уничтожением могильного креста в селе Актаныш

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прокомментировал ситуацию с уничтожением могильного креста в селе Актаныш

20.12.2021

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда в своем Telegram-канале прокомментировал ситуацию с уничтожением неизвестными могильного креста на кладбище в селе Актаныш (Актанышский район Республики Татарстан).

«В средствах массовой информации появились сведения об уничтожении неизвестными могильного креста в Актаныше (Республика Татарстан). Родственники усопшего сообщают о том, что правоохранительные органы отказываются от проведения проверки и возможного возбуждения уголовного дела по факту вандализма, а руководство кладбища оказывает на них давление, рекомендуя отказаться от установки креста вообще», — написал В.Р. Легойда.

«Полагаю, что является необходимым тщательное расследование обстоятельств происшедшего со стороны правоохранительных органов и надлежащее обеспечение права на захоронение, в том числе установку могильного креста», — подчеркнул председатель Синодального отдела.

«На большинстве кладбищ, расположенных в России, рядом производятся захоронения представителей всех традиционных религий нашей страны согласно принятым обычаям, в том числе с установкой религиозных символов. Убежден, что это является гарантией межрелигиозного мира и взаимного уважения, — отметил В.Р. Легойда.

Представитель Церкви также уверен в том, что «подобного мнения придерживаются главы всех традиционных религий России».

В.Р. Легойда считает «верной и единственно возможной реакцию местных властей на действия вандалов, снесших крест на кладбище». 

Глава Актанышского района Татарстана Энгель Фаттахов сообщил, что полиция сейчас разыскивает вандалов. «Мы всегда жили очень дружно, и этот факт с могилой нас насторожил. Мы считаем это вандализмом», — заявил «Интерфаксу» Э. Фаттахов.

«Не сомневаюсь, что расследование будет проведено и приведет к установлению исполнителей и вдохновителей этого преступления, которое имело целью посеять рознь среди представителей традиционных религий России, проживающих веками в мире в Татарстане и других регионах нашей страны», — заключил В.Р. Легойда.

Патриархия.ru