Приветствую Вас Гость!
Четверг, 14.12.2017, 16:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2017 » Июль » 26 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ ПРИЗЫВАЕТ К ТЩАТЕЛЬНОМУ РАССЛЕДОВАНИЮ СИТУАЦИИ В ТРУБЧЕВСКОМ ПНИ
09:59
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ ПРИЗЫВАЕТ К ТЩАТЕЛЬНОМУ РАССЛЕДОВАНИЮ СИТУАЦИИ В ТРУБЧЕВСКОМ ПНИ

Председатель Синодального отдела по социальному служению призывает к тщательному расследованию ситуации в Трубчевском психоневрологическом интернате

Председатель Синодального отдела по социальному служению призывает к тщательному расследованию ситуации в Трубчевском психоневрологическом интернате

26.07.2017 

Руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон призвал Следственный комитет и прокуратуру провести тщательное расследование ситуации в Трубчевском психоневрологическом интернате (ПНИ). Накануне в Сети было размещено видео, на котором запечатлены люди, прикованные цепями к различными конструкциям. Предположительно видео было снято в Трубчевском ПНИ в Брянской области.

«Я надеюсь, что правоохранительные органы изучат эту ситуацию и примут адекватные меры,  заявил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. — К сожалению, нарушения прав людей, живущих в ПНИ, происходят постоянно, и не только в Брянской области. Эта ситуация еще раз показывает, как сильно назрела реформа ПНИ в нашей стране».

«Церковь видит в каждом человеке образ Божий и призывает относиться к каждому человеку с уважением и любовью, — подчеркнул епископ Пантелеимон. — Тем более в нашей заботе нуждаются люди, страдающие от различных заболеваний. Многие жители ПНИ вообще не выходят на улицу. У них часто совсем никого нет — ни родных, ни друзей. Можно сказать, это самые беззащитные люди в нашей стране».

Синодальный отдел по благотворительности неоднократно выступал в поддержку рассматриваемого сейчас в Госдуме законопроекта о распределенной опеке, добавил епископ Пантелеимон. Согласно этому законопроекту, в России будет введен институт внешних опекунов, которые смогут брать под опеку недееспособного жителя ПНИ и защищать его права. При этом внешними опекунами смогут становиться как физические лица, так и некоммерческие организации. Также Синодальный отдел по благотворительности выступает за скорейшее создание службы защиты прав пациентов психиатрических больниц и  интернатов. В настоящий момент над решением этого вопроса работают Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере и рабочая группа при Совете Федерации.

За последнее время в России неоднократно предавались огласке различные нарушения прав людей, проживающих в психоневрологических интернатах: в частности, подобные нарушения в январе 2016 года выявила проверка Общественной палаты в отношении ПНИ № 30 города Москвы; в мае 2017 года был уволен заведующий отделением Звенигородского психоневрологического интерната после публикации в социальных сетях свидетельств его унизительного обращения с одним из пациентов ПНИ.

В России 523 психоневрологических интерната и 127 детских домов-интернатов психоневрологического профиля, в них живут более 150 тысяч и около 20 тысяч человек соответственно.

Русская Православная Церковь помогает людям, проживающим в ПНИ. В различных интернатах России трудятся добровольцы и сестры милосердия. В частности, в рамках одного из проектов православной службы «Милосердие» с 2000 года сестры милосердия и добровольцы трудятся в двух отделениях ПНИ № 11 города Москвы, где помогают ухаживать за пациентами, проводят творческие занятия и занимаются их реабилитацией.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Просмотров: 80 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0