Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 23.06.2024, 02:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2023 » Сентябрь » 22 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО МОНАСТЫРЯМ И МОНАШЕСТВУ ВОЗГЛАВИЛ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
10:29
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО МОНАСТЫРЯМ И МОНАШЕСТВУ ВОЗГЛАВИЛ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря

22.09.2023

21 сентября 2023 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском cтавропигиальном женском монастыре г. Москвы. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители.

За Литургией молились настоятельница Богородице-Рождественского монастыря игумения Викторина (Перминова), заведующая канцелярией Синодального отдела по монастырям и монашеству Г.В. Филиппова, многочисленные прихожане и паломники.

На богослужении присутствовали начальник Департамента по работе с органами власти субъектов Российской Федерации и общественными организациями Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе М.Н. Белогубова, председатель правления Благотворительного общественного фонда имени великой княгини Евдокии Московской Л.С. Акелина.

За Литургией владыка Феогност рукоположил чтеца Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации Игоря Данилова в сан диакона.

В завершение богослужения состоялся крестный ход.

Затем митрополит Феогност обратился к верующим с архипастырским словом:

«"Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный". В этих немногих строках заключается все наше знание о жизни временной и о жизни вечной.

Древние говорили: "Нужно знать все о немногом, и только немногое обо всем". Увы, сегодня стараются знать все о многом и ничего не знают о том немногом, которое нам дано. Праздник Рождества Богородицы дает особую радость нашим сердцам и чувство благодарности Богу за то, что Он призвал нас в Церковь Свою Святую, что мы являемся уже здесь, на земле, участниками Божественного таинства и за то, что Господь нам благословил по окончании земной жизни, по тем трудам, которые мы здесь понесем, наследовать жизнь вечную. И наша земная жизнь, скоротечная и краткая, наполняется смыслом, когда мы понимаем, что есть жизнь вечная, бесконечная, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. А Бог всегда — и вчера, и сегодня Тот же. И когда мы с Богом, то и Бог за нас.

Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Господь да помилует и спасет нас, укажет нам путь ко спасению, да поможет нам преодолеть те соблазны, те трудности, которые встречаются на нашем пути, ибо Царствие Божие нудится, и только нуждницы восхищают его (Мф.11:12)».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru